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いか焼きって??
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大阪出身です。 プレス機みたいなもので焼いた、イカ版タコ焼きみたいなもの。 タコ入りの丸いのが「タコ焼き」なら、イカ入りは「イカ焼き」程度の軽いネーミングでしょう。 イカをそのまま焼いたのは「イカの姿焼き」(時々「イカの丸焼き」)ですね #6,7さんはイカを食べたくて、イカ焼きが出てきたのでショックだったのかな? 誤解を招いたのなら(大阪府民を代表して?)御免なさい。 騙そうなんて、とんでもない。タコ焼と同じようなネーミングだと思って許してやって下さい。 起源は。。。。。昭和20年代の生野区桃谷の某店らしいです、 阪神百貨店は元祖と言うより、テイクアウトのNo.1有名店です。 マクドナルドと同じ光景が阪神百貨店のイカ焼きコーナーで目撃できます。 一枚100円位で、腹持ちがよくって良く食べたものです。 今は横浜なので、全く売ってないですね。
- nekodon339
- ベストアンサー率28% (315/1088)
再度 関西での (イカ焼き)でかなり騙されたと思う。 買ってから泣いても遅い、確かにイカを入れて焼いてるので (イカ焼き)関西商売のやり方が見えるような気がする。
- nekodon339
- ベストアンサー率28% (315/1088)
関西では (イカ焼き)→玉子を薄く伸ばして野菜やらいれたり、薄いままの具は 忘れたけど、そんな物だった (イカ姿焼き)→イカの串焼きの事 多分1番目は関西だけかと??
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2868)
自分は生まれも育ちも愛知で3年間ほど静岡に住んでいましたが、愛知や静岡で定番として食べたいか焼きとは醤油で味付けしたいかをそのままプレスして焼いたものです。 でも初めて知ったのは関西ローカルの番組が結構放送されているのでそれで見たからですが、お好み焼きみたいに小麦粉を水で溶かしたものといかを一緒にしてプレスするものも少ないですがありますよ。
- chii_09
- ベストアンサー率53% (118/220)
こんにちは(^^) 質問者様はもしかしたら大阪の方ですか?? 私は去年の春に徳島から大阪に来たものなのですが、「いか焼き」に驚かされました。 徳島県でいか焼きといえば、いかの姿焼きが串に刺さっており醤油味で味付けされている、お祭り屋台特有のものでした。 でも大阪では具無しのイカだけ混ぜ込んだお好み焼きのようなもの(?)をいか焼きと言うんですよね!ホントにカルチャーショックでした。 なんでも大阪のいか焼きは阪神百貨店が元祖のようですね。 参考になれば幸いです。
- sydney924
- ベストアンサー率28% (109/382)
大阪に住んでいます。 大阪では、イカ焼きといえば、粉にイカの切り身を混ぜ、鉄板に流し、卵をその上に割ってのせて、上からプレスするような機械で焼くものが有名です。 ソース味で食べます。 いかを丸ごと焼いているものは、大阪では「いかの姿焼き」と言うかなあ・・。
青森の日本海側の海岸沿いの店では、生干しにしたイカを、炭火の網焼きにして、マヨネーズを付けて食べてます。 鰺ヶ沢町にはその店がありますし、道の駅ふかうら(深浦町)はそれを売り物にしてます。 道の駅ふかうら http://www.kasose-ikayakimura.com/
お礼
美味しそうですねー。 やっぱり、「いか焼き」っていろいろあるなーと思いました。 ただ・・行く機会がないのが、残念です。
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
東京生まれの埼玉県です。 イカを焼いて醤油をつけたようなのを想像します。 「イカのポッポ焼き」とかね。 大阪に旅行したとき、お好み焼きみたいな「粉モノ」のいか焼きに出会い、ちょっとしたカルチャーショックを感じました。
お礼
カルチャーショックですか・・・。 美味しいんですけどもねー。笑
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お礼
やっぱり、大阪では、そのいか焼きですよね。 >いかを丸ごと焼いているものは、大阪では「いかの姿焼き」と言うかなあ・・。 ・・・私は、それもいか焼きかも。笑