- ベストアンサー
冷凍のコロッケ
とある会社から販売されている牛肉コロッケ(揚げてあって冷凍で売っている)なのですが電子レンジで温めてもサクッ!という食感がないのですがどのようにしたら美味しく食べれるのでしょうか・・・ パッケージにはサクッとかホカホカとかの記述があるのですが、調理方法に従って温めてもレンジから出すとフニャってなってるんです。これってある意味サギ?ですかね・・・
- raborabo2006
- お礼率75% (6/8)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お弁当に入れるような冷凍食品の揚物は、電子レンジ対応になっていても、どうしてもふにゃふにゃした食感になりますよね。 電子レンジで半解凍ぐらいの状態にして、※魚焼きグリルかオーブントースターで仕上げた方が、サクッに近い状態になると思います。 (※以前以下の質問に答えたのですが、魚焼きグリルで調理しても、調理後すぐ出せば魚臭くなることはありません。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2083830) フライ済のものより、揚げるタイプの方が、サクサク感は味わえると思います。
その他の回答 (2)
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
すっかり定着した感がある「レンジで揚げ物」系統のものですね。 私も良く買うのですが、確かにかりっとしてるように感じます。 質問者さんが言うところの「詐欺」のようなものには幸い当たったことがありません。 質問者さんがご不満のようでしたら、他の人と一緒に検証して、他の人も同じくフニャっとしているとお感じのようでしたら、その旨を手紙でメーカーさんにお知らせしてみてはどうでしょうか?
- nikobu
- ベストアンサー率17% (183/1039)
レンジで温めるとどうしてもカリっとはなりません。 温めてから魚焼きグリルで焼く(?)といいです。 あと、ちょっと面倒ですが揚げるのが一番です。
お礼
揚げたてはやはり1番においしいですよね。揚げたてを販売する時間帯に買い物に行けなくて・・・揚げ物してみたいのですが、一人暮らし用のコイル状コンロなので温度測定が難しく未だに揚げ物はチャレンジすることができません。まずは、焼いてみます!!
関連するQ&A
- 冷凍コロッケを揚げた後、再び冷凍できますか?
こんにちは。 タイトル通りなのですが、業務用の冷凍コロッケをいただきました。 種類はエビカツと、牛肉入りじゃがいもコロッケです。 できれば1回で全部揚げた後、冷凍保存して、食べる前に電子レンジで温められればと思っておりますが、問題はないでしょうか? これだと朝お弁当にもレンジでチンして入れられると思うのですが、衛生面が少し心配です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍のコロッケを揚げずに調理できませんか?
先日、スーパーで冷凍食品が安くなっていたときに冷凍の牛肉コロッケを購入しました。ですが、一人暮らしで揚げ物も部屋が汚れてしまいそうでやっていません。そのときはおいしそうだからと思って買ってしまったのですが、袋には「油調理専用」と書いてあり、作り方にも油で揚げるというように書いてありました。コロッケは油で揚げる直前まで作ってあるようです。(つまりあとは揚げるだけ) やっぱり揚げるほかには調理方法はないのでしょうか?オーブントースターで焼くとか、何か良い方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍コロッケを焼いて調理できますか?
近所のスーパーで冷凍コロッケを安く売っています。 揚げ物をする調理器具と気が無いので焼いて食べたいのですが、どうなりますか。 意外とヘルシーって言葉で済みそうな気がするんですが、中まで火が通らない、時間がかかりすぎてかえって手間、食感がひどいなどなど、やめた方がいい理由はあるでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したコロッケの調理方法
作りおき用の冷凍したコロッケのおいしい調理方法がわかりません。。 自然解凍したコロッケを揚げるとべチャっとなるし、カチカチのままだと油の温度が上がりこげてしまいます。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジでハンバーグとコロッケを・・・
こんにちは、現在アメリカで一人暮らしをしているものです。 この前ハンバーグのタネを12個くらい作ったのですが、いざ焼こうと思ったらなんとコンロが故障してしまったんです(涙)↓しょうがなくタネはそのまま冷凍したのですが、新しいコンロを買うのにも日にちがかかるため、どうにかしてこのハンバーグを調理しなければいけません(><) 今僕が使えるのは、電子レンジのみ(涙)。近くにスーパーはあるので、そのほかの食材やホイルなどはそこで買って来れます。電子レンジを使ってこのハンバーグのタネをおいしく調理できる方法をご存知の方、どうか知恵をお授けください(><) それと、コロッケのタネも2つほど残っているのですが、これもレンジで調理はできたりするものなのでしょうか?? どうかよろしくお願いいたしますね(><)↓
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 調理済冷凍コロッケの活用法
先日親戚から、業務用の冷凍コロッケ(揚げたものをそのまま冷凍・レンジで解凍するだけ)を冷凍庫に入りきれないくらい貰いました。賞味期限が近いこともあり、近所の方にもあまり沢山はおすそ分けできず困っています。 カレーコロッケ・コロッケサンド・コロッケ丼などは試しました。何か”はっ”とする活用する方法を提案して頂けないでしょうか。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おからって冷凍できるの?
おからをにんじんやごぼう、油揚げと一緒に炒りつけたものは、大量につくって冷凍しておくことは可能なのですか?その場合、電子レンジで解凍しても食感が変わったりしないのでしょうか? よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コロッケの作りかたと揚げ油について
コロッケの作り方のレシピをみていたのですが、 電子レンジを使うというものと(皮をむかずに)鍋にいれて塩をいれて茹でるというものがありました。 どちらのほうがおいしくできあがるのでしょうか? 後、牛肉と豚肉どちらを使えばいいのでしょうか? またそのレシピをみていたらサラダ油と揚げ油というのが出ていたのですがサラダ油と揚げ油って別物なのですか? 今現在揚げ物用の鍋がないのですが、通常のみそ汁などに使う鍋を使って揚げ物したら危ないですかね・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食品の冷凍と解凍について
こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やはり、焼く!って感じになるんですね。電子レンジの上にトースターがあるのでそれでチャレンジしてみます。一人暮らしなのでコイル状のコンロしかなくグリルがなくて・・・焼き魚も恋しい今日この頃です。