• ベストアンサー

魚“エイ”の料理方法

初めて“エイ”を調理するのですが調理方法がわかりません。 和風・洋風どちらでも!美味しい調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。 また、エイは癖のある魚でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

エイは時間がたつほど自家発酵してアンモニアを生成するので臭味が出てきます。 鱈と似ていますね。 ですので出来る限り早めに調理しておく事が大事です。 熱湯で2~3分切ったエイを茹でて臭みを取り、その後冷水にとります。 その後は綺麗に布巾で拭いてから下味をつけて唐揚げにしてそのまま食べるか、あんかけ、チリソース等でも美味しく出来ます。 漁師料理では釣ってすぐにぶつ切りにして生姜や酒を加えた砂糖醤油で煮込みます。 骨まで食べれてコラーゲンも豊富です。 どうぞ早めに調理なさってください。

DanaRoma
質問者

お礼

早速(笑)、今日は試しにから揚げにしてみましたが、とても美味しく骨までしっかり頂きました。明日はsesameseedsさんに教えて頂いた漁師料理の煮物に挑戦します。 エイを扱う上での注意点とその処理方法も一緒に教えて頂きましてありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

 エイというか地方ではたぶんに「かすべ」等と呼ばれているヤツかな。煮物とか美味しいですよ。煮こごりが出来るのでコラーゲンたっぷり、軟骨をしゃぶるようにいただきます。  癖はないです。白身で淡泊です。

DanaRoma
質問者

お礼

今日、半分をから揚げにしたので、明日は煮物にしてみます。 海外在住なので「かすべ」かどうかはちょっと確認出来ないのですが(笑)、確かに癖のないしっとりとしたとても美味しい魚でした。 コラーゲンたっぷりとは女性にとって嬉しいところです。 ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
DanaRoma
質問者

お礼

早速、から揚げにしてみたところとても美味しかったです。 レシピのホームページを教えて頂きましてありがとうございました。

関連するQ&A

  • 魚の内臓の料理法、教えてください

    こんにちは、お邪魔します。 私は大の魚好きで、魚を隅々までキレイに食べきりたいのですが、いつも魚をさばいた後の内臓の調理方法に悩んでいます。だいたい生姜やゴボウと煮るか、焼くかするのですが、他に何か美味しい調理法をご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。 当方 海の無い県なもので、漁師料理など全く知りませんし、知り合いに漁師さんや内臓まで食べるような魚好きはおりません。地方都市の魚料理教室にも行ってみましたが、内臓メニューまでは教えてもらえませんでした。 一般家庭なので、それほど大量に出るわけではないのですが、正直 少々飽きてきております。何か「これ、試してみて」という調理方法がありましたら 教えてください。

  • 保温調理なべを使った料理のレシピをおしえてください

    保温調理なべを使った料理のレシピをおしえてください。 ナショナル(日本酵素製製造)の保温調理なべを使っています。 和風、中華、洋風を問いませんので、よろしくお願いします。  こちらは60歳ですので、あまり若向きでないほうがよろしいかと思います。 レシピの出ているHPなども歓迎します。

  • 魚料理の日、食洗機を使うと庫内が魚臭くなって困る!

    食洗機をご利用の方にお尋ねします。 魚料理の日(とくに焼き魚)の後、食洗機で食器類を洗浄すると 洗い終わって開けた時 いくぶん魚の匂いが全体にこもっている感じがします。 強烈に!とまではいきませんが、 魚を乗せていた以外のコップやお皿などにも魚の匂いがついてしまっていて気になります。 魚に使った食器や調理器具は別途洗うという方法以外に、 この現象を回避する方法はありませんか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非お知恵をお貸しくださいませ。 よろしくお願い申し上げます。

  • 和風料理のレシピ

    春からの一人暮らしに向けて、ただいま料理の勉強中ですが、できるものは洋風ばかりになってしまいました。 それで和風もいっぱい作りたいのですが、料理の本を見ていると、ほとんど魚を使ったものばかりでした。 魚は嫌いではありませんが、むしろ大好きですが、肉と魚を使わないお料理で、メインとなるおかずになる料理のレシピを教えてください。 料理をするならさすがにこれは作れるだろう~、というような基本的なレシピでもかまいません。 よろしくお願いします!

  • 魚のエイの臭い

    教えて下さいね 魚のエイを煮ると少し臭いが気になります この臭いを取る方法はどうすれば良いのですか

  • 釣った魚の見分け方と調理方法

    たまに港の護岸でサビキ釣りをするのですが、釣れた魚の種別がわからず困ってます。(釣り初心者) 黒鯛、カワハギ、太刀魚など、特徴のある魚は当然わかりますが、それ以外の魚がわかりません・・・ 食べられる魚なら持ち帰って調理したいのですが、区別が付かなければ調理のしようがありませんし、マイナーな魚だと調理方法もわかりません(;_; 釣り好きの人はどうやって魚の種類や調理方法などを覚えたのでしょうか? もしかしたら魚の名前なんて気にしないで適当に調理して食べてるのでしょうか?ただそれだと毒のある魚だとヤバイですよね・・・(^^; 覚え方や参考になるサイトなどがあれば教えてください。 理想としては、釣りをする地域と場所(沖釣り、港構内等)別の釣り専用図鑑などがあると良いのですが・・・ ちなみに静岡県内の港(清水、用宗、焼津、御前崎辺り)で釣りをすることが多いです。 よろしくお願いします。

  • 魚料理の食べ応えに物足りなさを感じています。。

    主人も私も肉料理が好きで、魚はあまり好きではありません。 でも、健康上、肉ばっかりではいけないので、魚料理がメインの夕飯を増やすようにしようと思っています。 でもやっぱり魚のおかずはなんとなく物足りないんです。。 そこで、サイドのおかずでちょっとボリュームのある物を作ればいいんだ!!と思いつきましたが、具体的にレシピが浮かびません。 何か食べ応えのあるおかずってないでしょうか? 使う材料は高級なものでなければ、なんでもいいです。少しぐらいなら肉(豚肉か鶏肉で。)を使ってもいいかな~と思っております。 調理方法も難しくなければどんな方法でもいいです。 レシピを伝授していただけると嬉しいです☆

  • 魚の骨が苦手な人でも食べやすい魚料理

    こんにちは。 タイトル通りなのですが、同棲中の彼氏は魚の骨が苦手です。 魚自体は好きです。 焼き魚等、出せば食べるのですがあまり気が進まない様子。 お肉大好きなのもあり、自然と毎日お肉中心のおかずになってしまい、それに伴って私が徐々に丸~~~くなってきてしまいました(笑) そこで、3回のうち1回でもいいので何とかお魚中心のおかずにしたいと思うのですが、何せレパートリーが少ない上に骨が気にならない(またはない)魚料理なんてあるの???」と言う感じで…。 本やネットのレシピを見ても、なかなか良いのがなくて困っています! どなたか良い調理方法をご存知の方、アドバイスお願いします!! 魚の焼時間も教えて下さい!(生が嫌なので弱火~中火でかなり長時間焼いてしまい、ガス代が・・・ι)

  • 魚の名前教えてください。

    瀬戸内海でルアー釣りしていて釣れました。 美味しく戴きたいのですが魚の名前が判らず、調理方法に困っています。 3枚におろしたところ小骨が多く、身が非常に柔らかい魚です。 ご存知の方おられましたら、名前をご教授願います。

  • お魚 「はたはた」 料理

    先日、父が小料理屋を営んでいる仲のいい友達が お魚を市場に買いに行く時、誘われたらしく一緒に 行って色んなお魚を安く買ってきたそうです。 私の家の分まで買ってきてくれて、とても嬉しいと 思ったのですが、見てみると、中に「はたはた」が 入っていました。 はたはたは高級魚と言われてたと 思うんですが、今まで食べた事も調理をした事もなく どうやって食べたらいいのか分かりません。 でも、つみれとかにしては勿体無い気もします・・・。 父からもらった「はたはた」は、生なので今は 冷凍してあります。 煮付けや焼いて食べるのが美味しいでしょうか? 作り方を知ってる方がいましたら、教えて頂けると ありがたいです。 お願い致します。

専門家に質問してみよう