• ベストアンサー

食べた後のカレー皿、旦那さまは水につけてくれますか?

今日起きたら、食べた終わったカレー皿がカピカピになっていました。これが嫌で、だいたい主人の食後までは起きているのですが、昨日は主人の帰宅が遅く先に寝てしまいました。 そこで質問です。 ご主人が最後1人で食事の際、後片付けはどのくらいしてくてますか? ・もしカレーだったら、お皿は水につけてくれますか? ・マヨネーズ・ソースなどは冷蔵庫にしまってくれますか? ・残り物に、ラップはしてくれますか? うちは、ビールの缶・コップ・マヨネーズ・醤油・手をつけなかったおかずはだいたいテーブルに出ています。 残り物を冷蔵庫にしまってくれる時もありますが、ラップはしてありません。 遅くまで働いてる主人に文句は言えませんが・・ 旦那さん側からの意見も聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

40代妻子有りです。食器洗いとか、自分で使ったものを自分で洗うのは常識ですよ。勿論奥さんがやってくれるのは嬉しいし、疲れている人間への思い遣りだし、それでもダメではないと思いますけどね。 我が家では、妻が後に帰ってくれば私が洗い物をしたり、弁当箱を洗ったり、普通ですよ。 そこまでしなくても、シンクに移動させて、カレー皿に水をためることはできますよね。食べ物を冷蔵庫に入れるのも同様。単なるしつけの問題ですよね。子どもの頃、そんな常識的なお手伝い、させてもらえなかったのかな?もしそうなら、ちょっと可哀想。 旦那さんを教育するもよし、全部しまっておくこともよしでは?我が家では全部片付けさせてます。外食してきちゃう可能性はゼロじゃないし、早めに冷蔵庫に入れた方がいいですしね。食べたければ、カレーくらい、ビールでも飲みながら自分で温めればいいのです。 カレー皿ならお湯を使えば簡単に洗えますが、そんな問題ではなく、老後のことも含めて、気長に教育してあげた方が、御主人のためでもあるし、2mako2toさんのためでもあると思います。

2mako2to
質問者

お礼

はい、主人は結婚前も何でもやってもらえる環境で育ったと思います。私は、食器の事はまだ我慢できても、残り物を無駄にされることがとっても嫌なので、主人にちゃんと言ってみようかなと思いました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (13)

  • phoenix343
  • ベストアンサー率15% (296/1946)
回答No.3

耳が痛いねえ。食べたらほったらかしだ。でも水にはつけてますね。何日か経った後、今更というときもありますけど(笑)。片付けもたまにはします。 どうやらご主人は片付けないタイプのようですね。たぶん「かたづけてよ」と言っても聞かないのではと。そうしつけられていないんだと思います。普段やってないことをやれと言われてもそりゃ億劫になるよね。 だから片付けてほしいなら、しつこく叱るのはダメ。片付けたあとはほめることです(たとえ貴方がやりなおすハメになっても、まずはしてくれたことに感謝の意を伝えることです)。 やったあと感謝されるというのは気持ちがいいんです。それでまたしてあげよう、という気を起こさせます。うまくいくといいですが、私の場合はそれがもとでやるようになりましたから。参考になれば。

2mako2to
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 はい、その通りです。なにもかもやりっぱなしの事が多いです。叱ることはあまりないですね。態度では出ていると思いますが・・。主人が手伝ってくれる時は、本当に感謝します。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 3115
  • ベストアンサー率14% (13/92)
回答No.2

30代の妻子ありの男です。 自分は積極的に家事、育児をやっているつもりなので、自分が遅くなった時や、妻が育児でばたばたしている時などは、台所の片付けは全てやります。 また、自分の食べた後の食器ぐらいは自分で片付けるようにしています。

2mako2to
質問者

お礼

素晴らしい旦那さまですね。うちの主人は、頼めばやってくれますが、自らってことがないんです。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#33686
noname#33686
回答No.1

洗ってくれることまでやってくれるかと言えば、可能性はきっと半分です。 水の中につけるのは毎回やってくれます。 私が洗い物をしている間に ラップして冷蔵庫に入れたり ドレッシングなど冷蔵庫にしまったり テーブルをふきんで拭くまでやってくれます。 平等に行きたいですから…。

2mako2to
質問者

お礼

平等ですか・・。そういえば、テーブルを拭いてくれることもないですね。でも頼めばやってくれます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 紙コップを食器代わりにする母

    先日実家に行った際、母が紙コップにおかずを入れて食べようとしていてケンカになりました。お皿を洗うのが面倒くさくて、紙コップは綺麗だから別にかまわないと言います。私は見てて気持ちよくないし、家でそういうことを平気でしていると外でも出てしまうからやめてほしいと言いました。 他にもケーキを手づかみで食べたり、ラップを食器代わりに使っていたりします。 これっておかしいですよね? 正直こんな人に育てられたんだと思うとがっかりしてしまいます。

  • お惣菜の日持ちの具合を教えて!

    家で作った、きんぴらごぼうと、切り干し大根ですが、作ったあとにお皿に移してラップをして冷蔵庫に入れておくと、何日くらい持ちますか? 教えてください。 (だいたいでけっこうです)

  • 余った缶詰の保存方法

    ホールトマトやコーン、豆の水煮の缶詰類ですが… 結構缶が大きいので、一度に使い切れません。 いつも缶からお皿に移してラップをするか、タッパに詰めるのですが、冷蔵庫保存でいいのでしょうか? それとも冷凍してしまった方がいいのでしょうか? また、何日位保存がきくのでしょうか? 良い保存方法を教えて下さい。

  • たくさん煮すぎたかんぴょうの利用について

    ちょっと海苔巻きを作る予定だったのに、 あまりにもたくさんかんぴょうを煮てしまいました。 煮たのが昨日。 余ったのは、カレーライスの皿に一杯分くらいあります(ーー;) 海苔巻きとか稲荷寿司に巻くとか以外に 何かかんぴょうを使った料理ってありますか? また、これを保存する場合はどのようにすれば どれくらい持つのでしょうか? このまま皿にラップをして冷蔵保存ですと どれくらい持つのでしょう? 冷凍はできますか? どなたか助けてください~m(__)m

  • 調味料の整理グッズの名称

    あわただしい朝食の際に、マヨネーズやドレッシング、しょうゆ、チューブ式バターなど、調味料をひとつひとつ冷蔵庫から出してその都度運ぶのは、かたづけの時も非効率なので、それらをいつも冷蔵庫の中でまとめて小さなトレーにでも置いておいて、いっきに出し入れ運搬したいのですが、そのような用途のトレーは何と呼んでいるのかいまいちわからず、ショッピングWebサイトでも検索に苦しんでいます。どういう名前だとひっかかるのかお知恵をいただけないでしょうか。

  • おすすめ作り起きレシピ

    土日に下記のレシピで作り置きをしてるのですが白菜の時期が過ぎてきたので何か他にないかと探索中です。米のおかずで、簡単/冷凍保存可/野菜の作り置きレシピないですか? トマト煮や味噌煮やカレーやシチューもできますが、他にないかなと。 【現在の作り置き(1)】野菜タップリ鶏がら鍋 白菜/人参/玉葱/ニラ/ネギ/椎茸/モヤシ/エリンギ/鶏モモを鍋に入れる。 水は入れず、野菜から出てくる水分を使う。 鶏がらスープの素とスライスチーズを入れて、味をつけて煮込んで完成。 小分けにして、冷凍し食べる前にレンジで解凍。 そのときの気分で、ゴマドレやポン酢をかけてご飯のおかず。 【現在の作り置き(2)】おくらのマヨ和え オクラ/椎茸/ホウレンソウ 上記を煮て、細かく切る。シーチキンと混ぜる。 ポン酢とマヨネーズを入れて完成。 こちらは冷蔵に入れて、食べるときに皿に取って残りは冷蔵。 【現在の買い置き(3)】 豆腐 →醤油かポン酢で、冷奴 もずくのパック →そのまま食べる

  • 最後の味付け

    ただいま昼食用に冷蔵庫の残り物をグツグツ煮ました 中身はえのき、玉ねぎ、キャベツ、ささみ、トマト缶、にんにく、塩コショウ その材料があれば他にもいいもの作れるだろうってつっこみはなしにしてください すでに煮てます さて最後の味付け パスタ用にトマトソース風のちょいピリカラにするか カレールーを入れてカレーライスにするか 二択で迷ってます みなさんならどっち?

  • 作り置き出来る料理

    急いでいます。 4,5日、家を留守にするのですが、作り置きできるおかずを教えてください。 レンジであたためて食べられるものや お皿に盛ったらいいものなど、そして、夏バテしないよう、 スタミナをつけられるものがいいです。 冬ならカレーやおでんなどを鍋にたっぷり作るのですが この暑さでは冷蔵庫保存しないと無理。 ししとうやなすの煮びたし、魚の甘露煮は作る予定なので 他に、何かあれば教えてください。

  • 作ったおかず 冷蔵庫でどれ位もちますか?

    お料理初心者なので、教えてください(><) 作っておいたおかずですが、冬で「冷蔵庫保存」ですと、どれ位もつか教えていただけますか? 例えば保存したいものは・・・  ・きんぴらごぼう  ・切干大根  ・筑前煮  ・ポテトサラダ  ・鶏の照り焼き  ・大根の煮物(ふろふき大根とか)  ・肉じゃが などです。   仕事をしている日は夕食の準備の余裕がないので、 主に「煮物」などを休みの日に作っておきたいのです。 冷凍保存だと「小分けにしたり」とか「ラップにくるんだり」とかが面倒なので、 お皿に入れて冷蔵庫で保存して、食卓に出したいと思ってます。 自分では3~5日以内であれば、大丈夫かな?と思ってますが、 どうでしょうか? あと、もし他に冷蔵保存に良いおかずをご存知でしたら教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします!

  • にしんの刺身について

    昨日の晩に釣りに行き、始めてにしんを釣ってきました。 にしんの刺身を作ったのですが、どのくらい日持ちするのでしょうか? 作りすぎてしまい、1日では食べきれないので、明日(釣ってから2日後)の晩御飯のおかずにしようと思っています。 保存方法は皿に盛り、ラップを掛けて冷蔵庫で保存しています。 よく店で買う刺身みたく、大葉、大根のつま等の上に置き、明日まで日持ちする方法等あれば教えてください。 よろしくお願いします。