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イワシ好きですか? イワシのおいしい食べ方
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ムニエルみたいなモノなんでしょうか? イワシを開いて、塩コショウをして小麦粉を着けて、タマゴをタップリつけます。 それを油を多めに入れたフライパンで焼きます。 醤油をかけて食べると美味しいですよ。 そういえば、最近は高くなったのであんまり食べませんね。
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- Jodie0625
- ベストアンサー率30% (397/1288)
悲しいことに、高くなっちゃいました。 一匹100円って、死んだ魚屋のじいちゃんが聞いたら生き返え・・・ 頭と内臓を取ったいわしに、ショウガを入れて煮ます。 味付けはミソ。 最後に斜め切りのネギを入れておしまい。 #9さんが書かれているレシピほどは、手が込んでませんので、骨までは無理かもしれませんけど、うちの家族はみんな骨まで食べてましたねぇ。
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- pi-hyoro41
- ベストアンサー率16% (36/220)
頭と内臓を取ったいわしをたくさんの生姜の千切りと一緒に弱火でことこと煮ます。 水の量はいわしがかぶるくらい。 味付けは醤油のみ。(大さじ2杯くらいでしょうか) いわしは4~5尾で生姜の千切りは大さじ5杯分くらいかな。 水を足し足し7時間くらい煮ます。 骨ごと食べられます。 生姜が利いていると魚臭さも大方消えます。
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- pain03
- ベストアンサー率18% (2/11)
梅シソ巻きを良く食べます イワシを開いて、そこに大葉を広げて 梅干を乗せ、くるくる巻いて てんぷらの衣を付けて 揚げます。 レモンを絞って 塩で食べると おいしいですよ
お礼
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- belltake
- ベストアンサー率16% (22/135)
活きの良い美味しいイワシに限りますが、「たたき」も美味しいですよ。 やや細かく切って、味噌をちょっと混ぜます。最高です。
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- y_taco
- ベストアンサー率25% (199/775)
丸々太った、油の乗った「鰯の丸干し」。 きたねぇ居酒屋の店内煙りだらけにして焼いてもらう。 頭っからガブリ。しっぽまでバクバク。 「オットセイにエサやってんじゃねぇんだから、 落着いて食いやがれ!」 大将のゲキが飛ぶ中、おいしく頂いた後は、 脇を絞め、小さく指先で拍手します。 「アウッ、アウッ!!」
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- saleen
- ベストアンサー率12% (26/216)
作家の森瑶子さんのエッセイにのっていたのですが、 作ってみましたらおいしかったですよ オイルサーディンを火にかけて、温まってきたらお醤油をさっとかけます。 それをあつあつのご飯にのせて、ネギやあさつきを散らすだけ! オススメ☆
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- gsx-r
- ベストアンサー率37% (107/286)
>生臭く苦いので、あまり好きではありません。 好みの違いもありますが,鮮度の差が大きいような気がします。 お住まいの地域はどちらの方ですか? 私の住むところからですと,一番近い海まで10分程度でいけます。 鰯も釣り放題です。 ウルメ,カタクチ,マイワシ色々釣れます。 釣れたてをすぐに調理するので足が速いといわれる鰯ですが特に生臭さは感じません。 個人的には竜田揚げなんか好きですけど,この状態(鮮度が良いと)ですとどんな調理でもおいしくいただけますよ。 他にもレモン酢でしめる,ツミレにする,煮付ける等大抵の調理方法が可能ですね。 また,大ぶりなマイワシなら塩焼きもありですね。 釣るのもさばくのも簡単な魚なので一度ご自分で釣ってみることをお勧めしますよ。 きっと好きになれます。
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- okyaku
- ベストアンサー率10% (3/30)
フライかなぁ~タルタルソースで食べるの好きですね。 あと梅干し煮も好きです。 イワシ6匹分ぐらいなら~ 小鍋に昆布敷いて、水と酒4分の1カップづつぐらい入れて 酢大1ぐらい しょうゆ みりん大2強ぐらい入れて 梅干しをちぎって入れて ショウガのせて 汁けがなくなるぐらいまで 煮て食べる 梅干しで気になる匂いが消えると思うので‥‥どうでしょうか?
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