- ベストアンサー
発芽玄米の保存方法
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直射日光・高温多湿を避け、夏場は冷蔵庫で保管して下さい。 開封後は口をしっかり閉め冷蔵庫で保管し、3~4日以内にお食べ下さい。
関連するQ&A
- 発芽玄米や雑穀の保存方法
今スーパーなんかに発芽玄米や、十穀米など、白米と一緒に炊いて食べる色々な穀物が売られていますよね?私も健康のためにもそれらを白米に混ぜて炊きたいのです。が、いつも私のみが食べるためだけにゴハンを炊いて、私が好きなときに食べられるように一食ずつに分けて冷凍保存しているのですが、これらの発芽玄米や穀物も同じように冷凍保存しても大丈夫なんでしょうか?栄養が全部壊れてしまうようなことはないのでしょうか?どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 白米に発芽玄米を混ぜて炊く時
(1)研ぎ方は白米と同じですか? (2)炊き方は白米の場合の水分量ですか? (3)冷凍保存しても美味しく食べられますか? 健康のために発芽玄米を食べようと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米を発芽玄米にする方法を教えてください
「精米して食べてね」と、玄米を頂戴したのですが、うちでは、いつも、白米に発芽玄米を混ぜて炊いて食べているので、できたら、精米せずに玄米のまま、食べたいのです。 発芽玄米は、栄養の消化吸収がよいと聞いています。 玄米を、家で、発芽玄米の状態にすることは、可能ですか? どのようにすればできますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 発芽玄米の甘さけの保存
グリーンコープの720 mlの発芽玄米甘さけを保存したいのですが、少しずつタッパーに入れて 冷凍しても大丈夫でしょうか ? 栄養価や風味の変化はどうでしょうか ? 前にビンの口を開けて室温で置いていたら、酸っぱくなり捨ててしまいました。 いい保存方法があったら教えてください。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 発芽玄米を作ってみたが臭い匂いがします
玄米を買って水に浸して2~3日置いておいたら何か臭い匂いがします それに米粒から長い線が出ています これは発芽し過ぎでしょうか? 発芽し過ぎでも食べて栄養あるでしょうか? 冷蔵庫などに入れず室温で保存しているんですが 1日置いておけば大丈夫ですか? ネットなどで調べたら2~3日は置いておいたほうがよいらしいのですが 2~3日置いたらなんか臭いです 腐ってるんでしょうか?
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 発芽玄米はどこを食べてますか?
最近発芽玄米を食べているんですが いろいろあってどこがいいのか良く分かりません まあ種類が同じなんだから別にどこでもいいとは思いますが 皆さんの経験談から言うとどこが良かったですか?? また食べ続けている人はその後何か変化はありましたか? あと発芽玄米と玄米の見た目の違いは何でしょうか? 回答お願いします
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 発芽玄米炊き込みご飯の冷凍保存について
こんにちわ。発芽玄米で炊き込みご飯を作ろうと思っているのですが、 冷凍保存は可能なのでしょうか?それに消費期限は・・・? 知っていらっしゃることがあったら、ぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 発芽玄米食べても痩せないんです。
「発芽玄米ダイエット」という言葉を最近耳にしますよね。体験談を読むと、白米を発芽玄米に変えるだけで痩せた!というようなことが書かれています。 私もだいぶ前から3食全て発芽玄米にしてるんですが、思うように痩せません。 1膳を150gと決めて食べていますが,量が多いのでしょうか?でも、少なくしては空腹感や物足りなさが出て、他のダイエットと変わらないような気がします。「空腹感なく痩せた」とか聞きますが、成功する為にはどのくらい摂ればいいんでしょうか。やはり発芽玄米と言えども、たくさん食べれば太るのでしょうか。またちょっと考えたのですが、逆に他のものを少なくして、発芽玄米中心の食事にしたら痩せるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、
自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、 発芽しない玄米は具体的に何が違うのでしょうか? 農家の方の保存方法によってなのですか? 具体的にわかればお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材