• 締切済み

電気調理器に、お味噌のプラスチック容器のフタが溶け付いてしまいました

失敗してしまいました。。。 電気調理器に、お味噌のプラスチック容器のフタが溶け付いてしまいました。 まだ熱かったのに、気づかずに、お味噌のプラスチック容器のフタを置いてしまったんです。 そしたら水あめの様に溶けて、こびりついてしまいました。 掃除方法を教えてください! よろしくお願いいたします。

  • updown
  • お礼率77% (183/236)

みんなの回答

  • tanuyama
  • ベストアンサー率38% (109/286)
回答No.1

完全に固まってから、カッターナイフのようなもので調理器とプラスティックの間をそっとつついてみましょう。それではずれなければ、再度温めてみて緩くなったところを新聞紙などでふき取ってしまうという方法があると考えられます。

関連するQ&A

  • スチール製ふた付きプラスチック容器を探しています。

    スチール製ふた付きプラスチック容器を探しています。 ふたはスチールにこだわっているのではないのですが、たまたま見かけたプラスチック容器にスチール製のふたが付いていてかわいらしかったので、似たようなものを探しています。 中に入れるのは食品ですが密封されているものをいれるので、容器に密封性は求めておりません。 また容器はプラスチックで透明なもの、ふたはプラスチックではなく、スチールなどの素材を希望です。 サイズは大きくなくてよいのですが高さに10cm以上ほしいとは思います。 こんな感じの・・という目安になるかと思いますので、気に入った容器の画像添付しておきます。 あちこち探し回りましたがなかなか見つからず困っております。 仕入れ先ご存知の方いらっしゃいましたらぜひともよろしくお願いいたします!!!

  • プラスチック灯油容器の蓋が欲しい

    プラスチック灯油容器(ポリタンク)の蓋が先ほど割れました。 容器自体は問題ないので蓋だけ欲しいのですが、通販しているところ知っていたら教えてください。 大きい蓋と小さい蓋と数個ずつ必要なようです。 よろしくお願いします。

  • 味噌を作るときの容器

    去年初めて味噌を作りました。そのときはホームセンターに売っているパッキンのついたプラスチック容器にビニールをかぶせてその中に味噌を仕込みましたが、プラスチックだとあまり体によくないということがあるのでしょうか?または味にも影響がありますか?かめが一番いいということがわかっているのですが、置くところがなくて・・・。 どなたか教えていただけないでしょうか?

  • プラスチックの容器を探しています。

     円柱のプラスチックケースの仕入先を探しています。  歯間ようじ(糸ようじ)や綿棒等が入っているような容器で、サイズは長さ7~8cm。直径5.6cm位の容器です。ワンプッシュorワンタッチでふたを開けれるタイプを探しています。  歯間ようじで当方の探しているタイプのふたの商品があったのですが、輸入商品の為、容器だけでの仕入れができなかったので、現在探しています。  容器のみで販売している店、又は会社を教えていただければ幸いです。ケースで購入予定です。

  • プラスチック以外で、耐熱性で割れずらい容器を探しています。

    プラスチック以外で、耐熱性で割れずらい容器を探しています。 週末につくりだめしたご飯を冷凍して、平日は、それを温めて食べたいと思っています。 その時に使う容器ですが、プラスチックのものが一般的だと思うのですが、 私は環境ホルモンなどが気になってしまう方なので、プラスチック容器は 避けたいと思っています。 そこで、ガラス製やセラミックス製の良い容器を教えてください。 冷凍したり、温めたりするので耐熱性があって、お弁当にも使いたいので、 割れずらいものが希望です。 フタ部分はできればプラスチック以外がいいですが、ご飯を入れるだけなら、 あまりフタ部分にはご飯は触れないと思うので、諦められます。 よろしくお願いします!

  • 困ってます!保存容器の蓋の臭いの取り方を教えて下さい

    食品保存容器(タッパーのようなもの)にキムチを入れて冷蔵庫で保存していました。 容器本体はホーロー製で洗ったらすぐに臭いが取れたのですが、蓋のほうがどうやってもニンニク臭が取れません。 蓋は柔らかいプラスチック製です。 何を使ったら臭いが取れるでしょうか?

  • 豆板醤の大きいプラスチック容器

    よく豆板醤の大きいプラスチック容器(ふたが直径10cm位で、高さが17cm位の円柱形)をさがしてます、スーパーで豆板醤600円~800円位ですので容器は100円位と思いますが、まとめて購入したいので・業務用含めてご存知のかたいましたら、サイト等教えてください。

  • 味噌作りの容器の選び方

    初めて味噌作りに挑戦するため,容器をこれから買う予定です. 調べてみたところ,なんとなく久松の切立のかめがよいような気がしたのですが, 色々な容器を使った経験がおありの方のご意見を伺いたく質問します. お聞きしたいことは3点です. 1. 味噌用には陶器が最適であるように書かれているのを見たのですが, ホーローと較べてやはり優れているのでしょうか. 2. 久松の後継として「とこ販」の瓶を紹介しているサイトを見つけたのですが, ほとんど久松と同じと考えてよいのでしょうか.やはり久松の方がいい面があるのでしょうか. 3. 今買うことの出来る久松のかめの蓋はすべてヒノキ製のようなのですが, 蓋の素材として陶器とヒノキと較べてどうでしょうか. そんなに買い換える物ではなさそうなので, 少々値が張ってもいい物を買いたいと考えています. どうぞよろしくお願いします.

  • プラスチック容器に入ったハチミツ

    プラスチック容器に入ったハチミツをやわらかくするにはどうしたらよいのでしょう? 瓶詰めのハチミツなら、レンジで暖める方法が良いとあったのですが、 瓶ではなくて、プラスチック容器でも大丈夫なのでしょうか?

  • レンジ容器調理 vs ガスコンロ調理について

    卵丼、親子丼等も電子レンジ+レンジ容器で調理可能だと聞きます。 またパスタ等も電子レンジ+レンジ容器で茹で上げる事が可能だと聞いています。レンジ容器は失敗する可能性も多いのですが、簡単です。 後片付けも簡単です。レンジメーカーはあまり好ましく無いと考えているようです(庫内に食品や食材が飛び散った場合)。ガスコンロと調理器具を使い普通に調理すれば手間がかかりますし、後片付けも面倒ですが、普通はこの方法で調理をします。どちらが好ましいと思いますか?その理由も教えてください。

専門家に質問してみよう