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杏仁豆腐の作り方

kamonohashiの回答

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回答No.4

寒天も100度以下で溶けますので、 (正確な温度は忘れましたが90度+αだったと思います) 沸騰するまで温度を上げて煮れば溶けないはずはないんですが… 寒天はゼラチンのぷるんぷるんした食感と比較すると、 どうしてもざらざらした感じになりますので、そのせいではないでしょうか? 私の意見としては舌触りが気になるならゼラチンを使った方がいいと思います。 >> 舌触りが気になるのでしたら、細かい目のザルでこしてみてはいかがでしょうか? >それだと、溶けていない寒天までこすられて、固まらなくなるのでは?と心配しています。 溶け残った固まりには液体を固める力はありませんので こしても大丈夫です。 寒天は50度以下ぐらいになると固まりますので、こすなら手早くね。

hugy
質問者

お礼

疑問が解けそうですので、この場をお借りして質問締め切らせていただきます。 皆さん親切に回答ありがとうございました。 これで今夜の場をしのげそうです。

hugy
質問者

補足

>寒天はゼラチンのぷるんぷるんした食感と比較すると、 >どうしてもざらざらした感じになりますので、そのせいではないでしょうか? >私の意見としては舌触りが気になるならゼラチンを使った方がいいと思います。 そうですか、ゼラチンですね。分かりました。 >溶け残った固まりには液体を固める力はありませんので こしても大丈夫です。 >寒天は50度以下ぐらいになると固まりますので、こすなら手早くね。 ありがとうございます。

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