• 締切済み

耐熱ボール・皿について教えて下さい

今便利な電子レンジを使いこなして日々のお料理に挑戦しようと思っています。野菜を加熱調理するときなど、必ずラップに包んで・・・と調理本にあるのですが、サランラップは熱を加えると人体に安全なのか心配でなるべく使いたくありません。蓋付の耐熱ボールを使って調理されている方はいますか?。蓋付でしたら、色々な加熱料理に活用できますか?。 何かお勧めの調理道具や方法がありましたら教えて下さい。

みんなの回答

  • Rana_chan
  • ベストアンサー率35% (20/57)
回答No.2

1です。再びすみません。 私が使ってたのは下記URLのもののような感じ(これとは違うけど)のです。 柳宗理の耐熱ボウルって蓋も耐熱性ですか? だったら大丈夫だと思いますけど... よく蓋だけは耐熱じゃないものってありますから...

参考URL:
http://life-view.net/09kitchen/09kt_h71.htm
  • Rana_chan
  • ベストアンサー率35% (20/57)
回答No.1

耐熱ボールというよりも、耐熱ガラスの鍋やボウルがいいと思いますよ。 以前よく使ってました。でも汁物はふきこぼれに要注意です。 ちなみに耐熱温度が100度以上あるものでもプラスチック製のものだと油を使ったものをチンしたときに溶けるのか何なのかよくわかりませんがなんか容器が...なんて言えばいいかわかんないけどおかしくなります。 あと、蓋だったらレンジ用のラップ代わりになる蓋(これはプラスチック製)が100円均一などで売られてます。節約にもなると思います。 ちなみにラップ・ジップロックみたいな袋も耐熱用とそうでないものがありますよ。 油を使用しない時は耐熱用のラップだったら大丈夫だと思いますけど...

gorisukemaru
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。耐熱ガラスの鍋とは例えば柳宗理の耐熱ボウルの様なものでしょうか?ラップがじかに食べ物に触れて熱せられるのが怖かったのですが、そう神経質になることもないのでしょうか。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 耐熱皿

    我が家には「耐熱皿」というものがありません。 レンジで根菜などをチンするとき耐熱皿でラップをして、とありますが、普通のお皿では何か不都合があるのでしょうか。 パイレックス製のガラスボールは耐熱(レンジOK)ですか?

  • サランラップが溶けて

    子どもがいたずらをして、サランラップを電子レンジの中にいれ、オーブン機能を使って溶かしてしまいました。 黒焦げで、取り外せない回転板に固まってしまいました。 何とか取ってみたものの、まだ残っています。 このまま電子レンジを使うと人体に影響を及ぼしますよね? それについて聞く場合、サランラップの会社と電子レンジの会社どこに問合せればよいのでしょうか?

  • キッチン用品、パンチングザル(ボール)について

    耐熱ガラスボウル&ステンレスパンチングザルセット等が大手通販ショップで販売されていたり、耐熱ガラス容器とパンチングボールが別々に販売されていたりします。 パンチングザル(ボール)で洗った食材(野菜など)をそのまま耐熱ガラス容器に入れて、電子レンジで温めることは可能なのですか?パンチングザル(ボール)は電子レンジの庫内に入れても発火したりしないのでしょうか?金属は温めると危ないと聞きます。教えて下さい。

  • サランラップ

     サランラップを燃やすとダイオキシンが出て体によくないということよく聞きます。  料理で電子レンジを使う時、サランラップで皿を包んで暖めることがります。当然、熱でサランラップはフニャフニャニなるわけですが、実はサランラップが溶け出てしまっていて、健康に悪いということはないのでしょうか?

  • サランラップで巻いた食品をチンする

    どなたかお教えください。 サランラップ(PVCD)で食品を直に包んで電子レンジで調理したり(サツマイモなど)、サケの切り身を個別にラップで包んで冷凍後にそのままラップのままレンジ解凍したりしていました。 主人が外国人なのですが、彼が「自分の国が出している情報によると、サランラップが食品に直に触れる状態で、電子レンジをすると、人体への有害物質が食品にうつる」というのです。 これは化学的にありえるのでしょうか?危険なのでしょうか? サランラップの箱には、なにも警告は書いていません。 エ○ナのなんとか油がヨーロッパ発の懸念から出荷停止になった一例のように、日本で通用していた常識が、実は危ない可能性があるということが最近怖くなってきました。レンジは子どもの離乳食で頻繁に使っていますので、とても心配になりました。 お客様相談室にも電話してみたいですが、科学的には、ラップで食品を直包みでチンは、安全なのでしょうか?お教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。

  • パンチングザルと耐熱ガラス容器のセットについて

    イシガキ産業 ザル ボウル 21cm 耐熱ガラス ボウル & ステンレス パンチング ザル セット ボール 電子レンジ オーブン 可能 4076 1個入1個セットをAMAZONで購入しました。パンチングザルに野菜を入れて水洗いした後、水切りして、そのまま耐熱ガラス容器に重ねて入れ、電子オーブンレンジで温めは可能なのでしょうか?パンチングザルのみだとステンレスなので金属は火花が散る可能性があるのでNGだと言われますが、耐熱ガラス容器に入れて庫内に入れて(洗った野菜も入れて)温めをすると大丈夫なのでしょうか?発火はしないのでしょうか?

  • JIS規格におけるプラスチック容器のレンジ耐熱温度

    JIS規格では電子レンジで加熱して使うプラスチック容器製品は耐熱温度が140℃以上でなければならないと定義しているそうです。 しかし、耐熱温度100℃でも「電子レンジ加熱可能」とかかれている製品も販売されています。 これらの製品を「電子レンジ加熱用」として販売して問題がないのでしょうか? そもそもJIS規格というのはどういうものなのでしょうか?

  • マクロビオティックな考えからするとサランラップって?また、ラップの使用を控えている方へ。

    わたしはマクロビオティックの食事方法を取り入れた 食生活をしています。なので、極力 調理方法も電子レンジを 使用しないように心がけています。 が・・・毎日 必ずといって使用しているサランラップ! これって、マクロビ的にはマズイでしょうか? 自然界には存在しない素材で作られていますし、 添加物も入っているようです。 サランラップは人体や食品(素材)にも影響はないでしょうか? (商品名は忘れましたが)「無添加」と記載されて いるものがあるのですが、果たしてこれはどうでしょうか? 他にも もし、サランラップに何か気になることがあって (エコや環境ホルモンなど)できるだけ使用を しないように心がけている方がいらっしゃいましたら ご意見をよろしくお願いします。

  • 電子レンジ対応の耐熱容器、何分の過熱までOK?

    電子レンジ対応の耐熱容器、レンジが500Wとして何分の加熱まで耐えられるのでしょうか?

  • 電子レンジで使う皿

    こんばんは。冷凍食品などを電子レンジで加熱する際、つかえる皿について教えてください。耐熱皿とか聞きますが、みんな普通の皿でやっているような気がします。

専門家に質問してみよう