• ベストアンサー

韓国人が喜びそうなおもてなしレシピ教えてください。

oceanaglassの回答

回答No.4

お客様が日本人であってもおもてなしレシピって頭を抱えますよね。うちもよく手巻き寿司をしますし、あとよく登場するのはポテトサラダ(ちょっと豪華に見せるために缶詰のカニを飾ったりします)やてんぷらやフライなどの揚げ物です。 以前韓国人の友人が10日間ほど旅行に来たときにウケのよかった料理は、フライ(野菜やトンカツなどいろいろ)とお好み焼きでした。うどんすきのお店や温泉旅館にも行ったのですが、おだしのものはたよりないようでした。

h-m0111
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 揚げ物私はとても大好きなのですが、 上手にあがらないのです(涙) 天ぷらもベトベトしてしまうので自信がありません。 お好み焼きの考えたのですが、今度ホットプレートをかったら是非やりたいと思います。 あ!!タコ焼き器があった!! たこ焼きも楽しいかもしれませんね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ホストファミリーにふるまうなら?

    今度、短期留学に行きます。 ホストファミリーに日本食をふるまうなら、どちらがいいと思いますか? 1、ちらし寿司 2、お好み焼き なお、ちらし寿司は生魚が苦手な人の場合には、焼き魚で対応可能かと思っています。 他に、経験上、このような料理が喜ばれたというのがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ひな祭りの(とっても)簡単レシピを教えてください

    もうすぐ娘の初節句です。いろいろ調べた結果、料理が苦手な私でも出来そうなメニューとして、 ・ちらし寿司 ・ハマグリのお吸い物 は決まりました. この他にもう数品あるとよいのですが、お宅の簡単レシピがありましたら教えてください。

  • 1才の誕生パーティーのレシピを教えて下さい

    いつもお世話になります。12月上旬に息子の1歳の誕生日なのですが、主人のお父さんとお母さん、お兄さん夫婦と子供(3歳)私と主人と子供(12歳と1歳)の9人でパーティをすることになりました。 主人の両親は洋食は苦手です。お兄さん夫婦は、和洋中、大丈夫と思います。子供は洋食のほうが好きな予想です。(大皿に盛って、好きなものをとって食べてもらう形式にしようと思います) 食べ物の好みが色々だと思いますが、後追いで大変な時期の子供がいるので、時間のかかりすぎる料理は、ちょっとむずかしいと思います。 どなたか、簡単でおいしく出来るパーティ料理の案を教えて下さい。 それと、散らし寿司を作りたいのですが、時間のかからないレシピも教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたします

  • 韓国料理って食材使いまわし?

    韓国料理って、客が残した食材(たぶんきれいに残したものだけだとは思いますが)を 使いまわすのが、むしろ普通だと聞いたんですが本当ですか? 実際、ある有名な韓国料理屋で、店員が客に見えるところで堂々とそんな作業してました。笑 なんか韓国ならそういうの余裕でありそうで汚いと感じてしまいます。 といいつつ、今日の昼飯はスンドゥブでしたけど。笑

  • チラシ寿司の作り方

    お世話になります。是非、教えて下さい。 ある中国人の集まりで、チラシ寿司を作らなければ なりません。私が日本人なので、日本料理が出来ると みんな思っています。みんな、私によくしてくれるので、 どうしても美味く作ってパーティを盛り上げたいものです。 一番の問題は、寿司ご飯をどのように作るかです。 私は、料理は何も出来ません。一歩一歩、順番に作り方を 教えて下さい。お願いします。

  • 手巻き寿司の細長い卵

    手巻き寿司パーティーするんですが、よくあるあの細長い卵焼き(?)ってどうやって作るんでしょう?ふつうに厚焼き卵を作って細く切ると崩れそうな気がするので・・・。料理の本にはそんなののってないのです。(^_^;)

  • 韓国人の彼

    1月に韓国人の彼が日本に来ます。その時に日本らしい食事をさせてあげたいのですが…。私は横浜在住で今自分で候補にあげているのはすき焼きの木曽路と横浜近辺の寿司屋だけです。ちなみに彼が好きな日本食は韓国で食べる『照焼きどんぶり』と言います。なので横浜周辺で車で行けて雰囲気の良い美味しいどんぶりが食べれるお店を教えてください。どんぶりに限らず他にあったら教えてください。私が韓国へ行くと毎食全てがおごりなので予算は一食二人で\5~6000まで出します!

  • ちらし寿司の素で寿司以外の料理

    賞味期限の少し切れたちらし寿司の素があります。 引っ越しが迫っており、緊急に使いたいと考えていますが、 現在ちょうどお米がなく、引っ越し後まで買う予定がありません。 ちらし寿司の素で寿司以外に作れる料理はありませんか? できればパスタと合わせられると嬉しいのですが。

  • 米と味噌を使ったパーティ料理

    結婚お祝いに米やお味噌などを贈ってくれた友人をうちにお招きすることになりました。 せっかくなのでいただいた食材を使って美味しいご馳走を用意しておきたいのですが献立に迷っています。 うちのパーティ料理はというと、和食だとちらし寿司や押し寿司などにするか、 洋風だとピザを焼いたりパスタにしたりといったところです。 今回はいただいた米や味噌が主役になるパーティ料理にしたいなぁ、と考えているのですが どうにも地味~な料理(おにぎりとか)しか思いつきません。 華やか、かつ、米と味噌の味をじっくり味わえるような献立ってないでしょうか?? ちなみにいただいたものは米・味噌の他、ケチャップ、蜂蜜、オリーブオイルなどです。 それらも何かに使えるといいな、と思っているのですが・・ レパートリー豊富な方のご意見いただきたく思います! よろしくお願いいたします。

  • おもてなし料理…

    お世話になります。 来月子どもの誕生日で、両家の親を招き、盛大に祝う予定です。 手料理でおもてなしを…と考えているのですが、メニューに悩んでいます。 今までも、お食い初め・初節句等で料理を作っており、「手巻き寿司」「ちらし寿司」は避けたいと思っています。 そこで今回は「いなり寿司」(寿司ばっかりですけど…)にしようかと考えています。 (1)そこで「いなり寿司」に合うメニューを教えてください。 (2)「唐揚げ」や「ポテトサラダ」をいなり寿司に合わせるのはおかしいでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いします。