- ベストアンサー
お魚のサワラってどう料理したらいい
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サワラは割合淡白なお魚です。 なので、フライ、ムニエル、塩焼き、煮魚などなど、調理法には限りがありません。 新鮮なものはお刺身でも食べられますが、スーパーで買うのならやめておいたほうが賢明かな? 個人的に好きなメニューは『サワラのソテー バター醤油風味』です。 Aサワラのソテー サワラの切り身 塩 胡椒 バター B醤油ソース 醤油 にんにく バター 酒 1) さわらに塩をふり、10分ほどおく(味付け+臭み取り)。 2) バターを溶かしたフライパンにサワラを入れソテーする。 3)火を止める、もしくは弱火にし、Bを入れ、軽くなじませる。 4)皿に移し、お好みによりレモン汁をかけて出来上がり。 B(ソース)の作り方 1)バターを溶かしたフライパンに横に切ったにんにくを入れ、弱火で炒める。 2)大匙一杯の(お好みの)酒を入れる。 3)ある程度火が通ったら、にんにくを取り出し、火を止める。 4)バタ-をいれ、完全に溶かす。 簡単なメニューなので一度お試しあれ。 一応、さわら料理のURL貼っておきますね。
その他の回答 (5)
- nona813
- ベストアンサー率44% (244/554)
味噌漬にしても美味しいですよ。 魚釣り趣味で、たくさん釣れたとき作ります。 【作り方】 1.味噌漬用味噌(白味噌)4、みりん2、酒1の割合で混ぜ合わせ「さわら」に味噌をつけて冷蔵庫で1日~2日漬け込みます。 (甘口をお望みの場合は、砂糖を加えてもよいです) 2.食べる時は、アルミホイルに「さわら」をくるんで焼いてください。 表面の味噌は、かるくそそぎとって焼いてください。 (焦げるので) 味噌は関西の「西京味噌」を使用しても美味しくいただけます。 他に、サバ・目鯛などでも作ると美味しいです。
- syohji
- ベストアンサー率32% (10/31)
#4ですが、訂正します。 B(ソース)の作り方の4)の工程について。 4)バタ-をいれ、完全に溶かす。→× 4)醤油をいれ、バターとなじませる。→○ バターにバター加えてどうするんでしょうねぇ(汗)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
- 3311yoyo
- ベストアンサー率10% (29/288)
普通に煮ても焼いても美味しいですよ。食べやすいお魚だと思います。 私はよく買いますよ・・。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
とりあえず検索しました。 http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%83%A9%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=lang_ja 個人的には塩焼きが好きです。
関連するQ&A
- 旬の魚”さわら”の調理法で・・・
結構料理はよくするほうだと自負して?おりますが ふと気づいてみると鰆の調理法というのがあまりよく わかりません。つい、西京漬けなどを買ってくることが 多いからかもしれませんが、今はせっかく旬ですから 生のものを調理してみたいと思います。 そこで質問なのですが、生の鰆の切り身を使用した 和風のメニュー、できたらお酒の肴にも合うようなものが ありましたら教えていただきたいと思います。 私としては塩焼き以外は思いつかないので・・・。 多少手間がかかるものでもかまいません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インスタントラーメン(アレンジ料理)と魚のサワラ
週に2回スーパーで安売りの時や、業務スーパーでインスタントラーメン5袋入り買ったり、たまにバラで新商品や変わった商品を買うときがありますが、いつも普通に具材を乗せて食べてると他に何か例えば塩ラーメンをアレンジさせて塩焼きそばみたいに出来ないものかと考えてしまいます。 皆さんはインスタントラーメンをアレンジさせて作る時どうしてますか? あと魚のサワラを特売してたので買って冷凍させてるのですが、塩焼きしか出来ませんか? いつも鮭か鯖と鰤を買ってましたので
- 締切済み
- 料理レシピ
- 魚“エイ”の料理方法
初めて“エイ”を調理するのですが調理方法がわかりません。 和風・洋風どちらでも!美味しい調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。 また、エイは癖のある魚でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚のおろし方を教えてくれる料理教室を探しています。
最近、釣りを始めました。せっかくいい魚を釣って帰っても家族に嫌な顔をされます。 さばいて調理するのが大変だからです。それならば自分でやろう!と思い、料理教室を探してます。都内、できれば江戸川区、葛飾区に近くて、単発又は2~3回以内でさばいた後の調理法もいくつか教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手軽にできる魚料理を教えてください
育ち盛りの子どもがいるので、肉ばかりではなく魚も積極的に食べさせたいと思っているのですが、恥ずかしながら料理のレパートリーがなく、いつも焼き魚ばかりになってしまい、子どもにとってはあまり嬉しくないようです。 フルタイムで働いているため、帰ってきてすぐにご飯を作って食べさせたいという希望もあり、手の込んだ下ごしらえや調理時間の長いものは難しいため、手軽にできる魚料理のレシピについてお教え板あdけないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お魚 「はたはた」 料理
先日、父が小料理屋を営んでいる仲のいい友達が お魚を市場に買いに行く時、誘われたらしく一緒に 行って色んなお魚を安く買ってきたそうです。 私の家の分まで買ってきてくれて、とても嬉しいと 思ったのですが、見てみると、中に「はたはた」が 入っていました。 はたはたは高級魚と言われてたと 思うんですが、今まで食べた事も調理をした事もなく どうやって食べたらいいのか分かりません。 でも、つみれとかにしては勿体無い気もします・・・。 父からもらった「はたはた」は、生なので今は 冷凍してあります。 煮付けや焼いて食べるのが美味しいでしょうか? 作り方を知ってる方がいましたら、教えて頂けると ありがたいです。 お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ