• ベストアンサー

お寿司は手で?それともお箸で?

前から気になってたのですが、お寿司は手で食べるのが正式なのでしょうか? それともやはり上品にお箸を使う? ご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • haru-san
  • ベストアンサー率44% (114/256)
回答No.2

手で横に倒して、ネタに醤油をつけて食べるのが、和食のマナーとされています。 ただ、最近のマナー本だとどちらでもいいと書いてありますね。参考サイトを貼っておきます。

参考URL:
http://www.ginza.jp/tokushu/vol-67/

その他の回答 (7)

回答No.8

#3、#4、#5、#6のご意見に共感しました。 正式かどうか別として、食べ比べてみればどちらが旨いかは明らかです。 手で食べる方が旨いに決まっています。 これは寿司に限らず、殆ど全ての食べ物に当てはまるのでは? インドではカレーも手で掬って食べますよね。 厳しい寿司店では手で食べることだけでなく、食べる方向(魚が泳ぐ 方向を考えて握っているらしい)にもうるさく、また醤油など付ける のはもってのほか、というところもあります。 こういう寿司店が馬鹿みたいに高かったり、値段の割りにまずかったり すると全然説得力無いのですが、実に安くて旨いんです。この店は静岡 県清水市にあります。 私がよく行く神田の立ち食い寿司店は、あえて言わない限り箸は出てきません。 この店の場合、ケチっているだけかもしれませんが。(^^) 我ながら偏見に満ちた「回答」なので、当然自信なしです。

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.7

今はもう手で食べる人は少ないのではないでしょうか.うるさ型の職人さんのいる寿司屋さんならいざ知らず. 見た目にはやはり箸がいいですね. 日本人箸がうまく使える人が少なくなって,特にTV番組で食事シーンでは困るそうです. 故,小さい時から箸の使い方を厳しくする親の責任があります. 寿司屋さんに聞きましたら,勿論箸ででしたが,寿司を 一旦横にしてからつまみ直し,醤油を横につけて食べるのがいいのだと云われました.

noname#15725
noname#15725
回答No.6

江戸前は元々、火事で焼け出されたときの炊き出しで、おにぎりに たくあんや、何かのおかずを乗せたものが始まりと言われています ので、手で良いようです。 20年くらい前ですが、下町のうるさいとこなんかだと、男に箸な んか出さないとこが残ってました。

回答No.5

手で食べるのが正しいそうです。(私も知りませんでした。) ↓参考になさってくださいね。

参考URL:
http://tamagoya.ne.jp/manner/225.htm
noname#19346
noname#19346
回答No.4

銀座にある日本一と言われる店の主人はお客が手で食べるか、箸で食べるかでしゃりのにぎりの強さ加減を調整しているそうです。となるとどちらでも構わないようですね。

  • o24hit
  • ベストアンサー率50% (1340/2646)
回答No.3

 こんばんは。  「正式」と言うのが、伝統のっとってどうかと言うことでしたら、手で食べるが正解ですね。  元々お寿司(握り寿司ですよね?)は、江戸の末期に屋台でファーストフードとして売られていたもので、小腹がすいたときに、さっとつまんで食べたのが始まりですから、箸なんていう面倒なものは使っていなかったからです。  で、現在は、すし屋に箸が置かれていますから、どちらでもいいんだと思います。  個人的には、手で食べています。なぜなら、醤油はネタにつけるのが正しい食べ方ですから、裏返してネタを下にして醤油につける必要がありますが、箸でやろうとすると、2回に1回くらいはネタとご飯が分解しちゃいます。相当な集中力がないと、箸で上手に食べるのは難しいですね(笑)。

  • sirowan777
  • ベストアンサー率14% (270/1906)
回答No.1

江戸前すしは、江戸時代にもともと屋台から始まったものです。 本来は立ち食いです。 だから作法は特にありません。 タコ焼きの食べる作法がないのと同じでしょう。

関連するQ&A

  • お寿司は箸で食べる?手で食べる?

    みなさん お寿司は箸で食べますか?手で食べますか? 私は回転寿司は手で お店で売ってる寿司は箸です。

  • 正しいお寿司の食べ方は箸ではなく、手?

    接待や偉い人にお寿司屋さんに連れてってもらった時、 正しい食べ方は箸でお寿司を挟むのではなく、 手でお寿司(にぎり)を持って、お醤油にちょんちょんと付けて、一口で食べるのでしょうか? お寿司のマナーを教えてください。

  • 持ち帰り寿司の箸は何故短いの?

    子供の頃から疑問に思っていたのですが、回転寿司店でも、回転しない寿司店でも、店で食べる時に出される箸はちゃんと普通の長さの箸なのに、どうして持ち帰り寿司についてくる箸は短いのでしょう? 子供ならともかく、大人が使うには使いづらいです。 何か昔からのしきたりみたいな事なんでしょうか? どなたかご存知の方は教えて下さい。

  • 寿司の食べ方(箸or手)

    題名の通り、にぎり寿司の食べ方です。 回る寿司回らない寿司どちらでも良いです。 食べる時に、箸を使うか手でつまんで食べるかどっちが多いのか知りたいです。できれば、年齢と性別も知りたいです。 ちなみに自分は 男、25歳 寿司は手でつまみます。

  • 寿司は箸か素手か

    寿司は箸で食べるのか素手で食べるのかどちらが「正式」なのか、この両者にどんな歴史があるのかまったく知りませんが当方は子供の頃から素手で食べた記憶はないです。ひょっとしたからあるのかもしれませんが記憶にはないです。また周囲に素手で食べている人を見た記憶もありません。指先を洗うフィンガーボウルのようなものを見かけたこともありません。みなさんは素手で寿司をつまんで食べたことありますか。またそういう食べ方している人みたことありますか。なんか漠然と寿司は元々素手で食べるのが普通だったような気がしてならないのですが。

  • 寿司って

    回転寿司の場合、箸で食べて、 高級寿司屋だと手でつまんで食べるんですか?

  • お箸持つ手が震えるのですが

    こんにちは、38歳の男性です。 今日食事をしていると箸を持つ手が震えてるのに気付き意識的に止めようと思いましたが 肘を伸ばしてるとき(ものをつかむ動作にはいったとき)には止まらなかったので気になってます。 ペンをとっても震えはなく箸をもつときだけのようですが念の為病院いに行くつもりでは考えています。 そこで下記2点アドバイスできる方おられればお教え下さい。 (1)手が震えるのはよくないとはよく聞くのですが、ご自身やご家族の方で同じような症状になられた方はいますでしょうか?  また結果どのような(診断)結果になったのでしょうか? (2)病院に行くなら何科に行けばよいのでしょうか?また国立病院等の設備があるところで検査したいと思うのですが  そのような大病院も飛び込みで行けるのでしょうか?  (いいのか悪いのか歯医者以外の病院に行ったことがありません)

  • 寿司の食べ方について

    大量の漫画を読みテレビっ子の彼氏が、一緒に寿司屋にいってくれません。 私は箸でたべるのですが、彼氏は何かの漫画かテレビの影響で(両方かもしれませんが) 手づかみ以外は認めないといった感じを漂わせています。 新しく回転寿司が地元にできたので是非いってみたいと思い、 せっかくだから彼氏と一緒に行きたかったのですが 「箸でたべるなんて価値観が合わないから一緒に行きたくない。」 と言われ一緒に行ってくれなくなりました。 手づかみを粋でよしとする歴史的背景は知っているのですが、 回転寿しなんて、手が汚れない機能的な箸の方を選んでしまいます。 愚痴はおいといて、質問は、この「寿司は手掴みがいい」という事について 書かれている漫画を読んだ事がある方 いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? もしかしたらテレビの影響かもですが、 漫画だったら私もこれから読む事ができるのでお願いいたします。 彼に聞いても、寿司に関しては完全に見下しており、 確実にめんどくさがって教えてくれない事必須なため、 グルメ漫画好きな方など、思いつく限り教えていただけると大変ありがたいです。 今後もうよっぽどの事がないと一緒には寿司は食べにいかないでしょうが、 私は面白そうなので、拒絶ではなくちっとでも理解するため努力したいです。

  • 箸を持たないほうの手を添える食べ方

    テレビのグルメレポート番組やドラマの食事シーン等で、食べ物を口に運ぶ時に、箸を持っていない方の手を、お皿だかお椀のようにしてアゴの下方に添えて食べるのを良くみかけますよね。 食べ物が箸や口からこぼれ落ちた時に、その手で受け止めようという形だと思うのですが、正式な食事作法的には、どうなのでしょうか? 一見「お上品」にも見えないことは無いんですが、以前、ある番組である方が(←記憶があいまいなのです)、「手を添える行為は丁寧なように見えるが作法的には間違いで、手ではなく小皿やお椀の蓋など、食器類を添えるのが正しい」という事を言っていたのです。 それ以来、テレビでそういうシーンを見ると気になって仕方ありません(笑)。 この件について知っていらっしゃる方、ぜひ解説をお願いします。

  • お寿司の食べ方 って地方により違うのですか?

    うちの息子は、お寿司を食べる時は、手で食べます。 先日、私の実家に帰ったのですが、その時、2度ほどお寿司を食べる機会があり、 両方で息子は、「よおっ、江戸っ子だね。」と言われていました。 私の実家は、関西で家でおすしをとった時は、だれも手では、食べません。 お箸で食べます。 みなさんのところでは、どうなのでしょう? 旦那は、江戸っ子なので、手で食べるのが、当たり前。と言います。 「おにぎりでもそうでしょ、手でにぎったものは、手で食べる!! それに、ねたの部分にしょうゆを、つける時お箸じゃできない。」 と言っています。息子はひつこく、その習慣の違いを、どうして? と、聞いてきます。どうしてなのでしょ?教えてください。