- ベストアンサー
白菜を干して保存???
白菜ってけっこう食べきれないでいつまでも残ってますよね。特にうちは田舎からたくさん送ってくるので有難いのですがすぐには食べきれなくて困ってます。 前にテレビの料理番組で言っていたのですが、白菜を干して保存するといいとのことでした。干すと色も黄色になってカラカラ(?)になるけれど、料理するとまた黄緑になると言ってたような気がします。検索で探しましたがどれも漬物やキムチを作るときの手順として白菜を干すとしか見当たりません。どなたか白菜を干して保存する方法を教えて下さい。(干す場所、時間、その他)
- nonchama
- お礼率100% (31/31)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは、新聞紙に包んで玄関(寒いとこ)に置いてました。 確か、1ヶ月ぐらいいけたと思います。 外側は、腐った感じになって、でも中は大丈夫です。 しかし、その外側を剥がすのも、剥がしたものを見てから中のものを食べるのも苦痛です。
その他の回答 (2)
新聞紙に包んで逆さに吊るして日陰保存じゃない? 余り長期間は望めませんが 1 沢山あるときは外側の葉をさっと茹でて冷凍保存(うちは半分くらい剥してる) 冷凍白菜の使い道 ロール白菜・シチュー・餃子の具 2 真横半分に切って白いカブの間にハンバーグの種を詰め込んで さっと茹でて冷凍保存 使うときはコンソメで煮込んだり *キャベツや白菜は一般的にカットされてる縦より横に切ったほうが 使い分けて調理できていいですよ (上は炒め物やサラダ、下は煮込み)
お礼
有難うございました。 白菜も茹でれば冷凍できるんですね! 色々なお料理まで教えてくださって有難うございました。 ポイントは先着順としてますのでご了承下さい。(^_^メ)
漬物を漬ける時の「白菜の干し方」としては. 暖かい風通しの良い場所で.ちょっとしなしなになる程度まで保します。次に枯れた葉を取り除き.漬物にします。時間は天候次第で.1日の場合もあり1週間の場合もあります。ただ.面倒な場合には乾さずに漬けてしまいます。 白菜は毎年100-200個は取れますから.精々物置に山積みにしておく程度で.その他の保存してまでつかう気になれない野菜です。腐る前には食べきろうと努力はしますが.毎年適当に腐らせています。従って.他の乾燥保存方法はわかりません。
お礼
有難うございました。 たくさん栽培されているんですね。 私は白菜をクタクタになるまで昆布だしでゆでてポン酢で食べるのが好きなんですが、この前は1個分ゆでて、夫と1才2ヶ月の娘とぺろっと全部食べてしまいました。 あっさりしてて大好きな食べ方です。 白菜って以外に(?)栄養あるんですよね! お通じが良くなるので(すみません)なんか腸のお掃除してるようで体調にもいいような・・・。 腐らせてしまうのはすっごくもったいないですね。 余計なお世話ですが、せっかく作った白菜を頑張って食べて下さい(^。^)
関連するQ&A
- 白菜漬けがたくさんありすぎる!
こんにちわ 田舎から大量の白菜の漬物を送ってきました。その他にもカブの漬物やら一緒にたくさん送ってきたので、消費し切れずに、いつも腐らせてしまいます(><) 一番減らないのが「白菜漬け」です。 なにか、いいアレンジをして一品料理として食卓に出せるようなレシピはないものでしょうか? 塩分が結構、多めで塩辛い白菜漬けです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜キムチを作る際、水切りはどれくらいするんですか?
2.3日前に、白菜キムチを漬けました。 白菜は、天日干しにして半日。 そのあと、塩漬けして水切りして、ヤンニョムを挟み、ビニール袋で発酵させてます。 袋に入れて1日常温で保存し、その後冷蔵庫にいれています。 今までに何度か漬けてるんですが、毎回白菜から水が出てうまくできません。 色も赤くなくて、朱色って感じなんですけど、 水切りが甘いのでしょうか? わかる方、教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 一昨日のTVでロール白菜
たぶん、12月3日だったと思います。 テレビ、「今日の料理」で「ロール白菜」をやっていたはずなのです。 覚えていないので、違うかもしれませんが、和風の出汁だったり、中に入れるものが「キノコ」や「ゆり根」だったりしたような気がします。 とにかく、普通ぽいのだけど、私の常識とはかなり違ったロール白菜だったので、あとでホームページで確認しようとしたら、「今日の料理」ではありませんでした。 では、いったい何の番組だったのでしょう?覚えていらっしゃる方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鮭と白菜と酢を使った料理
11月25日のテレビで、番組名は忘れたのですが(時間帯は夜の7時から9時位の間だったような)鮭と白菜と酢を使って、簡単にできる料理のつくり方を放送していたのですが、どなたかその番組をみたか、レシピをご存知のかたがいたら教えていただけませんか?はっきりおぼえていなくて・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キムチ、冬の常温保存
私は趣味で畑をやっていて今年は白菜が豊作でした。 ダメにしてはもったいないので保存のきくキムチを作ることにしたのですが ネットでみるとキムチは冷蔵庫で保存しないといけないと書かれていました。 でも、家の冷蔵庫では収納スペースは限界でとても入りきりません。 今の時期、常温保存出来ないものでしょうか?保存する場所は日が射さないので かなり寒いと思います。 又、常温保存できる場合はどこくらいの期間保存できますか? だれか教えて下さい。 ちなみに参考するレシピは「キムチの作り方(男の趣肴HP)」です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 韓国の白い大根の水キムチ?について教えて下さい。
韓国の白い大根の水キムチ?について教えて下さい。 韓国でタッカルビを食べた時(韓国では鶏料理には付いてくるそうです)透明なトンチミスープ? の中に大根が入ってて、スープと一緒に食べれる日本で言うお漬物の様なものなんですが、 キムチは好きだけど辛いのが苦手な私には、あっさりしててすっごく美味しかったんです。 で、確か「水キムチ」って聞いた様に思うのですが、水キムチってのは白菜で私が思ってる鶏料理の時に出てくるのとは違うらしいんです。ネットででも探して注文したいと思ってるのですが、正式名称が解らないのでどなたかこの水大根キムチ?についてご存知の方教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ピー!と言う音と、何色かの画面が表示される
テレビの映像テストや深夜に何も番組がやってない時に ピー!と言う音と、何色かの画面が表示されるのを見たことあるのですが その色が知りたいのですが、なんと調べればいいのでしょうか? 黒・白・赤・黄緑・青・黄色・紫・水色 とかだった気がします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
有難うございました。