- ベストアンサー
ゆで卵を大量に作ったら・・・
ゆで卵が好きです。 一人暮らしなのですが、たまに作ります。 しかし、ふと思ったのが、いつでも食べられるように一度に沢山のゆで卵を作り、作り貯めしたいと思いました。 しかし、作ったらその賞味期限はどうなるのかが気になりました。 どなたかご存知の方はいますでしょうか?
- ponta20
- お礼率26% (84/319)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際にためしたことはないのでどうなるかわかりませんが、真空保存容器に入れれば少し長く持つかも知れませんね (黄身が飛び出すかも知れないけど)。 真空保存容器というのは容器の中から空気を抜いて気圧を下げて保存する容器です。名前に真空とありますが、実際には気圧下げるだけで本当に真空にはなりません。しかし気圧が下がるので菌の繁殖はある程度は抑えられるようです(真空パックにしてもその中で生きる菌というのもいるので、100%安心していいものではないとは思いますが)。これについて調べたい場合は Google などで「真空保存容器」などのキーワードで検索すればたくさん出てきますのでそれで調べてください。使う場合は冷蔵庫との併用がいいんじゃないかと思います。 まあしかし長くもたせる方法をあみだしたとしても、それで安心すると危ないかも知れないので(菌によっては味や匂いがそのままなのに腐っているということがあると思うし)、なるべくなら作ってすぐ食べた方がいいと思います。
その他の回答 (2)
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
#1です。追記します。 私もゆで卵は好きですが、食べたい時は以下のような器具を使って電子レンジでお手軽に作ります。 この種の器具はいろいろ販売されています。 一例 http://www.rakuten.co.jp/angers/517239/517423/574939/
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
市販のゆで卵は5日~1週間程度を賞味期限として設定しているそうです。 消費者相談Q&A 生卵とゆで卵の賞味期限はどれくらいか。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm
関連するQ&A
- ゆで卵の賞味期限は?
卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆでたまごの賞味期限
ゆでたまごの賞味期限ってどれぐらいですか?生たまごって7~10日間ぐらいですよね、じゃあゆでたまご(固茹で)の状態で何日ぐらいもちますか?ちょっとずつ作るのはめんどくさいので誰か教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の賞味期限は?
生卵を買ってきて、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れて、どれくらい持ちますか? 生卵に刻印されている賞味期限から、要冷蔵で何日間は持つと考えればいいでしょう? 例えば、生卵に刻印されている賞味期限が2月10日だとすると?いつくらいまで?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵の味噌漬けの賞味期限
ゆで卵の味噌漬けを作ってみようと思っています。 いろいろなレシピを見てみると、漬け込む時間は、半日から1ヶ月と幅があります。 出来ればしっかりと漬け込みたいので、1ヶ月位漬け込みたいのですが、 ゆで卵って、賞味期限が2日位ですようね。 1ヶ月も漬けたら、腐りませんか??? また、漬けた卵はどの位持つのでしょうか??? 教えて下さい。 宜しくお願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- ゆでたまごと温泉たまご
コンビニでバイトしているんですが、 同じ日に入荷した温泉たまごとゆでたまごなのに、 温泉たまごのほうが賞味期限が遅いんです。 イメージ的には温泉たまごは半生だから早いイメージがあるんですが。 何でなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しらすの賞味期限とゆで卵についての質問
おととい購入したしらす、賞味期限を見たら今日でした。解答しらすです。 生臭いにおいが結構していて、しらすもくっついているのですが、 1.これはもう捨てるしかないですか? 2.冷凍というのはできませんか? 3.たまに食べたくなるのですが食べる量が少量なので、少ない量を買ってもあまってしまうのですが、賞味期限が長いしらすはないんですか? もうひとの質問は、ゆで卵を作ったのですがすでに作ってあったため保存したいのですが 1.いつまで持ちますか? 2.冷蔵庫保存ですか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材