• 締切済み

化学調味料を使っていない飲食店

出張で全国をまわるので、 おいしい物を食べたいと日頃から思っております。 化学調味料を使っていないお店を教えてください。 使ってるから駄目という訳ではないのですが、 美味しいというと曖昧なので、 あえて条件としてつけてみました。 ただ、個人的にはやっぱり使ってない方がいいな。

みんなの回答

  • wx310k
  • ベストアンサー率25% (28/110)
回答No.2

http://r.tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11005783/ 食べたことがあります、慣れるとおいしくなります。

noname#17702
noname#17702
回答No.1

私は、味の素など科学調味料が苦手です。 下手に食べると、丸一日頭痛と吐気に悩まされたりします。 なので、ラーメン屋に入るときも必ず、科学調味料を使っているかたずねます。たいていはちゃんと答えてくれます。 中にはひどい嘘つき店舗もありますが………、、

関連するQ&A

  • 化学調味料を使うのはいけないことですか・・・?

    最近、どんな食品にでも、よく「化学調味料は一切使用しておりません」といううたい文句が付いていますが、化学調味料を使用するのは、 そんなにいけないことなのでしょうか・・・? だったら、味の素の製品(「クノールカップスープ」、「ほんだし」、「COOK-DO」、「アジシオ」など)は、みんなダメな食品なの でしょうか・・・? ひょっとしたら、味の素でも、化学調味料を使用していない食品を 出していたりしますか?

  • 化学調味料を使わない料理方法を教えてください。

    化学調味料を使った調味料を多用していることに気付きました。(ウェイパー、焼き肉のタレ、マヨネーズなど) 2歳の子供がいるので調理方法を変えたいのですが、化学調味料が無いと味がぼやけるので良い方法を教えて下さい。 昆布とかつお節でだしを取って煮物を作ってもあまりおいしく出来ないので、結局めんつゆに頼ってしまっています。 おいしくて簡単なだしの取り方があればそれも知りたいです。 普段化学調味料を使わない方はどのようなお店で食材を買って、どのような料理を作っているのでしょうか。 自然食品のお店などに行けば、めんつゆやマヨネーズも安全な物が買えるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 化学調味料について。

    化学調味料について。 食べログの口コミをよく見るのですが、そこで、よく「化学調味料の味がして…。」とか、逆に「無課長の、自然の味わいが…。」等の表現を見かけます。でも、私には全然分かりません。 一口食べて、これは化学調味料の味だなと分かる訳ですか? それとも、店内に「無課長」を謳ってなかったり、以前の口コミ等で情報を仕入れてから来店しているからですか?実際のところ、どうなんですか? よく、化学調味料を使った料理を食べた後、舌がしびれる感じがするなんて言いますが、ホントですか?分かりません(涙)私は、麻痺していて、既に味覚障害なのでしょうか?

  • 化学調味料って?

    食品表示で、何が化学調味料なのか解かりません。 よく見かける、アミノ酸(原材料)、「味の 素」「ハイミー」などは化学調味料なんでしょうか? できるだけ避けた方が良いと聴いた事があるので、日 常的に使ってしまっていたらと思うと、とても心配で す。 お解かりでしたら教えてください。よろしくおねがい します。

  • 【ラーメンは化学調味料の塊】ってどういうことですか

    【ラーメンは化学調味料の塊】ってどういうことですか? 化学調味料って何が入っているんですか? ラーメンが化学調味料の塊って麻婆豆腐だって化学調味料の塊では?中華料理って香辛料色々入っているので、それを言い出したらインド料理だって化学調味料の塊ってことになるのでは? そういうことじゃない? どういうことですか。 もしかしてカップラーメンのことをラーメンと言って化学調味料の塊って言ってたりします? インスタントラーメンは化学調味料をスープの素にするために粉や味噌みたいなねっとりした化学調味料の塊が付いてますよね。 それを街中のラーメン屋も化学調味料のあのねっとりした塊を入れてお湯に溶かしてスープを作っていると言っているんですか? わざわざとんこつから取った出汁を使ってるのに、とんこつスープを潰して化学調味料の粉を入れると思いますか? お店のスープは朝に店員が出社して、お湯を沸かしてあの大樽いっぱいのお湯に化学調味料のあの粉を入れて作ってると思っているのでしょうか。 どういうことですか。 ラーメンは化学調味料の塊って。

  • ○○エキスは化学調味料でしょうか?

    野菜エキス、かつお節エキスなどの「エキス」と書いてある物は化学調味料でしょうか? また、食品添加物でしょうか?

  • 中華料理の化学調味料の多さについて

    中華料理っておいしいですよね。 ただ、町の中華料理屋さんに行くと 化学調味料が多すぎて体に異変が起こることが度々…。 家庭で作り、食べたときは問題無い酢豚が お店で提供された酢豚だと手足がけいれんします。 中華料理屋さんだけではなくファミレス、ファーストフード店でもあります。 保存の為に化学調味料を添加するくらいなら出店してもらいたくないです。 何でお店では無駄に化学調味料を添加するのでしょうか?

  • 化学調味料を使ってない中華調味料を教えて!

    中華料理が好きなので、家で作りたいのですが、 化学調味料不使用の豆板醤やテンメン醤てあるのでしょうか。。。(オイスターソースはなんとか見つけたのですが)無添加の中華調味料を知っている方、是非お教え下さい!!

  • 化学調味料無添加のグルメ情報

    外食をする際に、極力化学調味料を控えたいと思っています。 そこで、「化学調味料を使用していないお店のリンク集」のようなものがあれば教えて下さい。 東京23区、横浜を含むものであればありがたいです。 もしくは、化学調味料無添加で展開しているチェーン店、フランチャイズ店、「化学調味料不使用認証協会加盟店」(←そんなものがあるかどうか知りませんが、例えばの話です。)のようなものがあれば教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

  • 昔の中華化学調味料たっぷりのチャーハン

    最近の化学調味料って、まろやかになってませんか? グルメの人が怒り出すような、昔ながらのドギツイ中華化学調味料が入ったチャーハンを食べたいのですが。 1.東京、神奈川、埼玉、千葉あたりで上記のようなチャーハンを  食べさせる店はありませんか? 2.調味料の質はどのように変わってますか?  現場で働いてる人がいましたらお答えください。 3.素人でも入手できる中華化学調味料はありませんか?  ちなみにウェイパーは試しましたが、なにか違いました。

専門家に質問してみよう