解決済みの質問
チワワ♂もうすぐ7ヶ月になります。
普段はとてもおとなしく、ほえる事もなく言うこともきくのですが、耳そうじだけは本当に嫌いみたいで、ものすごい形相で唸り、噛み付いてきます。
耳そうじは、ローションを入れて、マッサージした後、綿棒を使用していたのですが、
今では、綿棒は時々大丈夫なのですが、ローションを見ただけで逃げ出すようになってしまいました。
先日、トリミングをした際に耳そうじもしてもらったのですが、そのときは、本当におとなしく、ほえる事もなかったらしいので、慣れている人に対する甘えなどもあるのではないかと思っています。
耳そうじの時に、おやつをあげたり、大丈夫だよとなだめ続けたりしても絶対に唸り、噛み付いてきます。
なので、家ではまともに耳そうじが出来ないでいます。
けれど、健康のためにも耳そうじはやらないといけないと思うので、本当にどうしたらいいのか悩んでいます。
皆さんの家のワンコは、どうですか?
もし同じようなことがあって、解決策があれば教えてください。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-04-19 00:42:25
はじめまして。
耳掃除を嫌がる子は多いですね。
わんちゃんの方に質問者様なら反抗したら逃げられると思っている気持ちがあるのかもしれません。
また、耳掃除をするとき、変に「大丈夫だよ~」等と言ってなだめていませんか?
あまりそれが過ぎると、返って恐怖心を煽ってしまうのではないでしょうか?
耳掃除をすると決めたら、何も言わずできるだけ短時間でサクッとやってあげると良いと思います。
下手になだめるのではなく、こちらのやりたいことを短時間で済ませて、終わった後に褒めてあげると良いでしょう。
あと、噛み付くと言うのは、多少なめられてると思います。
チワワサイズだったら、反抗されても抑えは効きます。
暴れても絶対に離さず、強い飼い主でいることが必要だと思います。
ある程度のお世話は飼い主ができた方が絶対良いと思います。
爪きり、耳掃除はウチの犬も嫌がりますが、嫌がり方もする人によって変わります。
犬が嫌がるのに躊躇しながらやっていると、犬も余計に嫌がって反抗するような気がします。
質問者様がボスなのですから、時には強い態度も必要です。
頑張ってくださいね~。
投稿日時 - 2006-04-19 09:46:57
お礼
ご回答ありがとうございます。
>何も言わずできるだけ短時間でサクッとやってあげる
そうですよね。
そのためにも私がきちんとできるようにならなくては!
実際にはやらなくてもやるマネなどをして、習慣づけようかと思いました。
そうすれば、私の練習にもなりますしね。
投稿日時 - 2006-04-24 15:37:14
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
パピヨンを飼っています。うちも耳掃除をはじめ、手入れを嫌がって、うなる、かみつくは日常茶飯事です。
私は、それを文字どおり気合で乗り切っています。
今は素手でやりますが、以前は台所用の厚手のゴム手袋をして、噛むならかめ!と捨て身になって、一気にやることを強行すると、その気迫に負けて、犬はおとなしくなるものです。
そして、この人には逆らえない時があると犬も学習して、私も気合いの入れ方のコツがわかってきたら、次からは素手でぱぱっとできるようになりました。
ただ、ちょっとしたすきに噛んで逃げようとする時がありますので、猫が怒った時にやる「フー!!」という動物的な音を口からだして犬をにらむとおとなしくなりました。←これはうちの犬の場合ですが。
しかし成功率は100%ではなく、時々本当に噛まれて手から血がでたりします。でももう噛まれたっていいからこの子のケアは自分がやるんだ!と思っています。
参考になるかどうか・・・。
投稿日時 - 2006-04-20 01:36:25
お礼
確かに犬のほうの気迫に負けていましたね。
なので、きっとこれぐらい抵抗すればやめてくれる
と思ってしまっているのだと思います。
私も回答者さんのように、気合を入れて、がんばりたいと思います。
投稿日時 - 2006-04-24 15:44:18
室内犬を7匹飼っています。
うちの場合耳掃除も大変ですが爪切りも大変です。
うちの子も逃げ回りますし捕まえても暴れます。
基本的に飼い主にされると甘えが出るのもあるのではないでしょうか。
まず暴れる原因に座ってひざの上に抱っこしてするなどはだめです。
トリミングや病院でやってもらう際に台の上でやってもらうと思うのですが高い所におかれると大人しくなる子が多いです。
家はダイニングテーブルでは広すぎて逃げちゃうのでチェストの上にちょっと載せてやってます。
でも暴れて落としてしまっては危険なので一人が犬を押さえてという感じでやってます。
犬を他の人に抱っこしてもらって立ってもらいます。
そしてもう一人が掃除するなど。
あと私の場合家族以外の人にやってもらうと大人しいのでやってもらったりしています。
もちろん友人のブリーダーさんやトリマーさんにですが。
つめは切りすぎても止血剤でとまりますが耳掃除はちょっと危ないですね。
犬の耳は人間と違って鼓膜までまっすぐではないのでむやみに綿棒などを突っ込むと耳を傷つけてしまう場合もあるそうです。
ですからあまり暴れるようでしたら他の人になら大人しいようなので頼んだ方が安心です。
参考になればと思います。
投稿日時 - 2006-04-19 18:35:35
お礼
おっしゃるとおり、だっこしてました。
高いところは思いつきませんでした!
今度試してみます。
綿棒もこわいのですね…
今後は、綿棒は使わないようにしてみようと思います。
投稿日時 - 2006-04-24 15:37:38
解決策につながるかわかりませんが、
うちのヨーキー達もすごかったですよ^_^;
特にワン(2)は体重1.9kgなんですが、もう嘘でしょ~ってくらいのパワーであばれてくれました。
うちは耳毛抜きもしなきゃいけないのでこちらも汗だく。
私的には、ああじゃこうじゃ考えたり理由をさぐるより日々の努力だと思います。
だって現実としてはやらなきゃならないんですから。
まだ、7ヶ月と言う事ですし、すごい甘やかしているなら別ですが、徐々に行動やしぐさも落ち着いてくるし、聞き分けもよくなって来ると思いますから。
出来ないなら出来る様になるまではトリマーさんに
任せて、飼い主さんは実際に耳掃除はしなくてもローション片手に日々補ていの練習をしたらどうでしょう?補ていが出来ないと耳掃除だけでなく何もできませんから。
うちの子の耳バージョン補ていの場合は・・・自分はひざをのばして座って太ももにワンの顔を横になる様に寝かせ(最初はこれも嫌がる)耳を外側にめくって親指とひとさし指で輪を作る感じでワンの耳の円周を押さえて顔を動かない様に補ていします。膝の曲げ伸ばしで高さの調節も出来るのでうちのワンズにはイイ感じです。
この方法も出来る様になるまでは何ヶ月もかかりましたが。
なんだか長くなってごめんなさい。
投稿日時 - 2006-04-19 08:10:51
お礼
補ていの練習
そうですね。まったくもって補ていできてませんでした…(´д`)ゞ
噛み付かれることに対しての抵抗で必死になっていました
補ていのことも含めてもう一度やり方を教わってみようと思います。
投稿日時 - 2006-04-24 15:36:44
初め、耳垂れや耳ダニetc耳にトラブルがあるから嫌がっているのかな?と思いましたが、お店でしてもらう分にはおとなしいのでしたら そういうわけでもないのでしょうか。
ローションはお店と同じものですか?
綿棒よりもローションに反応するようなので、一度沁みるかなにかして、嫌な思いをしたんでしょうね。。
ウチも爪きりをして一度血を出してしまって(もちろん身を切ったわけではなく爪の中の血ですが^-^;)、それ以来爪切りをみると逃げます。
耳掃除はおやつで何とか我慢してますが、爪切りは怖いみたいです。
一度こっそり、綿棒or細く丸めたティッシュにローションをしみこませて(ボトルを見せないように…)、それで拭いてあげてみてはいかがでしょうか。
少しずつ根気良く慣らしていくしか残念ながらないと思います。
綿棒ではなく、ティッシュをクシャっと耳に突っ込んで、グリグリっと回すと結構気持ちよさそうにしますよ。綿棒より機能は落ちますが、耳掃除に対する抵抗が少しは少なくなるかもしれません!?
>慣れている人に対する甘えなどもあるのではないかと思っています。
ということでしたら、ペットショップやホームセンターに口輪が1000円前後で売っているので、噛まない様にそれをはめさせて、2人がかりでやるとか…(チワワなら一人で十分でしょうか。)
その場合は絶対に痛がらないようにしないと、ただの拷問になってしまいますので気をつけて、終わったら思いっきりほめてあげてくださいね♪
ただうちでは、ムリに爪きりをして傷つけたらかわいそうなので、それ以来爪切りはほとんどお店に任せるようにしています。
前回お願いしたトリマーさんに、ワンちゃんが嫌がらない方法を相談されたら、アドバイスもらえるかもしれませんね♪
投稿日時 - 2006-04-19 01:34:29
お礼
ローションは、お店と同じものだったと思います。
やっぱりやり方が悪いのかなーと…
口輪のことも考えたのですが、あまりやりたくないので、
回答者さんの提案のとおりティッシュからやってみようかとおもいます。
投稿日時 - 2006-04-24 15:36:11
他の人に対しては大丈夫なのに飼い主に対してだめというのは普通ではないです。
可能性として、
1.飼い主のやり方が悪くていやな思いをして嫌いだから
2.飼い主をなめている。
です。気になるのはかみつくという行為です。服従しているのであればそんなことは絶対にしません。多分飼い主を上位のリーダーとしてみていないですね。犬はリーダーに対しては絶対服従しますので、間違ってもかみつくような行為はしません。
投稿日時 - 2006-04-19 01:27:25
お礼
2に関してはうすうすそんな気はしていました…
1については、もう一度教えてもらい間違っていなかったか確認をしてみます。
投稿日時 - 2006-04-24 15:35:37