- ベストアンサー
若鶏の冷凍保存方法は?
料理初心者の男です。 若鶏のモモ切り身を買ってきたのですが、どうやって冷凍保存すればいいのか悩んでいます。 そのまま冷凍すればいいのか?茹でてから冷凍すればいいのか?はたまた他の方法があるのか? 詳しい方教えて下さい。
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。お礼に補足質問があったのでもう一度書き込みさせていただきますね。 牛肉、豚肉ともに同じ方法で問題ありません。 ただ、全ての肉に対してですが、あまりにも長期冷凍保存されると冷凍焼けを起こしてしまいますのでご注意ください。空気に触れると冷凍焼けしやすいので買ってきたパックのまま冷凍はやめてくださいね。でもラップなどで包んでもやはりあまり長い間ほっとくと冷凍焼けします。私は冷凍焼けしても食べちゃいますが味は確実に落ちていますし、なんとなく栄養素も壊れてそうですね。
その他の回答 (2)
- kakkuki
- ベストアンサー率50% (123/246)
若鶏のモモ切り身などの肉の冷凍保存については、そのまま冷凍されるのが良いでしょう。例えば下記の参考URL において、「ホームフリージング講座」の(3)「お肉」をクリックして頂き「鶏モモ」をご参照下さい。 冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い) に小分けして保存されるのが良いでしょう。 また、冷凍保存しても長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためには、上記に記載されていますように、 冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることが大切です。 鶏のモモ切り身などの肉を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、 ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに生臭さによる嫌悪感を持たれる方もおられます。 このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も販売されていますので、 Google,Yahooなどでキーワード「真空パック器」で検索し、ご検討してみてください。
- chiyuko
- ベストアンサー率27% (35/127)
そのままラップかジップロックのようなものに入れて冷凍庫へ! あらかじめ、調理しやすいように切っておくと必要な分だけ解凍できるし、すぐ調理ができるので便利ですよ!
関連するQ&A
- 冷凍した若鶏のササミを使った簡単な料理を教えてください。
冷凍した若鶏のササミを使った簡単な料理を教えてください。 唐揚げとかは、作れません。一人暮らしで油の処理とか面倒なので。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍保存の方法
初めまして 今春より息子が大学入学のために、単身赴任の夫と共に生活をすることになりました。 私は高校二年生の娘と二人で暮らす事になりました。 夫と息子の為に私の手作りの料理を食べさせたいと思い、冷凍保存を思いつきました。 材料のまま冷凍する方法は色々検索出来ましたが、調理済みの物の保存方法はなかなか見つかりません。 二人の好物の鶏肉の照り焼き、里芋の煮物とか、グラタンとか・・・ 実際にはカレーやシチュー(ジャガイモは抜きました)の冷凍保存は始めています。 皆さんのご経験、又、失敗例などお聞かせいただけたら幸いです。 どうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存できるもの。
最近、料理を覚えようとがんばっております。 そこで疑問に思ったことが。。。 どんなものが冷凍保存しておけるのですか? 家で冷凍保存されてるものを教えてください! どんなものでも結構ですのでお願いします! なにせ、うちの母は全く冷凍保存をしてません。 冷凍庫を見ると冷凍食品、アイスくらいなんですよ。。。 できれば、その保存の仕方なども教えていただければうれしいです! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 残った料理の冷凍保存
たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蓮根(れんこん)の保存方法+野菜の保存方法、冷凍を含む
蓮根の保存方法を調べています。 泥を付けたまま、濡れ新聞で包む方法と、 泥を洗い流して、濡れ新聞で包んで冷蔵庫。 と言う方法が一般的ですが。 他に冷食で、蓮根が輪切りにしてある、蓮根だけの冷食がありますが、里芋なども。。。 あれは一度湯がいた物が保存してあるのでしょうか。 保存方法に智慧のある方、教えて下さい。 ついでに野菜の保存方法全般についても、こんな保存方法があるよとか、 冷凍できる野菜なども教えていただければ嬉しいです。 椎茸は冷凍そのまま出来ますよね。 意外に知らない事ってまだまだ有るような気がします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- たけのこ(筍)の冷凍保存方法
たけのこ(筍)の季節となり、たけのこを大量にいただきました。 一度には食べきれないので、保存しておく方法(3ヶ月~半年くらい)を教えて下さい。 冷凍では保存できないと聞きましたが、冷凍で保存できる方法はないのでしょうか? また、冷凍以外で、長期保存できる方法がありましたら、教えて下さい。 料理については素人ですので、レシピや手順などを詳細に教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。ちなみに豚肉、牛肉なども生での冷凍でいいのでしょうか?