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アメリカ人にうける日本料理は?

jyuri34の回答

  • jyuri34
  • ベストアンサー率20% (9/45)
回答No.6

経験談ですが、もちろん人の好みによると思いますが 肉じゃがは好評でした。 レシピ:ジャガイモと人参の皮をむいて鍋で炒める(めんとりすればなおよし) 小さめに切った方が向こう好みでした。(家庭によります)そしてひたひたに水をいれ蓋をしてゆでます。あるていど煮立ったらしょうゆ・みりん・砂糖・肉を入れ煮立てます。水分がほとんどなくなるまで蓋をとって煮立てましょう。 あと、チャーハンも好評でした。 レシピ:タマネギを炒めます(炒めすぎると甘くなるのでご注意) お好みでベーコン・ハム・ピーマンを炒めて、ごはん(冷ご飯のがいいでしょう)をいれ塩コショウで味(おこのみでしょうゆ)をととのえて、卵を鍋肌よりいれて絡めます。 カレーは全く駄目でしたね。とにかくアジア的な香辛料は駄目。 すきやきも生卵が駄目なのは知っていましたが、とじても駄目でした・・・ 甘すぎるみたいで・・・ てりやきはやはり喜ばれましたね!てりやきソースがうってるくらいですし。鳥をみりんとしょうゆで照り焼き炒めをしたら喜んで食べてました。 みりんも普通にスーパーに売ってましたし。 アメリカ人は正直でまずいと本当に食べてくれません(ノд-。) 残った量で判断してました。 NOといえるアメリカ人。NOと言えない日本人・・・_| ̄|○ガクゥ 余談ですが、でもやはり日本食はおいしいですよねーってつくづくアメリカで実感しましたよ。向こうは大味でファーストフードはおいしいですが後は・・・ おいしいスパゲティー屋にも連れて行ってもらいましたが、日本にはもっともっとあると思いました。 向こうで長期生活するには自炊しかないと思ったものでした。

clubman5jp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。生卵がだめってことは親子丼の卵の半熟もアメリカ人には理解できないんでしょうか?もしそうなら非常に残念・・。アメリカのテリヤキソースは何か違うような気がするんですが気のせいでしょうか? NOといえるアメリカ人。私も同様の経験を先週しました。数人で日本料理店に行った時の話です。そのうちの一人が味噌汁を一口飲んでその後は手をつけず、日本料理は苦手だと言ってました、でもシェフもみんな中国人で私から見てもおかしな料理。これで日本料理を否定されてしまって、なんとも複雑な心境でした。ガクゥ。 日本のほうがおいしいレストランがたくさんありますよね。日本人的な味覚を抜きにしても。

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