• ベストアンサー

殻付き牡蠣の焼き方

殻のままの牡蠣を、焼いて食べたいのですが、ハマグリやホタテのように、そのまま網で焼くと、フタは開きますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DVD-RW
  • ベストアンサー率36% (195/541)
回答No.2

少しあきますが、やはりナイフ等で隙間から入れてあける必要があります。ナイフで貝柱を切って、こじ開ける要領です。生牡蠣よりは剥きやすいですよ。 貝殻が熱いですし手を切る恐れが有るので、必ずふきん等で殻を包むか、軍手等をはめて剥いてください。 焼き牡蠣おいしいですよね~。お腹空いてきました。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1843562

その他の回答 (1)

noname#113407
noname#113407
回答No.1

殻付き牡蠣はふたの方を必ず上に向けて焼いてください。 下方向ですとせっかく焼けた牡蠣のエキスが逃げてしまい味わいが劣るから上に向けて味が身の中に染み渡るように焼いてください。

関連するQ&A

  • 牡蠣の殻

    先日、海鮮BBQをしたとき、私は「牡蠣の殻をはずす」という下ごしらえをしました。 慣れない手つきで、苦労しながらも無事はずしたのですが、 「生でたべるんちゃうねんから」 「牡蠣も貝やねんから火を通したら開くのに」といわれました。 そうなんですか? 私、牡蠣はふた開けた状態で焼いてるイメージしかなかったのです。 遠い記憶のあれは、生で食べようとして、「やっぱり焼こう」と思った結果だったのでしょうか? 牡蠣って焼いたら、ホタテやハマグリのように、パカって開くのでしょうか? ご教授ください。

  • 殻付き牡蠣をもらいました

    とても新鮮な殻つきの牡蠣を頂いたのですが、どう料理すればいいのかわかりません。出来れば生のままレモンなど絞って食べたいのですが、下処理(一度殻から外して洗ったり?)の仕方とかが全くわかりません。 それと生の牡蠣の美味しい食べ方、知ってらっしゃったら是非教えてください!

  • 殻つき牡蠣の調理の仕方

    至急です。よろしくお願いします! 実家に帰省したところ ご近所さまから 殻つきの牡蠣をいただきました。 しかし、私は殻つきの牡蠣を調理したことがなく 今日は母が旅行に行っていません。 大なべでゆでているのを見たことはあるのですが 単純に沸かしたお湯で茹でて 殻のふたが開けばできあがりとしていいのでしょうか?

  • 殻付きの牡蠣は生で食べることができますか?

    生食用の牡蠣は「殺菌処理済み」と記憶があります。 海から上がった牡蠣は加熱調理用で生では食べることが出来ないとのことでした。 そうであれば殻付きの牡蠣はそのまま「生」では食べられないということになりますが如何でしょうか。 料理店では「岩牡蠣」を含めて殻付きで出されることがあります。 ガイドブックに「殻付きの牡蠣にシャンパンをかけて食べると最高」と記述してありましたので是非試してみたいと思っています。

  • 殻付き牡蠣はどうやって食べていますか ?

    この時期牡蠣小屋もありますが・・・ みなさんが殻付きの牡蠣をお買い求めになった時 どのようにして食べていますか ? https://cookpad.com/recipe/4896840

  • 牡蠣の殻の剥き方とレシピを教えて下さい。

    殻付きの牡蠣を頂きました。生食は不安なので充分に火を通して食べたいと思っています。 説明書には、焼き牡蠣と蒸し牡蠣が載っていました。 しかし、殻から中身を出して違う料理にしてみたい気もしてきました。 そこで質問ですが・・・ (1)殻はどう取るのでしょうか? (2)充分に火を通せるおいしいレシピは? (3)焼き牡蠣や蒸し牡蠣の場合はどうやって食べるのがお勧めですか? ぜひお教え下さい!

  • 殻付き牡蠣

    殻付き牡蠣が今日宅急便で届きました。 昨日発送して頂いたんですが、これって生でいただいても大丈夫でしょうか? 牡蠣にあたるのは怖いんですがせっかく頂いたので生で食べたい!! こんな上等な頂き物に慣れていないので悩んでます。

  • 殻つきの牡蠣

    こんにちは。僕としては疑ってるのですが、先日ある知り合いと牡蠣の話になり、知り合いが言うには、殻つきの牡蠣を生食用として販売するのは 違反で捕まるといっていたのですが、本当でしょうか? 僕は、え????間違いだろうと思いましたが・・・・実際どうなのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 殻つきの 牡蠣の開け方教えて下さい。

    殻つきの牡蠣があるのですが、開けるものはなく 開け方もわかりません。 レンジ等で食べる方法は知っているのですが、量が多くあまりそうなので、 手で開いて処理もしたいです。 どうやって開けたらよいですか?教えて下さい。

  • ミネラル水の作り方! 牡蠣殻

    天然の牡蠣殻を手に入れたのですが、堺の銀シャリ ゲコ亭のように、甕に入れてミネラル水を作ろうと 思っています。 牡蠣殻の潮くささを取り除く為の煮沸方法をお教え 戴きたいのですが? 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう