- ベストアンサー
ジェノベーゼの利用法
yoojiaの回答
“パンに塗る”はイタリア料理屋でパンにバターやオリーブオイルをつけるのと同じで、ただつけるだけ。“お肉や魚のソース”は塩胡椒で焼いたものに、そのままかけて食べるという意味かと思いますが、NO1様のように、チキンやたらの切り身などの淡白なもののグリルにあうと思います。 あとは、NO1様とかぶる部分もありますが... ・市販のイタリアンドレッシングに混ぜて使う。 ・カリフラワーやじゃがいもの茹でたもの、生トマトの角切りやサラダ用の豆の缶詰と和える。 ・ポテトサラダやマカロニサラダ、ごぼうサラダをつくる時にマヨネーズに混ぜる。 ・きのこのマリネやパプリカのマリネを作る際の隠し味にする。 ・フランスパンに塗ってトーストにする。 ・ピザソースの代わりに使う。もしくは市販のピザやラザニアの上にトッピングする。 ・市販のトマトソースやミートソースに少し混ぜる。 ・プレーンオムレツをつくる時に卵に混ぜる。 ・チーズフォンデュの薬味として使う。 と、だらだら書きましたが、基本的にチーズやトマト、オリーブオイルが登場しそうなお料理になら、なんでも合うと思います。
関連するQ&A
- フレッシュクリームチーズで何か作りたい
フレッシュクリームチーズがたっぷり残っていて使い切りたいです。 でもパンに塗る以外思いつきません。 カレーや肉料理のソース、パスタなど 何かおすすめのレシピがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湯銭用パスタソース(カルボナーラ)の応用利用方法について
よろしくお願いします。パスタソース(カルボナーラ)のソースをスパゲティー以外で利用したいのですが、どのような料理があるでしょうか?教えて下さい。パスタソースはニチレイのカルボナーラです。いろいろなレシピ待っております。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- バジルペースト。ノンオイルで作るには?保存法も!
バジルペースト(ジェノベーゼソース)をノンオイルで作る方法(レシピなど)を教えていただけませんか? また、瓶詰めにして保存する際、使う都度上からオリーブオイルを足して ソースが空気に触れないようにする方法を推奨する本が多いですが、 これだと都度油っぽさが増していって口に合いませんでした。 使いかけのソースに油を足さずに、色落ちや劣化を防ぐ方法があれば教えてください。 小さな容器や袋に小分けして冷凍し、解凍したら使い切る方法しかないのでしょうか・・・? ご回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「乾燥トマト」を使った レシピ
「乾燥トマト」をイタリヤのお土産にいただきましたが、 パスタでソースに使ったり、和えたりする以外の 使い方ってありますか?? イタリア料理にこだわらず、色んな料理方法あったら 教えてくださ~い!! 和食に使ったり、スイーツになったり…
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タレの利用法について...
タレの利用法について余った肉料理のタレ、焼肉のタレなどを他の料理の隠し味 や料理のソースなどに利用されている方に質問です。 因みにどのような料理にどんな風にタレを利用していますか。 ある程度、詳しくタレの利用法を教えていただくと幸いです。 お願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 小さいパスタはどうするの?
イタリア土産として大きさ形状ともに、いろんなパスタをたくさんいただきました。 で、米粒のような感じの細かいパスタと、 小指のつめのような大きさがねじって蝶のようなパスタは初めてなので、 どのようにしてたべるとおいしいのでしょうか? 袋にもいろいろ書いてあるのですが、イタリア語?(そうとしか思えないのですが)でわかりません。 実際に調理して召し上がったことのある方からのレシピをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炭の利用法
粉々になってしまったクズ炭なんですが、いい利用法を教えていただきたいのですが。 備長炭のような硬い高級炭ではありません。かなり粉々です。マンション住まいで庭もなくガーデニングも特にしませんのでそっち関係は無理そうです。 炭焼きの魚や肉が好きで、炭は買うのですが、箱の底にたまっている粉々なものが捨てるに捨てられず、、、なのです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- バジルパスタが変色しないコツは?
バジルを大量に育てています。毎週末のようにバジルパスタを作ってますが、色鮮やかな薄緑のジェノベーゼソースをパスタに絡めると直ぐに茶色に変色してしまいます。 いろんなレシピを本や雑誌、ネットで調べ試してますがダメです。レストランで食すような鮮やかな色のままに保つコツをご存知の方、ご連絡お待ちしております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
これだけ作ったら一瓶簡単に終わりそうですね。特にポテトサラダに混ぜるのがおいしそうだなぁと思いました。たくさんのアイディアありがとうございました!