- ベストアンサー
お勧めの鍋を教えて下さい!
guro32の回答
- guro32
- ベストアンサー率31% (12/38)
こんばんは、寒い時期はお鍋が美味しいですね。 お鍋は、何を入れてもそこそこ味美味しい物が出来ますが何と言ってもダシが決めて!ダシの素では本当に美味しいものはできません。 美味しい一番出しの取り方(料亭の板前さん教えて貰ったやり方です) 水1Lに対して昆布5g(昆布は利尻産が香りが一番出るそうです) 水に昆布を入れてから火に掛けます(絶対に沸騰させてはいけません) 約10分間~15分間で昆布ダシが出ますので昆布を取出して火を止めます。 火を止めて直ぐに鰹節を約30g入れてから少し差し水を入れ鰹節が底に沈むまで待ちます。底に沈んだらダシをキッチンペーパー(リードペーパー)で濾すと 香り高い一番だしが完成です。(作業行程約20分間で出来あがり) 一番出しで作るお鍋は最高ですよ。 何鍋にも合う出しです。 もし手抜きをするので有れば鰹節を濾す部分を濾さずに鰹節を掬って終わらせます。
関連するQ&A
- 活力なべと圧力鍋の違い
最近活力なべを購入しました。豚の角煮とってもおいしくやわらかくできました。これからもっとさまざまな料理を活力なべでつくっていきたいと思っています。レシピなんですが、付属のレシピ本のほかに肉野菜用のレシピ本が2500円くらいで売っていると思うのですが、ちょっと高いので普通の圧力鍋のレシピはどうかなと思っているのですが・・。圧力鍋のレシピを活力なべで作れますか?なにか違いはありますか?また肉野菜用のレシピ本を購入された方、どんな料理がのっているのか教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鍋以外で野菜ががっつり食べれるもの
タイトルのとおりなのですが、鍋以外で野菜やお肉ががっつり食べれる料理ってありますか?野菜が沢山食べたいのですが、お肉やお魚も入ってるほうがバランス的に嬉しいです!! そういう時は冬なら鍋、あとはダッカルビ、八宝菜などの中華炒めを作るのですが、それ以外にレパートリーを増やしたいです!! 別にダイエットをしているわけではないのですが、料理はバランスよく食べたいほうなので、野菜をたっぷりとれるレシピが知りたいです~~~。定番料理でもいいので(案外忘れてたりするので)教えてください!油とかカロリーは気にしません!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケチケチ鍋
鍋が食べたいのですが、遊びすぎで金欠状態です。 鍋を少しでも安くあげたいのですが、おすすめの鍋料理はありませんか。 条件は・・・ ・料理初心者だが、出来合いのスープを買わなくても作れる ・肉は無くても良いが、鶏肉なら調達可能 ・ダイエット中なのでローカロリーが良い
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋料理について
一人で夕食を食べることが多く、これから寒くなるので「一人鍋」をしようと思っています。 ただ、鍋料理=卓上ガスコンロの上で作りながら複数人数で食べる、というイメージがどうしてもあって、どんな風にしたらいいのかよく分かりません。やはりガスコンロを買わなくてはいけないのでしょうか。野菜など後から入れたいものなどは、食べながら入れていったことしかないので・・・。土鍋もあったほうがいいですか?土鍋は欲しいと思っているのですが、できればガスコンロを使わずに工夫できないものかと悩んでいますので、教えてください。また簡単鍋料理のレシピも教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
生まれて初めて一番ダシでやってみました! 味はもとよりダシから自分で取ったところが先輩から高く評価されました。 今後も昆布ダシは常備しておくことにしました。 アドバイスありがとうございました。