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普通のイワシでアンチョビはつくれますか?

アンチョビを作るときのイワシはカタクチイワシと言われる 小さいイワシのようですが スーパーに売っている普通のイワシでも作ることは可能でしょうか? もし作ったことのある方がいましたら 味や作る際の注意点を教えていただきたいです

  • cfvg
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  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.2

油の多い魚(マイワシ)は発酵には向いていません。 作れないことはないと思いますが、相当キツイものができあがると 思います。

cfvg
質問者

お礼

回答ありがとうございます http://portal.nifty.com/2009/04/20/c/ こちらの方がサンマでアンチョビを作っていたので とりあえず普通のイワシで作ってみようと思います 回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは こちらの方が詳しいようですよ http://corydoras.seesaa.net/article/56820558.html 背黒イワシと言うのが作りやすいようです

cfvg
質問者

お礼

回答ありがとうございます http://portal.nifty.com/2009/04/20/c/ こちらの方がサンマでアンチョビを作っていたので とりあえず普通のイワシで作ってみようと思います 回答ありがとうございました

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