- ベストアンサー
なぜ甘口ビールは無い?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ビール会社の人間ではないので正しいかは分かりませんが、 おそらく、甘口と銘打ったビールを好む人間が少ないからだと思います。 ビールのそもそものイメージとして 苦い、後味のよさ、爽快感 なんてのがあると思いますが、甘口はまずこれから外れます。 それから既存であるものとして カロリー少な目、辛口 なんていうのは、それなりにターゲットが広いわけです。 これらに比べると、甘いビール、というのを好む日本人が少ないと、 各ビール会社が考えているからではないでしょうか? おそらくビール会社には「なんで甘口がないの?」 という問い合わせはあると思いますが、 「甘口のビールを作ってくれ」という問い合わせが少ないとかね。 ターゲットが少なければ、買ってくれる人が少ないので作らないでしょう。 大した儲けにはなりませんからね。 んで、黒生の件ですが、 黒 生 という二つのキーワードでターゲットを絞っているのでしょう。 ここに甘口が加わると、むしろターゲットが減るんじゃないでしょうか? 黒を飲む人はビールのこだわり、生を飲む人は爽快感を求めるのに 甘口と書いてあるとなんか弱まるような気がしませんか? 僕が考え付いたのはこんなところです。
その他の回答 (8)
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
>本当の味(オリジナルの)ってなんていいうビールが一番近いんでしょう? たぶん、日本で売っても飲む人がいないので、ないと思います。(冷えてないビールを飲む習慣がない) 本場ドイツで、いなかのソーセージ屋さんあたりで地ビール(樽にはいった)を飲めば・・・。 すみません、私自身は日本人なもので、「米」のはいったキ○ンビールを愛飲しておりまして、本場ビールはのまないのです。(国産でも、「エ○ス」や「モ○ツ」みたいな「副原料なし」のやつより、米のはいったやつのほうが好み)
お礼
たびたびのご回答をありがとうございます。 この前ふと思い出したのですが、ウィルブラウンビールっていうのがありましたね。 ほんのり甘いっていうキャッチフレーズだったような・・・ あれ、最近見ないですね、やっぱり一般には受け入れられなかったのですね。
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
ヨーロッパのビールは、歴史が古いので、冷蔵庫でがんがんに冷やして飲むことを前提にしていないやつがあります。 当然、冷えた方が炭酸ガスの溶解度が高いので、冷やさないビールのほうが「ピリリ」とこないことになります。マイルドなのでしょうか。(日本のビールになれていると、抜けている、ということに?) 日本酒の「甘口」は、実際に糖分の影響がありますが、ビールで実際に「甘い」わけではないでしょう。麦芽ホップ以外のものをまぜるのはビールじゃない、って、米やコーンをまぜた日本ビールが「美味しんぼ」でこけにされていました。本場ヨーロッパではなおさら、副原料をまぜるのは邪道だと思います。
お礼
ありがとうございます。 日本のビールはかなりとんがっているということでしょうか? 本当の味(オリジナルの)ってなんていいうビールが一番近いんでしょう?
- macbain
- ベストアンサー率37% (147/391)
本来のご質問への回答ではないのですが、moominx2さん、Rikosさんの回答にあるツードッグスやアレックスはビール・発泡酒ではありません。ビール・発泡酒は基本的には麦を原料とするものですが、ツードッグスやアレックスはレモンを原料としたもので果実酒に分類されます。味わいも全く違うもので甘口のビールという味わいではありませんので念のため。
お礼
ありがとうございます。 果実酒は大好きです。
- moominx2
- ベストアンサー率49% (200/401)
ヨーロッパ産(特にベルギー)のビールの中には“フルーツビール”といわれるビールもいくつかありますよ。 これはその名の通りフルーツエキス(ジュースを含む)が加えられ、甘いものが多いです。 最近ではいわゆる発泡酒でも少し甘いものが出ています。(ZIMAやTWO DOGS、AREXなどです) そもそもビールは食事と共に楽しまれることが多く、甘い味がついていると食事が進まないのと、糖分が残っていると過発酵を起こし、アルコール度数が上がってしまう為ではないでしょうか?(この辺は自信ありません^^;) ビールを甘くするだけなら、オレンジジュースで割ったり(ビアドライバーといいます)カシスリキュールを加えてみる(カシスビア)ミントリキュールを加えてみる(ミントビア)といいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 そうそう、ベルギービールって甘いですよね。 以前陶器ビンに入ったビールを飲んだ事あります。 カシスリキュールとか、カクテル系ビールにチャレンジしようと思います。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
世界には、甘口のビールがたくさんあります。 http://homepage2.nifty.com/bastet/museum/worldbeer.htm http://blue.rocket3.net/foreign/united_states/united_states.html 海外ではビールをジュース代わりに飲む国がたくさんありますが、日本ではそういった風習はあまりありません。 食事の時に飲んだり、お風呂上りに飲んだりするのが、主流だと思います。 食事中は甘口ビールを飲むより、辛口ビールのほうが口がすっきりして、飲みやすいと思います。 甘口ビールがお好きでしたら、『Two Dogs』などの海外ビールはいかがでしょうか? http://www.kirin-seagram.co.jp/twodogs/faq.html
お礼
ありがとうございます。 確かに食事中はくせのない辛口ビールがいいですね。 でも私は、風呂上がりにつまみなしで飲むので、甘口がいいです。 twodogsは、今度探して飲んでみます。
- drisil
- ベストアンサー率24% (211/860)
最近の傾向は辛口の方が好まれるようですからね。。。 ただ、"甘口"と銘打っている銘柄こそ殆どないのですが、じゃあ全く無いのか?と問われれば実はそうでもないみたいですね いわゆる季節限定モノになるのですが、"冬季限定"みたいな感じのものでは冬らしくしっとりとした"濃醇甘口系"で仕上げられていることが多いようですよ また、逆に夏季限定商品になるとさっぱりした"淡麗辛口"系に造られているようですね もっとも、国産ビールの主流である"ピルスナー"タイプ自体が辛口系な製法である事も大きいと思うのですが。。。 よって、甘口やフルーティな感じのビールがお好みでしたらケルシュ、バイツエェンみたいなタイプが良いかも知れませんね←地ビール屋さん等によく置いてありますよ
お礼
ありがとうございます。 なるほど、製法自身が辛口タイプですか。 でも、地ビールってちょっと割高ですよね。
個人的な考えですが。。。m(__)m 普通の食品の「辛口」とビールの「辛口」とは違うからでは無いでしょうか。 食品の「辛口」は香辛料で「ピリ辛」に仕上げてあります。 対してビールの場合の「辛口」はどうでしょう。。。 辛口のビールを飲んだ後に「み・水ぅ~~」と悶絶したり、翌日の朝一のトイレがキツかったりする事はないですよね。 すなわちビールの「辛口」は口に入れたときの「刺激」にあります。 ポップの効き方や高めのアルコール度等で舌を刺すような刺激を演出しているわけで、 いわば「飲みにくいビール」と言ってしまっても良いと思いますが、飲んだ後の「ぷはぁ~~~」感は強いですね。 その感覚を表現するのに『辛口』という言葉を選んでいるのだと思います。 これの反対に位置するモノはと言いますと・・・ 「マイルドな喉ごし」「飲みやすい」といった苦みの弱く、ホップも控えめのビールになると思います。 余談: 「甘口」と書かれるとお子様用みたいで、買うのに照れくさい気もしますが・・(笑)
お礼
ありがとうございます。 やっぱり甘口はお子さまのイメージがありますか。 甘口もおいしいと思うんですけどねぇ。
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
以前、赤い(他のもあったと思う)ビールってありましたが、結局ヒットしませんでした。 「辛口」って、本当に辛いか?(唐辛子でも入ったら辛いだろうけど)、とも思うのですが、イメージとして、「甘口」と書いたら売れないでしょう。 本当に甘いわけでなくっても、イメージが・・。
お礼
ありがとうございます。 甘口てイメージが悪いですか? ビールは『辛口」というイメージを作ったアサヒビールが悪いですね。 でも、夏場はスーパードライか美味しいです。
関連するQ&A
- 日本酒について(甘口・辛口)
日本酒の甘口・辛口って何で決まるんでしょう? 私は普段はあまり日本酒を飲まない中年女性ですが(ビール、ワインはそこそこ飲みます)、たまに勧められて甘口の日本酒を飲むと癖が強くて体が受け付けない感じです。辛口、超辛口なんていうのなら案外アッサリして飲めるんですが。実は仲の良い友達も同じ意見です。それで「飲みやすい甘口の日本酒」っていう表現が不思議でしょうがないんですが、日本酒の甘口・辛口について教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーライスって甘口?中辛?辛口?どれを食べてます?!
スーパーでいろいろ種類豊富になったレトルトカレーライス。 個人店のパッケージまで出回るようになった今日この頃.. みなさんは カレーライスって甘口?中辛?辛口?どれを食べてます?! また、差し支えなければどこの銘柄のモノを食べているかおしえてください! わたしわよこすか海軍カレーを食べてましたが脂質が高いので やめて甘口ボンカレーに絞ってますw
- ベストアンサー
- アンケート
- ワインの甘口って??
ワインの甘口、辛口ってどこを見るのでしょう? ここ数年、アイスワインなどの甘いワインを下心見え見えで女性との飲み会などで飲んでいました。 (白かロゼ) 役も終わったので、普通に赤ワインを買って飲んだら、やたら甘い。 甘いワインと甘口のワインは別と思うのですが、甘いワインイコール甘口のワインなんでしょうか? 昔は違っていたように思うのですが? お判りの方、よろしくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- パックの日本酒で甘口ってないの?
日本酒の甘口が好きで菊水の缶のやつを買って飲んでたりするんですが、資源ゴミの日にしか出せない缶がやたらと増えるのが嫌なので、よくある1800mlとか2000mlとかのパックタイプの日本酒で探してみたんですが、辛口ばかりでした。 なんでパックタイプの日本酒って甘口がないんでしょうか? あまり売れないとかでスーパーには置いてないだけなんでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 切り身の鮭は甘口しか置いてない?
近所のスーパーで鮭を買おうとしたところ、パックに入っている鮭は全て甘口と表記されていました。 疑問が3つあります。 1. 味の付いていない鮭は置いていないのが普通でしょうか? 2. それはなぜでしょうか? 3. 味の付いていない鮭が欲しいときはどうすれば良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ビール業界について教えてください!!
大学のゼミでマーケティング戦略を専攻し始めたのですが、その課題についてヒントをいただきたいので、ぜひよろしくお願いします!内容は「キリンビールが、アサヒビールのスーパードライによる攻勢を防ぎ切れなかったのはどんな理由か?」という問いです。スーパードライは「辛口」「生」という点が今までのビールにないものであったという独自性がうけたのかな。と思うのですが。私は全くビールを飲めないので良く分かりませんが、消費者が辛口のものや生を缶で飲めるというテイスト的なことが要因だったのでしょうか?どうぞ、お答えよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 経済学・経営学
- ビールについて(ビールの種類、飲み分けてますか?)
最近ビールのおいしさに目覚めたんですが、 スーパーやコンビニに行っても種類がたくさんありすぎて 結局安くなってる種類を選んでしまいます。 この種類は辛口だよ~とか、こんな料理に合うよ~とか、 種類別やメーカー別に教えていただきたいです。 皆さんこだわりのビールの飲み分けとかも聞かせてほしいです。 よろしくお願いします^^!
- 締切済み
- お酒
- ビール好きな方に質問。BBQで飲むビールは?
はじめまして。 こんど仲間内50人程でバーベキューをやります。 大学生で一泊キャンプ場を貸し切る予定なので、大量にお酒を飲むと思われます。 せっかくなのでみんなに満足してもらいたくていろいろ拘りたいのですが、オススメのビールはありますか? いつも飲んでるキリンやスーパードライなどではなく、あまり見かけないような、通好みのビールを用意してみんなに楽しんでもらいたいと考えています! ちなみに幹事の私自身はビール飲めないのですが・・。笑 調べてみた感じだと、よなよなエールというビールなどが評判が良く、気になっています。 予算は割と余裕があります。 ビール好きな方が、飲んで「おっ」となるようなビールを教えてください!! 黒ビールなんかはクセがあるのでやめた方が良いのでしょうか。
- 締切済み
- お酒
- 黒ビールと普通のビールを買って来て時々半分ずつ入れて飲んでいますが・・
黒ビールと普通のビールを買って来て時々半分ずつ入れて飲んでいますが・・・ 普通のビールだけでも美味しい季節ですが、時々黒ビールを買ってきて普通のビールに 注ぎ、ハーフ&ハーフみたいにして飲んでいます。 なかなか美味しくて満足しているのですが、このやり方ってどうなんでしょうか? もっと旨く飲める方法とかご存知でしょうか!?
- ベストアンサー
- お酒
お礼
ありがとうございます。 甘口ビールはニーズが少ないってことですね。 なんか寂しいですね。