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- hanachirusato
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卵の中の鉄分が酸化したためです。固ゆでの場合起こるようです。食べるには問題ありません。
その他の回答 (1)
おそらく卵を沸騰したお湯に入れてますよね?これは熱変成作用によって分解して生じる硫化水素と、卵黄に含まれている鉄とが反応して硫化鉄(これを第二硫化鉄と呼びます)を析出する為に黒くなります。つまり高温な為です。もし嫌な場合は比較的温度の低い70~80℃℃ぐらいのお湯で長時間入れておけば大丈夫だと思います。(卵白が熱変成する温度よりも低い温度で加熱する為黒くならない。ちなみに温泉卵がこの方法です)
お礼
確かにグツグツと煮ていました…。 固ゆでが好きでついやってしまうんですが、 これからはもう少し時間を短くするかなんかした方が良いのかもしれませんね。 食べるのは問題ないみたいですが、やはり見た感じが気になりますので(^^;) どうもありがとうございました!
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早速のお返事ありがとうございます。 参考URL拝見しました。なるほど、という感じです。 捨てなくても良かったんですね(^^;) これからはもうちょっとゆで時間を短くしてみます。 ありがとうございました!