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手抜きとわからないけど作ってる人は大助かり!材料

noname#5522の回答

noname#5522
noname#5522
回答No.9

私もやはり「冷凍野菜ミックス」は常備しております。最近は「温野菜」だけでなく「和風野菜」や「ほうれん草」「さといも」「ごぼうのささがき」などいろいろとある上、そのままを買ってきて皮をむいて実際食べられる量と手間とを考えると、意外に高くない!ので、ホント重宝です。(サトイモなんて、ここ最近剥いてませんよ~)冷凍でなくてもカットしてある物は重宝しますので良く買っています。 独身時代に常備していた物ですが「乾燥わかめ」と「だし入りお味噌」です。この二つをカップに入れ、お湯を注ぐだけでお味噌汁が出来上がります。鍋もいりません。 あと、かつおぶしはミルサーで細かく粉末にします。(あらかじめ粉末にした物もありますが、こっちのほうが安いので私はそうしてますが、粉末の物を買ってもOKです。)これはお好み焼きにも使えるし、普通にだしを取るにも使えるし、おしょうゆを少し混ぜてご飯に混ぜると、おかかご飯の出来上がり!めちゃめちゃ活躍しますし栄養もありますしね。ふりかけがわりです。 あと、ちょこっとケーキが食べたいけど家の近くにはない、でも手作りケーキは焼けない、と言う場合。プレーンなビスケットに牛乳を浸し、その周りにホイップクリームを搾るだけで簡単ケーキが出来上がります。子供でも作れるのでオススメです。フルーツとかトッピングしてもいいですよ。 同じく、溶かしバター(マーガリンでも可)に砂糖を混ぜて、トーストしたパンに塗れば、簡単フレンチトーストです。子供のおやつに好評です。 味付けのほうは私もクレイジーペッパーは常備です。味塩コショウもいいのですが、ちょっと塩分が私には多い気がします。もちろんチューブ式のしょうがやにんにくなどは常備です。めんつゆやすき焼きのタレなども味付けにはいいみたいですね。うちはこれは使ってませんが・・・。

fruit-gogo
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、すみません。回答ありがとうございます! やはり、冷凍野菜ですね。 ほんと、最近種類が豊富ですよね~。しかし、ごぼうのささがきまであるとは・・・。けんちん汁やきんぴらに使えるということですね。 きんぴらは大好きなので今度買って使ってみようかと思います。 かつお節粉末も、確かに便利そうですね。 だしの素の天然版・・という感じに使えば良いでしょうか? アツアツご飯に醤油とかけておかかご飯、食べたくなりました~~

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