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オイルポットの購入を検討しています
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質問者が選んだベストアンサー
汚れの件ですが、いつもカートリッジを 交換する時にポットも洗います。 だから3回使ったら洗います。 日にちで言うと2週間に1回くらいですかね~ 食器洗い機を使っているので すっきり油汚れが落ちるから 気になったことはありません。 それと多分ですがろ過紙に通すことによって 不純物が取り除かれるせいか ポットの中側はいつもきれいですよ。 油がさらっとしているからかも しれません。 注ぎ口は二重になっているから 液だれしなくて、外側も汚れにくいです
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- changumufam
- ベストアンサー率54% (6/11)
私は生協のステンレスのオイルポットを 使っています。 ろ過紙が付いている分です。 商品自体が2980円。 ろ過紙カートリッジ16個入って600円です。 カートリッジは1個で3回位ろ過できます。 私は昔から油の処理がどうも苦手で テンプルしても捨てるときが 気分悪くて嫌でした。紙に油を吸い取らせる のも面倒で・・・ でもこの商品を買ってから3,4年に なりますが、とても満足しています。 油の処理をしなくていいのが 気分的に楽なんです。 足りなくなれば新しい油を足して使います。 普段炒め物などにも、オイルポットから 油を出して使うので、劣化している気は ほとんどありません。 ちなみに普段はキャノーラ油専門です。 短所はカートリッジ代だと思いますが 一度買えば長持ちするので 負担には思っていません
お礼
>油の処理をしなくていいのが >気分的に楽なんです。 これは魅力的ですね! ステンレスは汚れが気になるようですが、実際どうですか? また、どれくらいの頻度で洗っていますか?
- lemon567
- ベストアンサー率21% (147/690)
つい先日、私も同じ質問しました♪ 結局購入したのは、テフロン加工の受け皿付き、漉し網つきで800円くらいのものです。 テフロン加工なので、油をつかったときに、キッチンペーパーで内部を拭いておくと、油もポットもきれいに保てます。受け皿は、他のものでも代用可能かもしれませんが、あれば便利ですよね。 ホーローのものもかわいいからいいかな、と思いましたが、2000円くらいしたので、やめてしまいました。 カートリッジ付きはおそらく油がきれいになるのかもしれませんが、カートリッジが高いですよね。油もそんなに高くないし、そこまでして漉さなくてもいいのではないかと思っています。
お礼
ありがとうございました。
- snailgoo
- ベストアンサー率17% (5/29)
ホーローは油のふき取り(掃除)が簡単。 深く傷が入ってしまうと錆がきます。 ステンレスは油が付着しやすい反面、傷・凹みができても錆び難いです。 活性炭カートリッジは、たぶん油の酸化を防げる(酸化を抑える?)効果があるのでは? 参考程度にw
お礼
ご回答ありがとうございます! >活性炭カートリッジは、たぶん油の酸化を防げる(酸化を抑える?)効果があるのでは? 実感できるものなのでしょうか? そんなに効果を実感できないのなら、ろ紙で充分かなぁ・・・と思っています。
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