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家での食事スタイルについて
食事って生活の基本と思うのですが、各家庭けっこうばらつきがあるように思い、皆様方の状況はどうなのか知りたく思いました。 家での食事の際・・・ (1) ご飯はお茶碗に入れますか? (2) お味噌汁は付けますか? (3) 食べるときは何を使いますか? (4) おかずは和・洋・中いずれが多いですか?まただいたいの割合を教えてください。 (5) 盛り付けはひとりづつ個別にしますか?大皿で各自で取り分けますか? よろしくお願いいたします。
- euritn2458
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質問者が選んだベストアンサー
こういうアンケートって意外となかったので、 結果がとても楽しみです^-^ 20代後半です。 (1) 必ず決まったお茶碗に入れます。 (2) 和食の時はほぼ毎回つけます。 (3) 和食はお箸。メニューによってフォーク・ナイフ・スプーンなど。 (4) 和30% 洋50% 中20% ワタシの好みでつい洋の割合が高くなってしまいます^^; (5) 献立によりますが、割と個別に盛り付けることが多いです。
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- nozomi20041114
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結婚1年目旦那と2人です。 ごはんはお茶碗に入れます。 味噌汁は毎日出します。 お箸で食べます。 おかずは洋食が多いかな。 もっと解りやすく言えば肉料理が多いです。 でも週に2回は健康の為と思って魚も食べますね。 魚じゃ物足りないので魚の日はトン汁をつけます。 盛り付けは一人ずつですが、野菜炒めは大皿に盛ってます。分けるのがめんどうなので。
- domaine-espoir
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こんにちは。 (1)入れています (2)お味噌汁を飲むと、なんか「喉が開いてくる」感じがして気持ちいいので、 よく付けています。 (3)お箸で食べるのが7・8割くらいです。 チャーハンやパスタ・カレーを食べるときは、スプーンやフォークを使うことが多いです。 和風パスタのときなんかは、お箸で食べるとおいしいです。 洗物をあまりしたくないときは、割り箸を使います。 (4)和:洋:中=6:3:1くらいです。 (5)ほとんど一人で食べることが多いけれど、 家族で食べるときなんかは、大皿です。
- tips
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こんにちは。 1 大体入れますが、自分は米をたくさん 食べないときが多いので、4センチ四方の しょうゆ皿に、ご飯をよそうときがあります。 だいたい一口か、二口です。 2 このごろは、つけています。 わかめやネギ、白菜、豆腐などの具が すきです。 3 普通は箸です。カレーやチャーハンなどは 蓮華やスプーンを使います。 焼きそばのときは、割り箸で食べると おいしいので、割り箸を使います。 4 和 6割から7割 洋 1割強 中 1割弱 5 自分は、あまり食べないので 大皿にして、家族の分からひとくち つまむくらいです。
- mochizukikanna
- ベストアンサー率23% (69/296)
こんにちは。31歳女、旦那と2人暮らしです。 (1)お茶碗です。カレーはカレー皿、丼ものは丼によそいます。 (2)あまりつけません(私が味噌汁嫌いなので・・) (3)お箸が殆どです。箸置きを必ず使います。 (4)和40%、洋30%、中30% てトコです。 (5)なんでも絶対個別です。旦那は自分の好きなものはどんどん食べちゃうので・・私の分を確保するためにです。
夫婦と9歳6歳3歳の5人家族です。 1、たいていはお茶碗によそいますが、個別に盛りつけるときは、 子供用のお皿に、プリンの空き容器などで型をとって、ポコっと よそったりもします。 2、主菜に応じて、主菜が物足りない時には作ります。=ほとんど毎日 あるってことか^^; 3、家族ほとんどみんなお箸です。が、一応子供用に、食卓には スプーンとフォークも出ています。 4、和風中華みたいなのが多いと思います。唐揚げとか、野菜炒め とか。純和風は少ないですね、食べたいけど腕がありません^^; 5、もう95%大皿もりです。
(1) はい (2) いいえ (3) ほぼ、箸 (4) 6・1・3 (5) 料理によって違います。
(1) 和食のときは茶碗です。 (2) 和食のときはつけます (3) 和食→箸 洋食→フォーク&ナイフ(フォークのみはないです) スープやカレーのときはスプーン。 (4) おかずは?ではなく、メニューは?ということですよね? おかずだけ洋食で主食はいつもご飯ということはないです。 おかずが和食ならご飯。洋食ならパスタorジャガイモ。中華ならご飯orチャーハン、アジア系ならタイ米のようなお米、と出来る限り気をつけます。学校給食のようにごちゃまぜにはしません。 割合は、平日は残り物でやりくりすることが多いので、和食が多いです。(というより、週初めが和食だとずっと和食だったり)で、土日は洋食とかその他が多いですね。私はヨーロッパ系の料理、旦那は中華が多いです。 1週間の割合では、和4:洋2:中1くらいですね。 (5) 盛り付けは、これもメニューに寄るので、難しい質問ですね。 割と個別に盛りつけるのが好きですが、平日の夜は大皿が多いです。
- hieoku
- ベストアンサー率11% (1/9)
質問に興味をもちました! 1.ご飯は食事の添え物として個別にお茶碗は使用しないです。 2.味噌汁ははっきりいって好きでありません。 3.食べやすいので1番多いのはフォークですね 4.3:3:3です。残りは中華以外のアジア。 5.少人数なので個別です。家族が増えたら変わるかな?
1、お茶碗に入れます。 2、うちでは朝のみです。 3、お箸がほとんどです。 4、中はほとんどないです^^;和よりも洋が若干多めでしょうか。 5、大皿の方が多いです。 とても面白いアンケートですね^^♪結果が楽しみです!
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1993)
三十代男性で両親と3人で暮らしています。 (1)お茶碗に入れますよ。 (2)メニューにもよりますが、たいていつきます。ほかに汁系があればつきません。 (3)お箸です。メニューによってはナイフ、フォーク、スプーンも。 (4)和食と洋食が多いと思います。おかずは洋食だけど、味噌汁つきとか。 (5)メニューによりますが、一人ずつが多いです。
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補足
追伸です。 得点を全員の方に差し上げたかったのですが、やむを得ず先着順にてポイント付加させていただきました。 勝手ながらご了承ください。 ありがとうございました。