- 締切済み
寿司の食べ方(箸or手)
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
みんなの回答
箸を使う方が多いです。回転寿司が多いですが、子供が多いですから、手で食べる姿を見るのは、教育上避けるべきだと考えています。 男性 30代
- lottefan306
- ベストアンサー率15% (117/748)
40代男性です。 お箸を使います。 手を使うと、 ・手でお寿司を触ることにより、手(指)の汚れがお寿司にくっつきそうな気がする(おしぼりでちょっと拭く程度では手が綺麗なったとも思えませんので)。 ・寿司の形が崩れやすい。 ・ガリを食べるときや味噌汁には箸が必要(どうせ箸を使う)。 …という理由です。 ただし回転寿司以外で手巻き寿司だけは、板前さんから手渡されますので、受け取ってそのまま手に持って食べます。
お礼
ありがとうございます。 汚れは気になりますが、自分は箸のほうが形が崩れますね。
- k_t2n
- ベストアンサー率62% (5/8)
20代前半・女です。 箸で食べますね。 手で食べるのは汚れるのが嫌だから、というだけです。 大きめの巻物も箸を使っちゃいます。
お礼
ありがとうございます。 やはり女性の方は汚れることは気になりますよね。
- a-san0124
- ベストアンサー率7% (42/538)
女 26歳 箸で食べます。手が少なからずべたべたしそう気がして・・・。
お礼
ありがとうございます。 べたべたしますね(笑 おしぼりも効果無いときも・・・
箸が多い。
お礼
ありがとうござます。
- ogata9
- ベストアンサー率14% (6/41)
手で食べます。 箸で食べると、醤油を米のほうにつけないとネタが落ちちゃいますからね。醤油はネタにつけないと。 イクラやウニなどの軍艦巻きは醤油が付けにくいので、割り箸で醤油をネタにつけてから手で食べます。そうやって食べるものだと寿司屋に教えてもらったことがあります。 25歳、男
お礼
ありがとうございます。 ネタが落ちないのが指でつまむ利点ですよね。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
箸ですね。 箸があるなら、わざわざ手で食べる必要がないです。 30代の男です。
お礼
ありがとうございます。 確かにそうですね。
- 82w82
- ベストアンサー率28% (148/519)
箸で食べます。40手前の男です。 理由は「食べ物は手で掴んで食べるな」と小さいころに教わったので(笑) 流儀とか粋とかべつに気にしませんし。 それより、たらこスパゲティを箸で食べたり、カップヌードルをフォークで食べるほうがなんか変?と思ったりします。
お礼
ありがとうございます。 自分も小さい頃言われた記憶があります(笑 でも「麺類は音を立てない」というわりにそばやうどんは・・・日本食のマナーって不思議ですね。
箸で食べます。 おしぼりで拭いたくらいでは、ちょっと衛生的ではないので手で食べることはないです。かといって手洗いしてまで、とは考えてませんでした。 でも手で食べたほうが美味しそうですね。 箸だと、たまに崩してしまうことがあるので・・・
お礼
ありがとうございます。 そうですね、箸で崩れるのがイヤだったので自分は指でつまむようになりました。
こんにちは。 僕は10代後半です。 僕は気分に応じて分けてますが、ほとんど箸を使います。 もし、仕事や人に見せる場面だったら「マナー」を気にすると思います。 でも、プライベートなときは、自分の食べたいように食べてもいいんじゃないかな、と思います。 一度、ちゃんとしたお店に連れて行ってもらって、ちょっと緊張してる時に、板前さんが「好きに食べればいいんだよ。食べたいように食べてくれ。」と言ってもらった事があり、それからは寿司がちょっと身近になったような気がしました。
お礼
ありがとうございます。 確かに仕事とか特別な場合は考えなきゃいけないですね!
関連するQ&A
- 正しいお寿司の食べ方は箸ではなく、手?
接待や偉い人にお寿司屋さんに連れてってもらった時、 正しい食べ方は箸でお寿司を挟むのではなく、 手でお寿司(にぎり)を持って、お醤油にちょんちょんと付けて、一口で食べるのでしょうか? お寿司のマナーを教えてください。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- 持ち帰り寿司の箸は何故短いの?
子供の頃から疑問に思っていたのですが、回転寿司店でも、回転しない寿司店でも、店で食べる時に出される箸はちゃんと普通の長さの箸なのに、どうして持ち帰り寿司についてくる箸は短いのでしょう? 子供ならともかく、大人が使うには使いづらいです。 何か昔からのしきたりみたいな事なんでしょうか? どなたかご存知の方は教えて下さい。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 江戸前にぎりずしの食べ方
江戸前にぎりずしの食べ方 箸を使う人と手でつまむ人と、どちらが多いでしょう? わたしの周りには手でつまむ人は全くいないので、みんなに倣ってわたしも箸を使います。 しかし、箸でにぎりずしを掴むのは結構大変です。 すしの横っ腹を箸で掴んだのでは、醤油を付けるとき、ほとんど確実にネタがドボンと醤油の中に落ちてしまいます。 一説によると、はしをネタに垂直にかけ、ネタが落ちないように醤油を付ける、というのですが、こんなやりかたでは醤油を付けることなどとうてい出来ません。 (机上の空論、と思います) ネタの反対側、すなわちシャリに醤油を付けるなら楽ですが、このやりかたは軍艦巻きなど、止むを得ないとき以外は使いたくありません。 やはり、手でつまむしかないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お寿司は手で?それともお箸で?
前から気になってたのですが、お寿司は手で食べるのが正式なのでしょうか? それともやはり上品にお箸を使う? ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- アナゴの握り寿司は、どうやって食べる?
アナゴの握り寿司、ありますね。 大抵はシャリの長さをはるかに越える長いネタが乗っています。 これって、どうやって食べていますか? 1.まず、はみ出ている先頭の部分を食べる 2.次に、シャリの部分を一口で食べる 3.最後に、残ったシッポの部分を食べる こういう感じでしょうか? ちなみに、手で持ちますか? それとも箸で持ちますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- にぎり寿司の作り方を教えてください
今夜、自宅でにぎり寿司を作ろうと思います。 もちろん自分で握ります。 そこで、にぎり寿司を作るときのポイントを教えていただきたいです。 にぎり寿司を自分で作ったことのある方、上手に作るコツをご存じの方、どのような情報でも良いので教えて下さい。 すし酢とネタは近くのスーパーで買おうと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お寿司の食べ方について
「にぎり寿司の食べ方」で、単純な疑問があります。 他の方は知りませんが、「オシボリで手を拭きながら手で摘む、ネタにムラサキを付けてネタを下側にして口の中へ、ネタを舌に載せる」ように食べると思いますが…。ネタを下側にするので、箸ではシャリと離れるため手で摘む~。ところが“グルメ番組”等々では、ほとんどが「箸で摘む、シャリにムラサキを付けてネタを上側にして口の中へ、シャリを舌に載せる」状況です。味覚は舌で感じるので、ネタを舌に載せないと「ウマイ、マズイ」は解らないのでは?(噛んでシャリと混じったネタの味では…本当にネタの味は解るのでしょうか?)。これで「ウマ~イ」て叫んでいますけれど…。変な質問で恐縮ですが~
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お寿司の食べ方 って地方により違うのですか?
うちの息子は、お寿司を食べる時は、手で食べます。 先日、私の実家に帰ったのですが、その時、2度ほどお寿司を食べる機会があり、 両方で息子は、「よおっ、江戸っ子だね。」と言われていました。 私の実家は、関西で家でおすしをとった時は、だれも手では、食べません。 お箸で食べます。 みなさんのところでは、どうなのでしょう? 旦那は、江戸っ子なので、手で食べるのが、当たり前。と言います。 「おにぎりでもそうでしょ、手でにぎったものは、手で食べる!! それに、ねたの部分にしょうゆを、つける時お箸じゃできない。」 と言っています。息子はひつこく、その習慣の違いを、どうして? と、聞いてきます。どうしてなのでしょ?教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
ありがとうございます。 子供の教育ですか・・・確かに子供のうちは箸の使い方をちゃんと覚えないと 大人になってからツラいですからね。