• 締切済み

寿司の食べ方(箸or手)

題名の通り、にぎり寿司の食べ方です。 回る寿司回らない寿司どちらでも良いです。 食べる時に、箸を使うか手でつまんで食べるかどっちが多いのか知りたいです。できれば、年齢と性別も知りたいです。 ちなみに自分は 男、25歳 寿司は手でつまみます。

みんなの回答

回答No.14

30代後半・男です。 箸を使います。 軍艦にガリで醤油つけるとき困りますしね。 以前は手でしたが、最近は店・家問わず箸を使ってます。

tori-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 ガリで醤油をつけるというのは初めて聞きました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#63990
noname#63990
回答No.13

前は手で食べるほうが多かったけど、最近はなぜか箸ばかりです。 箸の方が食べやすいかな? (おにぎりは手です。)

tori-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにおにぎりは手ですね(笑

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.12

どうもこんにちは! 40代後半、男性です。 寿司は手でつまんで食べます。 なんといっても、箸を使うより便利ですから(^^; 店によっては、おしぼりと別にちゃんと指拭きが出たり、カウンターの前にチョロョロと 1人毎に手洗い用の水が流れているところもあります。 ご参考まで

tori-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 手洗い用の水ですか!?初めて聞きました。今度探してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • midoriuma
  • ベストアンサー率22% (49/214)
回答No.11

こんにちは。 30代後半・女性です。 お箸を用いて食べます。

tori-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.10

どっちもアリですが、だいたい7割は手で3割が箸です。 その日の気分によって変わります。 でも巻き寿司(キプハプ?)は必ず手ですね。 普通の寿司はたまに箸で食べます。

tori-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 箸か指を使い分ける気分・・・どんな気分なんでしょう?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chibiari
  • ベストアンサー率21% (109/502)
回答No.9

お店で食べるときは、箸を使います。 家で買って食べるときは、手でつまんで食べることもあります。 因みに主人は、お店でも家でも手でつまんで食べていますね。 手で直接食べるのは美味しいけど、外だと後々考えて躊躇してしまいます。 30代・女性です(主人・40代です)

tori-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、外で指に匂いや汚れがつくのは女性にとっては問題ですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

あ、20代前半 男です

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gunner
  • ベストアンサー率37% (135/364)
回答No.7

36歳・男・関西人で名古屋在住の私はお箸ですね ん~傾向として関西では手を使わないかもしれませんよ?お寿司屋でお箸出てくるし でも以前、関東に住んでいて都内の有名すし屋の大将がこんなことを言ってて感動しました 「粋な食べ方とか礼儀とかルールとか言ってるけど、手掴みだろうが  箸だろうが好きに食えばいいじゃねぇか!?そんな事を言うほうが  粋じゃねぇんだよ」 これこそ「粋」だと感動、それからは誰がどう言ったって好きに食べてますね

tori-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 粋な大将!江戸っ子でしょうかね、そういう店なら安心して食べれそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sdfsdfsdfs
  • ベストアンサー率19% (514/2703)
回答No.6

30代後半女性です。回ろうが回るまいが当然手です。

tori-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 当然、とは潔いですね(笑

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

回転寿司 箸で食う

tori-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お寿司は箸で食べる?手で食べる?

    みなさん お寿司は箸で食べますか?手で食べますか? 私は回転寿司は手で お店で売ってる寿司は箸です。

  • 正しいお寿司の食べ方は箸ではなく、手?

    接待や偉い人にお寿司屋さんに連れてってもらった時、 正しい食べ方は箸でお寿司を挟むのではなく、 手でお寿司(にぎり)を持って、お醤油にちょんちょんと付けて、一口で食べるのでしょうか? お寿司のマナーを教えてください。

  • 持ち帰り寿司の箸は何故短いの?

    子供の頃から疑問に思っていたのですが、回転寿司店でも、回転しない寿司店でも、店で食べる時に出される箸はちゃんと普通の長さの箸なのに、どうして持ち帰り寿司についてくる箸は短いのでしょう? 子供ならともかく、大人が使うには使いづらいです。 何か昔からのしきたりみたいな事なんでしょうか? どなたかご存知の方は教えて下さい。

  • 江戸前にぎりずしの食べ方

    江戸前にぎりずしの食べ方 箸を使う人と手でつまむ人と、どちらが多いでしょう? わたしの周りには手でつまむ人は全くいないので、みんなに倣ってわたしも箸を使います。 しかし、箸でにぎりずしを掴むのは結構大変です。 すしの横っ腹を箸で掴んだのでは、醤油を付けるとき、ほとんど確実にネタがドボンと醤油の中に落ちてしまいます。 一説によると、はしをネタに垂直にかけ、ネタが落ちないように醤油を付ける、というのですが、こんなやりかたでは醤油を付けることなどとうてい出来ません。 (机上の空論、と思います) ネタの反対側、すなわちシャリに醤油を付けるなら楽ですが、このやりかたは軍艦巻きなど、止むを得ないとき以外は使いたくありません。 やはり、手でつまむしかないでしょうか?

  • お寿司は手で?それともお箸で?

    前から気になってたのですが、お寿司は手で食べるのが正式なのでしょうか? それともやはり上品にお箸を使う? ご存知の方、教えてください。

  • アナゴの握り寿司は、どうやって食べる?

    アナゴの握り寿司、ありますね。 大抵はシャリの長さをはるかに越える長いネタが乗っています。 これって、どうやって食べていますか? 1.まず、はみ出ている先頭の部分を食べる 2.次に、シャリの部分を一口で食べる 3.最後に、残ったシッポの部分を食べる こういう感じでしょうか? ちなみに、手で持ちますか? それとも箸で持ちますか?

  • にぎり寿司の作り方を教えてください

    今夜、自宅でにぎり寿司を作ろうと思います。 もちろん自分で握ります。 そこで、にぎり寿司を作るときのポイントを教えていただきたいです。 にぎり寿司を自分で作ったことのある方、上手に作るコツをご存じの方、どのような情報でも良いので教えて下さい。 すし酢とネタは近くのスーパーで買おうと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • お寿司の食べ方について

    「にぎり寿司の食べ方」で、単純な疑問があります。 他の方は知りませんが、「オシボリで手を拭きながら手で摘む、ネタにムラサキを付けてネタを下側にして口の中へ、ネタを舌に載せる」ように食べると思いますが…。ネタを下側にするので、箸ではシャリと離れるため手で摘む~。ところが“グルメ番組”等々では、ほとんどが「箸で摘む、シャリにムラサキを付けてネタを上側にして口の中へ、シャリを舌に載せる」状況です。味覚は舌で感じるので、ネタを舌に載せないと「ウマイ、マズイ」は解らないのでは?(噛んでシャリと混じったネタの味では…本当にネタの味は解るのでしょうか?)。これで「ウマ~イ」て叫んでいますけれど…。変な質問で恐縮ですが~

  • 寿司って

    回転寿司の場合、箸で食べて、 高級寿司屋だと手でつまんで食べるんですか?

  • お寿司の食べ方 って地方により違うのですか?

    うちの息子は、お寿司を食べる時は、手で食べます。 先日、私の実家に帰ったのですが、その時、2度ほどお寿司を食べる機会があり、 両方で息子は、「よおっ、江戸っ子だね。」と言われていました。 私の実家は、関西で家でおすしをとった時は、だれも手では、食べません。 お箸で食べます。 みなさんのところでは、どうなのでしょう? 旦那は、江戸っ子なので、手で食べるのが、当たり前。と言います。 「おにぎりでもそうでしょ、手でにぎったものは、手で食べる!! それに、ねたの部分にしょうゆを、つける時お箸じゃできない。」 と言っています。息子はひつこく、その習慣の違いを、どうして? と、聞いてきます。どうしてなのでしょ?教えてください。