- ベストアンサー
お寿司の握り方
タイトル通りです、素人ですがそれなりにかっこがつく簡単なごはんのにぎりのコツなどがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- にぎり寿司の作り方を教えてください
今夜、自宅でにぎり寿司を作ろうと思います。 もちろん自分で握ります。 そこで、にぎり寿司を作るときのポイントを教えていただきたいです。 にぎり寿司を自分で作ったことのある方、上手に作るコツをご存じの方、どのような情報でも良いので教えて下さい。 すし酢とネタは近くのスーパーで買おうと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 握り寿司で冷めてもおいしいシャリのコツは??
最近にぎり寿司作りにはまっています。でもいつも作りすぎて、、。 なので冷めてもおいしいシャリの作り方やコツなんてあるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にぎり寿司ってつくります?
こんにちは。 タイトルのままなのですが、みなさんのお家ではにぎり寿司をにぎりますか? 私の家ではちらし寿司や手巻き、あと手まり寿司(まん丸のやつ)なら作った事はあるのですが、どーもにぎり寿司だけは「お店で食べるもの」「職人さんが作るもの」というような感覚が抜けきらず、作った事がありませんし、母も作ってくれた事はありません。 もしかしたら住んでいたところが海から遠いところなのでお刺身は豊富でも「さく」でお魚を売る事はないせいかもしれませんが、でも、今までに1人しか「握りずしを作る」人を聞いた事がありません。 もし作る方がいらっしゃれば、どうして作るようになったかも教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- にぎり寿司を醤油につけようとしたとたん、ご飯がぼろぼろくずれてしまうのです
にぎり寿司を食べる時に、ときどき箸をつかんだら御飯がぼろぼろくずれてしまうことがあります。それってご飯をあまりにぎっていなかった証拠ですか? 何が原因でしょうか? 「御飯がぼろぼろ崩れて、醤油のなかにすっぽり御飯が入ってしまった。 しょっぱくて食べれんわ」そんな状況になることが多いです(笑)。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おにぎりのにぎりかた
おにぎりのにぎりかた 初めておにぎりを作りました。まずラップにご飯を載せて手で押さえましたが あつあつでうまくにぎれませんでした。 すぐご飯がぼろぼろしてしまいます。 さんかくむすびうまく作るにはなにかこつがありますか? お教えださい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 東京で、ランチのあるお寿司屋さんを探しています。
来月、東京・渋谷方面へ遊びに行きます。 その際、お昼ごはんでお寿司屋さんへ行く予定です。 ランチメニューなどで予算2500円以下くらいで、おいしいにぎりをいただけるお店はないでしょうか? 公共機関のあるところでしたら、渋谷から遠くても構いません。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- にぎり寿司が一口で食べられません。
変な質問ですみません。 テレビのグルメリポートなどで、にぎり寿司を食べる場面がよく出てきますが、女性の方でも一口で食べています。 私は、かなり小さめのものは一口でいけますが、だいたい半分くらいの大きさでないと食べられません。 無理やり押し込んだら、口の中がいっぱいすぎて、おいしいどころか吐きそうになってしまいます。 どなたか私と同じような方いらっしゃいますか? また、お寿司屋さんで、一口で食べられなくても、カッコ悪くなく、 上手に食べられる方法があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寿司の食べ方(箸or手)
題名の通り、にぎり寿司の食べ方です。 回る寿司回らない寿司どちらでも良いです。 食べる時に、箸を使うか手でつまんで食べるかどっちが多いのか知りたいです。できれば、年齢と性別も知りたいです。 ちなみに自分は 男、25歳 寿司は手でつまみます。
- 締切済み
- アンケート
- 握りずしをおいしいまま冷蔵庫に数日保存する方法
握りずしが好物で毎日食べたい家族がいるのですが、毎日買いに行けないのでまとめて買って冷蔵庫に保存したいのですが、2日過ぎるとご飯が固くてまずいといわれてしまいます。何かうまい方法はないでしょうか。ご存じの方よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
瞬間的な回答の早さ有り難う御座います、正直驚きました。 二件とも見ましたがかなり役に立ちそうです日々これを見て精進してまいります。