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カレー粉とカレールーは何が違うのでしょうか?
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- msk8063
- ベストアンサー率44% (31/69)
カレー粉は単にスパイスを混ぜ合わせた状態、カレールーはカレー粉と小麦粉を混ぜたものといえるでしょう。 カレールーの作り方を簡単に申し上げると、サラダ油(もしくはバター)で小麦粉を丹念にいため、きつね色に色づきねっとりとペースト状になったところでカレー粉を混ぜ合わせていい香りが出るまでいためるといった感じです。(それぞれの分量が知りたければカレー粉の缶の外側にルーの作り方が記載されています) この出来上がったルーをスープで伸ばすととろみのついたカレーになります。 他の方がおっしゃっているように、カレー粉だけではとろみはつきません。
- daidou
- ベストアンサー率29% (491/1687)
こんにちは カレー粉はカレー用のスパイスミックスです。 コレを小麦粉とともにバターや牛脂で炒め、 タマネギなどをあめ色になるまで炒めたものと合わせて 煮込んだ肉や野菜に加え、味付けするとカレーになります。 一方カレールーは、カレー粉と小麦粉をいためる手間、味付けの手間などを省けるように調整された「即席のカレーの元」です。 煮込んだ肉や野菜に加えて溶かすだけでカレーになります。 (最近は、タマネギや香味野菜を炒め合わせ、溶かしやすく仕上げたフレーク状のものもあります) どちらを使うにせよ、自分の好みでスパイスを足したりの工夫をして 自分だけのオリジナルカレーを作ると楽しいですよ。
- Jodie0625
- ベストアンサー率30% (397/1288)
カレールーには、カレー粉を構成するスパイスの他に、油脂、小麦粉、調味料、野菜成分、肉のエキス、ブイヨン、などいろんなものが入っています。 カレー粉だけでカレーを作ると、サラッとしたスープ状のカレーになり、とろっとした「日本風」カレーにはなりません。また、入れた材料の味がダイレクトに反映されます。 ルーから作ると、カレー粉の香りとともに、とろみ、うまみなど、いろいろなものがプラスされます。 ある意味、日本人好みになります。
カレー粉はスパイスだけではないでしょうか。 カレールーはスパイスの他にブイヨンなどが入っていますよね。
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