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乾麺の袋に書いてある茹で時間の指定はなぜ嘘ばかりなのかしら?

yamanekotamaの回答

回答No.7

NO4再回答です。お礼有難う御座います。 ゆで時間ですが、箸で摘み上げた感触で分かりますよ!試食してたら食欲半減するのは仕方ないです。 又ゆでる時は箸等でかくはんする事も必要です。 湯の沸騰温度は100度ですが、100度以上に上昇しますのでやはり火力の影響もあります。~温度計があったら計測して観てください~

mannequinkatze
質問者

お礼

再度のご回答いたみいります。 >箸で摘み上げた感触で分かりますよ! はい、おっしゃる通り、それでだいたいなら分かりますね。が、本気でアルデンテ、つまり麺類でもっとも厳しく歯ごたえを追求すべきはスバゲティだと思うのですが、それですら箸の感触はもとより試食と比べてもタイマーで決したほうが正確というのがまずは揺るがぬ卑見であります。でも私にスパの茹で方の神髄を手取り足取り教えてくれた人は「絶対にタイマーに頼ってはならぬ。必ず試食を繰り返せ」との厳命でありました。 湯に混じり込むものによる沸騰温度の上昇については、たいした影響力はない、というのが一般的見解のようです。それなりに長い経験から申して、同一の人間が同一の器具を用いて類同のやり方で調理するときには、とくにそう考えて問題ないように思われます。 乾麺の製造者は「俺らが作った麺はこう喰え! こう喰ってほしいのだ」というイメージを持ってないのでしょうかね。盛岡冷麺の人たちに限って、こう喰ってもらわねば浮かばれない、そうじゃなきゃ真価を理解してもらったことにならないのだ、ってなふうに強固な理想像を果敢に提示する姿は尊い、のかもしれません。なんにせよ、わたしと#6さまの好むところはひどく偏ったものというのが動かぬ結論として甘受いたしますですハイ。

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