• ベストアンサー

タンパク質のカロリー

since2005の回答

  • ベストアンサー
  • since2005
  • ベストアンサー率43% (150/346)
回答No.3

#2です。 1タンパク質はアミノ酸と糖質や脂質が結合して作られているものもありますし、それ自体がエネルギー源(TCAサイクル)となります。 また、そのサイクルの前段階において各要素と結びついて燃焼系に必要な成分になります。 タンパク質は食べた後、消化され一度バラバラに分解された状態(アミノ酸など)で各々吸収され、体内で再び都合の良い形に組み合わされます。 つまり、タンパク質の一部はアミノ酸で燃焼系や体内の組織となりますが、それ以外にもエネルギー源となります。また、糖質や脂質は脂肪として蓄えられるように、タンパク質も体の組織として体内に留まります。 ただし、タンパク質はエネルギー源以外に体を組成し細胞などの新陳代謝に必要(栄養的にはこちらが主な役目)なので、エネルギー源には糖質・脂質をあてがうことが望ましいです。 これが不足(糖質・脂質もゼロ)すると、最終的には筋肉を分解してエネルギー源に回してしまうようですし、さまざまな病気の原因にもなります。 理想としては、基礎代謝エネルギーの60%程度は炭水化物・脂質で賄われるのが良いようです。 2糖質が脂質に変換されるのは、体内でエネルギーになるまでの一時的な段階です。ですから、エネルギーが必要で在ればすぐに燃焼され燃えてしまいます。最終的に皮下脂肪になるのは、脂肪になったまま使われることなく余ったモノです。 つまり、運動量(基礎代謝含む)に比べて食べ過ぎた分です。 商品で例えると、 入荷した糖質はすぐに売場に並べられ「陳列商品」として売られます。 その予備の「適正在庫」が脂質といえます。 結果的に売れ残って、まぁ捨てるにはもったいないから倉庫にしまっておけ、という「過剰在庫」が皮下脂肪です。 つまり、並べた端からどんどん売れていく分には、過剰在庫はゼロですし、不足すれば前回・前々回の時の過剰在庫を処分して補います。 つまり、糖質→脂質=皮下脂肪ではなく、エネルギー予備と考えて下さい。 太るのは糖質や脂質の摂りすぎ(またはエネルギー消費が少なすぎ)と言うことです。 糖質・脂質・タンパク質といっても、細かく見ると組成が異なり、各々数種類~あります。それぞれ体の維持に都合のよう状態に作り替えられます。体(生命)に都合の良い状態=自己に都合の良い状態とはならないようです。 でも、摂らないのもいけませんが。 人間の体ってホントに複雑で、実に上手くできてます。 私がわかるのはこのくらいまでです。

noname#18698
質問者

お礼

めちゃくちゃ参考になりました。 巷のカロリー計算はそれほど間違っていないのですね。 エネルギーは糖質だけだと思っていましたので・・・ 確かに炭素を含んでいれば、何でも燃えそうですね。

関連するQ&A

  • アミノ酸のカロリー

    「蛋白質はアミノ酸が幾つも結合して出来ている」 「蛋白質は消化の過程でアミノ酸に分解され吸収される」 と昔、習ったような気がするのですが、 アミノ酸飲料で、アミノ酸1000mg入りと書いてあるのにカロリーゼロと言うものが有るのは何故ですか? たとえば、炭水化物なら麦芽糖のカタチで入っていてもブドウ糖のカタチで入っていても、カロリー表示されると思うのですが・・・。 なにしろ、この方面に疎いので的外れな質問だったらすみません。 素人にも解るように答えて頂けると嬉しいです。

  • 低カロリー高タンパクって体に良いの?

    低カロリー高タンパクって体に良いの? 人間のエネルギーがカロリーですよね? 消費のカロリーと食べ物のカロリーは別物なのでしょうか? 1日の必要カロリー数を超えると体に悪いのに、1日の必要タンパク質を超えるのは体に良いんでしょうか? なぜ体に良いんですか?

  • 体脂肪はブドウ糖にはならないのでしょうか?

    お世話になります。 脳はブドウ糖をエネルギーとしていて、カロリーが少なくなると筋肉のたんぱく質からブドウ糖を作ると知りました。 炭水化物を食べるとブドウ糖になって余分にあると体脂肪になるということですが、体脂肪からはブドウ糖にはならないのでしょうか? つまり、ダイエットをしていてカロリー不足だと脳はブドウ糖を確保するために体脂肪を使わずに筋肉を使うのでしょうか? そうなると、いったん体脂肪になってしまうと脂肪を直接燃焼させるような有酸素運動しか脂肪は減らせないのでしょうか? だんだん知識が混乱してきました。 そのあたりのことを教えてください。

  • カロリー計算

    食べ物 飲み物などのカロリーを知りたいです。  エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムとか書いてるじゃないですか? カロリーってどれなんですか? エネルギーがカロリーなんですか?  それとも何かを計算するんですか?

  • タンパク質の体脂肪化

    タンパク質のとりすぎは太るといいますが、一体どういう過程で太るのですか? 炭水化物はとりすぎるとインスリンの働きで体脂肪に変換されます。 脂肪はとりすぎると血中に中性脂肪となって残り、それが体脂肪になります。 タンパク質の場合はアミノ酸に分解されますが、とりすぎた場合それが一体どういう過程で体脂肪になるのでしょうか。 アミノ酸は種類も多いです。 そのすべてが体脂肪になるのですか? 筋肉や骨を作るタンパク質がどのように体脂肪に変換されるのかわかりません。 詳しく載っている資料がなかったので、専門的に教えていただければと思い質問させていただきました。 吸収率なども踏まえて教えていただければ嬉しいです。

  • たんぱく質利用について

    エネルギーや糖が不足したとき、たんぱく質を利用するときいたことがありますが、それは生化学的にいうとどういう仕組みなのでしょうか?

  • 人間は、タンパク質をなぜ食べる必要があるのか?

    小学校の給食当番のとき円グラフの黒板があって炭水化物(糖)、たんぱく質(肉、魚類)、ビタミン(緑黄食野菜)と分れてて、当番のとき献立を書いてました。 中学でタンパク質は、アミノ酸のかたまりと習いました。 先生は、たんぱく質をとらんとあかんでと言ってました。 なぜ、たんぱく質を食べなければいけないのですか?

  • タンパク質に関する質問

    タンパク質は、筋肉を作る上で大事な栄養素なのですが、同時にエネルギーにもなるわけですよね。 ふと考えたのですが、タンパク質がエネルギーとして使われる時というのは、筋肉にはならないものなのでしょうか?例えば、仮に一日の活動エネルギーをすべてタンパク質で摂った(炭水化物・脂肪を摂取していない)として、一日に基礎代謝量以下のカロリーしか摂取しなかったとしたら、そのタンパク質はすべてエネルギーに変わってしまい、筋肉にはならないのでしょうか?

  • 摂取カロリーと消費カロリーの関係を教えてください。

    ジョギング1時間500kcalとのことです。ご飯二膳で500kcalらしいです。よくダイエットの本でこの二つが相殺されるようなことが書いてあります。しかし、太陽光パネルのエネルギー変換率が20%程度、自動車のエネルギー変換効率が30%などと聞くと、どうも判らなくなります。基礎代謝は別の食物で賄っているとしたら、人間の燃焼効率は100%さらに糞便の残存カロリーや胃や腸でのアミノ酸への分解のためのエネルギー等々を加えると100%以上ということになるのですか?10年以上悩んでいます。

  • 炭水化物、タンパク質、脂質、同じカロリーならどれが

    こんにちは。 題名に書ききれなかったのですが、 炭水化物、タンパク質、脂質、同じカロリーならどれが太らないでしょうか? 例えば500kcalの炭水化物と500kcalのタンパク質と500kcalの脂質では? 上を考えると白米はほぼ炭水化物だけかな…500kcal摂るのは相当な量が必要だな…。お肉だったら少ない量で500kcalはいくだろうけど、お肉は脂と動物性タンパク質(?)だろうな…。 合わせまして、チョコレート&お肉好きの私の食生活はどの様に見直していけばよろしいでしょうか? お手を煩わせて申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。