- ベストアンサー
人参をつかった「おつまみ」
人参をつかった「おつまみ」を教えて下さい!! とにかく、たくさんあるんです!!人参が!!! 宜しくお願い致します。
- goo2029
- お礼率32% (38/118)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数7
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単なのは、 *ニンジンスティック *ニンジンのキンピラ ごぼうのキンピラを作るのと、同じ味付けです。ニンジンを荒めの千切りにして作ります。 *ニンジンの明太子炒め ニンジンの千切りを油で炒め、ほぐした明太子を入れてさっと炒めます。 *人参のおつまみ風なもの http://www.matatabi.or.jp/~reichan/misc/ninjin.html *がねの菊花揚げ http://www.synapse.ne.jp/~denen/tumami/tumami02.htm 肉じゃがに入れたり、ニンジンサラダにしたりしても、たくさん使えると思いますよ。
その他の回答 (5)
- togetoge
- ベストアンサー率20% (27/135)
ちょっと変わったサラダはどうでしょう? 人参をせん切りにしてごま油でさっといためます。 すだち・かぼすなどのしぼり汁と同量のしょうゆ、 大根おろし、好みの海草などを和えます。 レタスや大根葉で緑を足すと見た目もきれいですよ。 ほんとにおいしいです。ぜひお試しあれ。
お礼
ありがとうございます。
私の場合に.春に芽が出る前ににんじんを食べきるという重労働が待っています。一番量がはけたのは.サラダです。せんつきでつき.ゆでて.マヨネーズをかけておれば.子供がつまみ食いしていますから.1日さんしゃくで2本は消えます。作るのが一番楽(大鍋に火を入れて.その中にせんつきでつきながら入れる)ですから。 あと.栃木県の方がいらっしゃると調理法法がわかるのですが.だいこん・にんじん・シャケ・酒粕のごったにである.しもつかれ.という料理があります。これは.1かいで5kg程度のにんじんをつかうと聞いています。
お礼
ありがとうございます。
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
ぱっと思いつくのは、きんぴら、ひじきの煮物、野菜スティック(もしくは、千切り)と いうところですか。 あと、つまみになるかどうかは好み次第ですが、グラッセとか。 おでんにぶちこんでも、そこそこいけますよ。 # いずれにしても、大量に消費できる、というわけではないなあ…
お礼
ありがとうございます。
僕はお酒が好きなのでどんなツマミでも飲めますが。。(笑) スライサー等で細かい細切りにして和風ドレッシングをかければ立派にサラダになりますし、 生でも平気な人なら「野菜スティック」でもOKでしょう。 大根と人参をすり下ろして、水気を切ってポン酢をかけてネギと七味を散らしてもなかなか美味しいですよ。 レンジで加熱して火を通して天ぷらに揚げても美味しいですよ。 ずぼらなので簡単なツマミしか思いつきませんが。。。(^^;ゞポリポリ
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- 酒のつまみで太った
3年位前からビールとつまみを毎日のように、 大量ではないですがチミチミ飲み食いしています。 そのため22歳の若さでビールっ腹気味です。 腹に脂肪がつき腹が出てしまいました。 運動不足もあるかと思いますが。 全体的に太ってはなく標準的な体格ですが腹だけ出ています。 ですが、ビールは毎日飲みたいですし、 つまみなしというのもやればできるのですが、 つまみなしでは内臓に悪いと聞きます。 かといってつまみを食べ過ぎると太ります。 つまみは主に、ウインナーとかコンビニに売ってるイカとかビーフジャーキーとかチーズなどです。 けっこう腹が出てきたので、つまみをニンジンとキュウリとトマトに切り替えました。 このつまみなら太りませんかね? 生で、マヨネーズ少しとノンオイルのドレッシングをかけています。 男なのであまりダイエット食品について分かりません。 なにか太らないオススメのつまみがありましたらなんでも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ニンジンが腐っているかどうかの見分け方
私は先日一週間程前に買ったニンジンをすりおろして食べたのですが、 腐っていたのかお腹をこわしてしまいました。(常温で保管) ニンジンの葉が生えてくる部分が少し黒くなっていたのですが、 本体のオレンジ色の部分は特に色が変になっている所は ありませんでした。 ニンジンが食べて大丈夫かどうかは、ニンジンのどこを見たら よいのか教えてください。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- つまみが動きません…。
マーシャルのエフェクターでガバナー(初期型) を持っているのですが、何年もほったらかしに してしまい、久々に使おうと思ったらつまみが 固まっていて動かなくなってしまいました。 歯でかじってまわそうとしたのですが、つまみに 歯型がついてしまいました…。 どうしたらよいのでしょうか? どなたか教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 楽器・演奏
- おつまみを作りたいのですが・・・
お酒(大抵は焼酎です。)を呑む時のおつまみを作りたいのですが、簡単で時間の掛からない美味しいおつまみを教えて頂けませんか? 分量などの詳細も頂けましたら作りやすくて嬉しいです。 ネットの料理検索は大分しているのですが、手間が掛かったりでなかなか難しいです。 コッテリ・あっさりどちらでもOKです。 お手数お掛けいたしますが、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンジンはなぜ甘くなる?
ニンジンは(野菜全般なのかも?)茹でると甘くなりますよね?科学的に、なんで火を通すと甘くなるのかわかりません。 ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんじんを使ったレシピ
安売りでにんじんを買ったのですが、 小家族の為使い切れません(泣) カレー・筑前煮・酢豚・サラダで使ったのですが まだ余ってます。。。 この他ににんじんを使ったレシピ、たくさんにんじんを 使えるレシピなどありましたら、教えてください 宜しくお願い致します☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 人参を柔らかくするには?
炒め物でも煮物でも10分火を通しただけでは人参は硬いままなのですが だいたいどのくらい火を通せば人参は柔らかくなるのでしょうか? ・煮物の人参→○分 ・炒め物の人参→○分 というようにご教示いただければ助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんじん
学校の給食で毎回毎回にんじんが入ってる給食が出てくるのですが、クラスの隣に座ってる人が。にんじんだけを丁寧にどかして、人に全部あげて、にんじんをまったく食べようとしません。 にんじんを食べないと体にどういう欠点が起こるか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- ニンジンを甘くするには。
ときどきニンジン料理を料理に使います。 肉じゃがだったり、味噌汁だったり。 あの、甘い感覚がすきなのですが、 場合によって、甘くならず、苦味が強い時が あるのですが、これは、何が原因なのでしょうか? 同じように作っていても、甘いとき、苦いときが あるように思えます。 ニンジンの素材そのもの? ニンジンが古い? 火の通し方が不十分? ニンジンを甘くする方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。