- ベストアンサー
乾燥してしまった食パン
すぐに食べると思っていて放置していたらいつのまにか乾燥してしまった食パンをどうしたものかと困っています。カビが生えているわけでもないので捨てるのももったいないですし、なにか活用できないかなと考えています。カチカチになっているわけではなく、あくまで表面が乾燥してしまった程度のパンです。 お知恵をお持ちの方、宜しくお願いいたします。
- 料理レシピ
- 回答数7
- ありがとう数7
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「フレンチトースト」 牛乳と卵黄を混ぜたものに漬けて、トースターで焼く 「パン粉」 ミキサーやミルで細かくしてパン粉として活用 「クルトン」 1cmくらいに切って揚げる。スープやサラダなどにトッピングする。 「ラスク」 http://www.okashi2.net/res/resipi7.htm
その他の回答 (6)
軽く霧を吹いて、15~30秒程チン。←ワット数により調節してくださいね。 それをトーストすれば多分、多分ですが普通に食べれると思います。 厚みにもよるでしょうが、こんがりめにトーストしてオープンサンド等にすれば多少落ちた味も苦にならないと思います。 その他はみなさんのご回答と同じです。 ご参考まで。
お礼
トーストしてオープンサンドにするっていうのはおもいつきませんでした。 普通にパンを買ってきてやってみたくなりました。 ありがとうございました。
- Apollo_13
- ベストアンサー率14% (2/14)
蒸し器で蒸すと出来立てのように柔らかくなります。 耳まで柔らかくなるのが難点ですが・・・
お礼
蒸し器がないんですよー(泣)でもありがとうございました。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
細く切って あげる その後砂糖を入れた袋でシャッフルしておやつのできあがり というのはどうでしょう。
お礼
昔母がパンの耳を安く買ってきて作った覚えがあります(笑)乾燥していても揚げてしまえばいいわけですよね。なるほどー。ありがとうございました!
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
みんな食べる派なんですね 私は冷蔵庫の匂い取りに使います。
お礼
冷蔵庫のニオイとりもできるんですねぇ。 しりませんでした。 最終的に食べ切れなかったらそうしてみます。 ありがとうございました!
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
ハンバーグのつなぎにする・・・かな。 食パンを牛乳で浸してポロポロにしたらいいですよ。
お礼
なるほど。パン粉をつなぎに使いますしねぇ。 ありがとうございました!
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1543/4717)
フレンチトーストにする おろし金で摩り下ろして、生パン粉にする グラタンに入れる とかでしょうかねー(^-^;)
お礼
早々のお返事ありがとうございます! 生パン粉は私も考えたのですがまだまだパン粉もあるしなぁと思っていました。 グラタンやフレンチトーストはいいですね。 あるお店で「予約すると一人一斤パンプレゼント」というのをやっていて、知らずに予約をしたらいっきに3斤ももらってしまい途方にくれていました。 助かりました。ありがとうございました!
関連するQ&A
- いつも業務用スーパーを利用しているのですが食パンを食べずに放置してしま
いつも業務用スーパーを利用しているのですが食パンを食べずに放置してしまったことが あったのですが何週間たってもカビが発生せずそのままの形で乾燥してました。 有名ブランドの国産パンは数日でカビが生えて放置しておくと見るも無惨な姿になりますが 業務用のパンと比べるとあまりの違いにびっくりしました。 いったい業務用の食パンはどれだけ保存料を使っているのだろうと心配になりました。 といっても安さに惹かれて買ってしまうのですが長い目で見たら体には悪いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パンの霧吹き
回りにパン作りをしてる人が居ないのでお聞きしたくてここに登録しました。 食パンを成型して、型に入れ、発酵前や焼く前など、乾燥を防ぐ為に霧吹きをするようレシピに書かれてます。 この霧吹きをすると、食パンが焼き上がったとき型にくっついて外れにくくなってしまいます。特にハード系の食パンを焼く時に悩んでしまいます。水分が型に付いてしまうからでしょうね!? 皆さんはどうしてますか? 霧吹きして型にくっつかないですか? パン作り歴はまだまだ浅く皆さんのお知恵をいただけたらうれしいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 買ったばかりの食パンにカビ?
変な質問で恐縮ですが宜しくお願いします。 今日の夕方にパン屋さんで買ってきた食パンを食べようと、袋から取り出してスライスし、トースターで焼こうとしたのですが、パンの耳(外側)をよ~く見ると、うっすらと青緑色になってる部分が何箇所かあることに気付きました。これって、もしかしてカビなのでしょうか?こんなことは初めてなので、訳が分からず戸惑っております。 買ったばかりのパンにカビが生えるなんてこと、有るのでしょうか?もし同様の経験をされた方がおられたら教えて下さい。 因みにそのパンは別に前日の見切り品とかではありませんし、パン屋さん自体も地元で人気の高いお店です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食パンにカビがはえました
よくある質問ですが、食パンにカビが生えました。 一袋、一度もあけずに放置してしまっていて、一枚だけにカビが生えてしまいました。 フレンチトーストにして食べれば、ほかのものは大丈夫ですよね? ちなみに、うちの人たちは一週間期限がきれた牛乳を飲んでも、言われなければ気づきません・・・・ あまりよくないとは思うのですが、こういう風におなかが強い?というか、期限切れのものを食べても平気なのはどうしてなんでしょうか? 井戸水を飲んでそだったからでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カビのはえない食パンについてですが、やっぱりこれは身体にあまりよくない
カビのはえない食パンについてですが、やっぱりこれは身体にあまりよくない物質が・・・ カビのはえない(常温で7日くらい)食パンにはやっぱり身体によくないものが入っている 気がするのですが、そんなことはないのでしょうか? 大手製パンメーカーヤ○○キの食パンを一斤購入して食べていると時々1週間くらい経ちますが カビなどの発生はほとんど見られません。 一方で、ウインドベーカリーのポン○ドーールなどの食パンは、ほとんどの場合常温だと 4,5日目にはカビが生えてきます。 カビが生えるのがごく普通だと思うのですがどう思われますか!?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食パンに付いたカビ
似たような質問がたくさんあったのですが、どうしても気になったので改めて質問させて下さい。今日のお昼まで、カビが生えたパンを食べていました。お餅はカビの生えているところを取ってしまえば大丈夫。だと聞いていた(というより幼いころからそうしていた)ので、同じ要領で、カビの部分だけとって食べていました。しかし、事故米でカビ毒のことを知り、小さな子供にも食べさせていたことが心配になり、調べていましたら、あるチーズのサイトに、パンに生えているカビは毒素を持っているので食べてはいけません。と書いてありました。私が見たほとんどの記事は、パンに生えているカビはたぶん毒素を出さないものがたら大丈夫だろう。という記事でした。どちらが本当なのでしょうか?子供がパンを食べたがるので常備しなければならないのですが、消費が遅く、毎回パンをかびさせてしまい、捨てるのがもったいなく、相当量をこの方法で消費してしまっています。皆さん、ご回答をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パンが好きなのですが…
ご飯の方がパンよりもダイエット向きだといいますが私は食パンも大好きなんです。 今朝8枚切りの食パン1枚に 水煮のシーチキン(半分)・レタス・とろけるチーズ(1枚)を挟んだサンドイッチを食べました。それを食べる前に野菜ジュース(約100ml)と林檎(2分の1)とカスピ海ヨーグルトも食べたのですが食べ過ぎでしょうか…? ダイエットを始めてからほとんどご飯食だったので久しぶりにパンを食べたのがとても美味しかったんです>< まだ8枚切りの食パンが7枚残っているのですが食パン1日1枚程度なら食べても問題ないでしょうか? もちろんマーガリンやマヨネーズは塗りません。 回答よろしくお願いします!
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- パン屋さんの食パン
いつもお世話になります。 「超熟」や「朝からさっくり」などが好きで、よくスーパーで買っています。ベーカリーの手作りの食パンはもっとおいしいのかと思って買ったこともあるんですが、普通においしいと言う程度でした。2倍の値段を払っても買いたいものとはとても思えません。そこで、パン屋さんで食パンを買う方にお聞きしたいんですが「超熟」などより絶対においしい!というパン屋さんがあったら教えてください。もちろん味の好みは人それぞれということは承知しています。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
クルトンとラスクはとても好きなのにまったく思いつきませんでした。 なるほど!と目からうろこ。作り方もありがとうございました。