• ベストアンサー

買った魚を車に放置してしまいました。

午前11時半にスーパーで「銀だらの粕漬け」とその他食材を買いました。スーパーから戻りそのまま買い物袋を車に放置して出かけてしまったのです。日中気温は23度から25度。車内は何度になってたかわかりません。約3時間半ほど放置してしまったのですが食べることはできるでしょうか?匂いは特に気になる匂いはでていなく、すぐ焼いてしまいました。肉などは匂いや色の変化でわかるので捨てればいいですけど白身魚はどうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.2

気温が25℃ぐらいですと、締め切った車中の温度は40℃以上になる、と聞いています。 炎天下ですと、もっとでしょう。 そもそも粕漬けは、乳酸菌の力で魚の旨味を増すことができ、アルコールで保存性を高めるものですから、そんなに保存性が良いものでもなく、高温では雑菌が繁殖してしまうと思えます。 なので粕漬けの保管は、普通は冷蔵庫で行います。 今回は、危ないところだったのではないでしょうか? なお、魚も匂いでわかりますよ。 アンモニア臭が漂います。 匂をかいで問題なければ、焼けば普通は大丈夫と思いますよ。

peki-pepi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。雑菌の方もこわいです。匂いはまだなくて、焼いてしまったのでもしかしたら大丈夫だったかと思うのですがそれでも念のため夕食メニューを変えました。

その他の回答 (1)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 粕漬けはそもそも保存するために酒かすに漬けたものです。 なので数時間程度なら問題ないです。

peki-pepi
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。粕漬けでよかったー・・・

関連するQ&A

  • 銀だらの焼き方

    奥さんが困ってます。 銀だらの粕漬けをスーパで買ってきて ガスコンロの魚焼き用グリルで焼いて食べてるのですが どーしても上手く焼けません いつもゴムみたいな食感になってしまい不味いです。 銀だらが大好きなので、美味しく食べたいようです どうか上手い焼き方をアドバイスして頂けませんでしょうか?

  • 車の トランクルームに

    魚を 忘れて 放置してしまい 腐った匂いが 染み付いてしまい シートも 外して 洗ったのですが まだ 匂いが 車内に 残って 臭いのです どなたか 対処法 よく効く 脱臭剤 知りませんか 通常の 脱臭剤 色々 試したのですけど 効果ありませんでした よろしく お願い致します

  • 生卵の保存

    一昨日スーパーで生卵を買ったのですが、車から降ろすのを忘れて昨日の昼まで車内に置きっぱなしでした。 夜から朝にかけては涼しかったので問題無いと思うのですが、日中はまだ30℃くらいに気温が上がっていたし車内はもっと温度が高いはずなので心配です。 食べても大丈夫でしょうか?

  • この鶏肉のような魚は何?(今日食べた混ぜご飯で・・

    食べた混ぜご飯の中に鶏肉のようなものが入っていたのですが多分魚で、触ると魚の身のように崩れました。味も後味がわずかに魚臭さがありましたが、肉か魚か気にして味わってみると分かる程度でほとんど味の見分けがつきません。少し銀色の皮がついていました。鶏肉のような味やジューシーさではなく(混ぜご飯でほかの具もあり身も細かくそんなに入っていなかったため鶏肉独自の味は無いように思いました)、焼くと身が締まってプリプリして歯ごたえ弾力が「あれ、鶏肉じゃないの?」という感じでした。 この魚はなんていう魚かわかるでしょうか? 混ぜご飯はなんていう混ぜご飯かちょっとわからないのですが、山菜系です。 混ぜご飯は今の時期、もしくは通年?スーパーに並んでいるようなものだと思います。 料理をまだ全くしないのでなにも思いつきません。 アバウトな情報ですが教えていただけると助かります。

  • 味噌漬けの魚…まだ食べられる?

    初めて味噌漬けにしようと切り身を買って、一度全面に塗りました。 食べようと思った日に食べられず、日数が経過。 気がついた時には既にかなり水がたまってしまってました。 豚肉で作った時は日数が経過しても肉の色は変わらず新鮮そうな見た目でしたが、今回の鰆は白身が変色しています。 水を抜かずに放置してしまったのでダメかなと思いますが、食べられるのなら是非食べたいです。 ダメならメインを買ってこないといけないので、ぶっつけ本番という訳にもいかず困っています。 どう見分ければいいでしょうか?

  • 「赤魚」の正体

     このカテゴリで良いのか迷いましたが、魚類に詳しい方、教えてください。  スーパーでよく粕漬けに加工されて「赤魚(アカウオ)」という魚が売られていますよね。この「赤魚」とはどんな魚なのでしょうか?インターネットで調べてみても「あこう鯛」の別名として使われてるようなことも書いてありますが、大きさといい値段といい、どうも別物に思えます。大体、いつも切り身か頭部が無い状態で売られていますので、全貌がわかりません。  確か「メロ」という魚が「銀ムツ」という名前で売られているという話を聞いたことがありますが、これと同様に、アカウオも全く別の代物なのでしょうか?

  • 車内で魚が腐り悪臭です。消臭方法教えてください。

    先週,車におかまを掘られディーラーに修理に出したのですが 今日電話があり車内に魚を忘れていて車内がすごい悪臭です。 窓を開けて放置したりしているのですが臭いがとれません。 それで自費になるのですがクリーニングした方が良いと思います。 料金は3万円です。 それでも完全に除去できるかわかりません。とのこと(T^T) それで質問なのですが車内の消臭やクリーニングを自分でやる方法 または業者にたのむとしてどこに問い合わせたらいいのでしょうか? 3万だして効果なかったら悲しいし・・・相場がわからないので それが安いのか妥当なのか高いのかもわかりません。 プレサージュなのですが参考にしたいので他社での料金等 ご存知でしたら教えてください。 早めにしたほうがよいとのことで明日,返事をすることに なっていますので至急でお願いします。

  • 各種の肉と魚の特徴を教えて下さい

    最近自炊を始めました。まだ大したことはできませんが、とりあえずコンビニ弁当と比べて食費が劇的に下がっているのはありがたいです。 元々私は大の野菜好きで、おいしい野菜はいくらでも食べられそうな勢いでばりばり食べてしまいます(新鮮なセロリとか最高ですよね)。 そのおかげがポピュラーな野菜についてはある程度の価格や味や料理は把握しているのですが、 肉や魚について、味の特徴や価格などがよく分かりません。 とりあえず今知っているのは、 鶏肉は肉の中で一番安い、牛が一番高い。 低価格の牛肉は大体堅い、特にオーストラリア産は同価格のアメリカ産より今一。 低価格の鶏肉は下処理をすれば、以外とふんわりでき、日本産より旨味が今一な気はするが、十分食べられる。 と言うことくらいでしょうか。 魚も割と好きなのですが、余りに種類が多く、サンマとか名前を聞いたことがある程度で基本的に知識が不足しています。 ○○肉は値段が□□より高いが、△△よりは安くて、割と脂身のあるしっかりとした味、といった平均的なそれぞれの食材の情報が欲しいのです。 部位によってもかなり違うようですし…。高級品は価格重視のためあまり必要ないのですが、参考情報としては欲しいです。 羊肉とかでも、参考になりそうです。あまりゲテモノの域になってくると別ですが。 魚も、スーパーなどで入手しやすく、低価格な物は大体の価格帯や味の特徴などが分かるとありがたいです。 またこうした情報をまとめているサイトなどの紹介も大歓迎です。 個別の食材について詳しく書かれているサイトは見つかったのですが、様々な食材をかんたんに一覧にしたような物は見つけられなかったため質問しております。 野菜類は今のところ必要ないかと思います。 ご存じの方いらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。

  • カレーを半日常温で放置

    今朝、カレーを作ったのですが、 冷蔵庫に入れるのを忘れて、仕事に行ってしまい、 お昼の12時半まで常温の部屋で放置してしまいました。 その後、冷蔵庫に入れたのですが、 このカレーは、食べても大丈夫なんでしょうか? 具材は、鶏肉・じゃがいも・人参・たまねぎ、そして市販のカレールーです。 見た目も、臭いもよくわかりません。 今日の埼玉の気温は、よくわからないのですが、 天気は、雲り時々小雨でした。

  • カーペットの尿臭が消えません。

    飼っている犬がカーペットの上でオシッコをしてしまいました、しばらく気づかず1時間位放置してしまいました。その後水拭きしたのですが臭いが取れず特に気温が上がる日中臭ってきます。カーペットの毛足は短いです、何か臭いを取る良い方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう