解決済みの質問
結構以前から、年齢性別に関係なくして「リュック」をご愛用されておられる方々が増えていますよね。
確かに、バッグなどを手で持つよりも両手が塞がれる事もないし軽く感じますのでとても便利だと思います。
ただ、多人数が密集する公共の場(例えばラッシュアワー時の電車やバス内・デパートなどにて混雑しているバーゲンとか)でリュックを背負っておられる方々に対して、それがとても邪魔になったといった経験はございませんか?
ラッシュの電車・バスなどの混雑している場所では、わたくし個人の意見としましては「手に提げて持つ」のが当たり前のマナーだと思っています。
以前に、往来の激しい歩道で、前を歩いてるリュックを背負っていた男性が急に向きを変えて立ち止まったので、避ける事ができず、そのリュックに「ドンッ」と当たってしまった時、すれ違い様に「何で当たっとんじゃい」って感じで、後方から私の背中を殴られた(多分、肘で)事もあります。私は女ですので、その時は怖くて振り返る事はできませんでした。
皆様は、リュックを背負ってる方のマナーなどに対して、なにか不快感を与えられた経験はありますか?
リュックそのものがどうかより、背負っておられる方のマナーとしてお聞かせ頂ければ幸いです。
投稿日時 - 2006-01-14 05:21:38
電車内では、いつも頭にきていますよ!
二人分のスペースを取るくせに、背負っている本人がリュックの「スペース感覚」を把握していないので、例え空いている車内であっても、他人にぶつかることになるんですね。
勿論、混雑しているところではなお更なんですが、これが又、平気で背負っている人が多いこと多いこと!
車内放送でも、背負わずに前に持つように注意する鉄道会社が多いんですが、守られないですね~
まあ、未だに車内で平気で携帯電話を使ったり、ヘッドホンのシャカシャカなど、何十年言われている「基本的なマナー」さえ、守られきれていないんですから、リュックのマナー改善の途は遠そうですね。
防衛策としては、リュック姿の人を見かけたら、他のドアから乗るようにしているし、車内で出会ったら、離れるようにしています。
喧嘩になってもばかばかしいですしネ。
蛇足ですが、サラリーマンのスーツ+デイバッグや3WAYバッグって、みっともないし、センスないなあ、と思いませんか?
投稿日時 - 2006-01-14 06:55:03
お礼
おはようございます。
いますよね!
携帯電話やヘッドホンの件に関しましてもそうだと思ってます。
注意されて、それを判っておられるにも守れない(守らない)方々・・・
未成年なら未だしも、大人なのなら「なんで?」と、いつも思ってしまいます。
ご回答ありがとうございました。
>サラリーマンのスーツ+デイバッグや3WAYバッグって、みっともないし、センスないなあ、と思いませんか?
そうですね、私個人の意見としましては、その方のセンスを疑ってしまいます^^;
投稿日時 - 2006-01-15 04:58:24
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
電車の中で、方向転換したでかいリュックに顔を横殴りされた経験がある女です。
皆さんおっしゃるように、リュックを背負うことには当然利点もありまし、大小のサイズもあります。
道を移動時、重いリュックを手に持って歩くのは難しいでしょう。なんせ歩いてますから。
しかし、混雑時に電車の中でそんなに移動します?ほとんど出入りだけじゃないですか。
その出入りが、荷物を背負ってないと大変?大変なのは、人ゴミをかき分けて行くときに、リュックで殴られる人ですよ。
混雑時じゃ逃げようにも逃げられません。
人間、自分の正面の距離感はつかめても、後ろの距離感はそうそうつかめないでしょう。だから前に抱えて欲しいんですよ。
背負ってたいなら行動半径に自分の背負っているモノの分も入れて下さい。
特に大きなリュックを背負っているときは、それなりに考えて欲しいもんです。
ちなみに頭にきて文句を言ったら、横殴りしたリュックの持ち主はまったく気づいていませんでしたよ。
なんせ持ち主の体がぶつかったわけではないですから。
投稿日時 - 2006-01-14 12:35:00
リュック、デイパック、ランドセルなど背中に背負うタイプのかばんは基本的に公共の乗り物に乗る場合、かっこ悪くても全く逆に胸に抱えるようにして腕に通す。こうすればスペースを余計にとることもなく、他の人の迷惑にはならない。と思います。
うちの子供にもそれは徹底させています。たとえ重くても床に置いたり背負ったままにしない。必ず胸に抱えるようにして腕を通して持つ。
マナーとはそうしたものだと思います。
お互いに不快な思いをさせない行動が基本。
どちらか一方のみが気を使うのではなく、お互いの注意が必要。
例えば、一般の歩道ではどうか?
これは背負って歩いたほうが楽です。リュックはそのように出来ています。たとえ人ごみでも、まっすぐ歩くぶんにはそれほど通行の妨げにはなりません。では他の人はどうするか。一歩離れるなりすればよい話。
お互いの気遣いでしょうね。
こうしたサイトでも一方的に非を責めるような回答、質問の類がありますが、もう少し言葉を選び、互いの気持ちを尊重せねばいけませんね。
投稿日時 - 2006-01-14 12:18:59
お礼
ご質問からご回答を頂いてから3年以上経ちますが。。。
>お互いの気遣いでしょうね
何に対しての気遣いなのか意味不明です。
>例えば、一般の歩道ではどうか?リュックはそのように出来ています。たとえ人ごみでも、まっすぐ歩くぶんにはそれほど通行の妨げにはなりません。では他の人はどうするか。一歩離れるなりすればよい話。
質問欄にその様な記載がありますでしょうか?今一度質問のご確認及びにご理解を・・・
>互いに不快な思いをさせない行動が基本。
そうですね。その「互いに不快な思いをさせない行動」をされていない方がおられますのでね。
ご回答有難う御座いました!!
投稿日時 - 2009-06-10 08:43:19
こんにちは!
混雑した車内ではリュックは前に抱える、がマナーだと思っていたし、周りでもそのような人が多い気がするのですが、違う場合も多そうですね。
「手に提げる」は確かに大変です。子連れのベビーカーたたむかたたまないか、に通じるものがあるように思いますが、リュックは、前に抱えればいいですよ。
つり革につかまるにしろ、腕は前にあげるじゃないですか。胸を大きくそらして立つ人もそうそういないと思いますし、前にはパンパンでもリュックを抱えるくらいのスペースは多少あります。リュックの方は一度試して欲しいのですが、後ろに背負ってるよりも、明らかにスペースは少しで済んで、自分もそんなに大変じゃないと思うのですが・・・。
実際、うちのダンナもよくリュックを利用しますが、車内が混んできたらささっと前に回します。そんなに手間取っているようにも見えませんよ。
車に乗ると自転車が邪魔に感じて、自転車に乗ると車に腹が立つように、お互い不満や言い分はあるものですが、ちょっとずつ気を使いあって、「すみません」といった気持ちも持って、人が大勢いる場では気を使い合いたいものですね。
投稿日時 - 2006-01-14 10:17:50