- ベストアンサー
市販カレールーのブレンドについて
Jodie0625の回答
- Jodie0625
- ベストアンサー率30% (397/1288)
結局はかなりの部分が化学調味料なので、大して変わらないとおもいます。使用している香辛料に関しても、大差はありません。むしろ、ガラムマサラを加えることで香味がますので、わたしはもっぱらこれです。 甘さを調整する目的で辛口と甘口をブレンドというのはいい方法だと思います。 レトルトは最初から暖めて食すことを目的としているので、カレーとしてはルーで売られている物よりは味が完成形に近いと思います。混ぜることはあまりオススメできないです。 単品のルーでは、個人的感想ですが、ZEPPINです。 悔しいけどそのおいしさ、説明できません。 ところで、裏技ですが、 ルーから作ったカレーに、インスタントコーヒーを入れると深みがまします。大きい箱のルーから作った場合で、大さじ一杯くらいです。
関連するQ&A
- 市販のカレールーを美味しくするには?
いつも市販のカレールーを使ってカレーを作っていますが、今一パッとしない味です。我が家ではこれをいれると美味しくなる!という、自慢の隠し味がありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販のカレールーを買わず
カレー粉や諸スパイスで手作りのカレーにトライ中ですが、カレー粉と小麦粉をバターでいためて入れると、「だま」になってしまいます。 食感的に耐えられないので、何とか上手にカレールー相当を作りたいと思っています。 女房のアドバイスでは、じっくりかきまぜて時間をかけないと・・・と言われますが、あまり時間的余裕はありません。 良いノウハウありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販カレールーが粉っぽく感じる
固形のカレールーをその通りに調理した場合、なんとなく粉っぽく感じます。 何度か温めているうちに粉っぽくは感じないのですが。 温め時間が足りないということですか? 時間かけると野菜もくたくたになっちゃうので、あまり時間はかけたくないないのです。 時間をかけると野菜が溶けてそれで粉っぽさがなくなるのかなとも思っていますが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販のカレールー、作ってみて美味しかった組み合わせ
市販のカレールーを組み合わせてカレーを作ろうと思っています。 自分はどちらかというと辛口寄りの中辛が食べたいのでお子様用の甘いカレーだと物足りなさを感じると思います。 何か良い組み合わせはありませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 市販のカレールーを使った料理を教えて!
カレールーを実家からたくさんもらったのですが、普通のカレーばかりでは 飽きてしまうので、何か別の料理に使えればいいなぁと思っています。 市販の固形カレールー(バーモントカレー)で、甘口と中辛の大きい箱があります。 通常のカレーライスの具を変えたりとかは自分でやってみましたので、 それ以外にこんなレシピもできるよ!!というのがありましたら ぜひぜひ教えてください(^^)ノ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販のカレールーの添加物が心配です。
市販のカレールーの添加物が心配です。 朝カレーが健康によいという話を聞きました。うちの子もカレーは大好きなので、 やってみようかなと考えているのですが、毎日となるとカレールーの添加物が 気になります。 パッケージを見たら、結構色々書いてあって心配になりました。 子どもに(祖母がいますので、できればおばあちゃんにも)安心して食べさせられる カレーの作り方をご存知の方がいらしたら、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
化学調味料については、NO.1の回答者様からもご指摘がありましたが、やはりそうなんですね。 ガラムマサラについては、使い方などを知りたいのですが、質問の主旨から外れますので、一度調べてわからなければまたお伺いしたいと思います。 レトルトの質問については、興味本位だったのですが、混ぜても意味無いんですね。 ルーを混ぜても効果が無いなら、レトルトを混ぜても意味が無いというのは頷けます。 インスタントコーヒーは一度試してみたいと思います。 ご回答いただきありがとうございました。