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ナスの天ぷらが脂っこい
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これは恐らく揚げ過ぎなんですよ。 てんぷらの衣の中には、水と粉と空気が入っています。油に入れる事によって、素材と衣の水分を利用して蒸し焼きにしているのです。水分が抜けると、そこに油が入り、それで油っこくなるのだと思います。 基本的にナスは生でも食べられるので、軽めに揚げても問題ないですよ。 私の場合、ナスを縦割りにし、適当な大きさで末広きりにします。 水180cc+小麦粉180cc+卵黄一つで溶きます。 温度は高めの温度で揚げます。なぜなら、ナスは水分が多く温度が下がりやすいのです。 まず皮目を下にして音が小さくなるまで、そのままにし、音が小さくなれば裏返し、泡が小さくなるまでそのままにします。 箸で摘み、油から揚げた後、箸に振動が伝わればOkです。
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- takomari
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ナスは切ったあと水にさらしておくと、油の吸い込みが少なくなりますよ。 揚げる前によく水を切る(キッチンペーパーなどで)ことは必要ですが。
お礼
水にさらすのは初耳でした 確かに、水を切らないと派手に跳ねそうで怖いですね^^; 有難うございました
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お礼
揚げ過ぎとは全く気づきませんでした かなり短めに上げたつもりだったのですが、それでも長かったんですね^^; 先に他の野菜を揚げていたため、油の温度がかなり下がっていたんでしょうね…これは失敗するわけです 細かいところまで色々教えていただき有難うございました