• ベストアンサー

紅鮭の調理方法を教えて下さい。

Eivisの回答

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

とりあえず鮭のお話しのページをお読みください! http://www4.ocn.ne.jp/~marunaka/salmonstory.htm 「紅鮭」は鮭の中でも高級魚ですが、焼くのであれば「紅鮭」といえども「甘塩」の方が身がしまりメリハリの効いた味になります。 生の紅鮭の料理法は、煮るとパサツイて案外ガッカリします。。。 また、焼く時でもオイルを使った方が美味しいので、一匹丸ごとのチャンチャン焼きなどでも油を塗ってから焼くのです。 家庭で、和風の切り身の【照り焼き】をつくる場合も、薄く塩を振り「半日置いてから」照り焼きにすると味が引き締まります。 一般の料理法は、レシピがたくさんあると思いますので気がついた注意点のみ書きました。【鮭のパサツキにご注意下さい】 参考レシピ:http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=42774636&ST=08&Z=01&CTop=0&D=0&sch=%83T%83P%81A%83%5E%83%7D%83l%83M   _____________________ 以下は、幻の鮭のお話です! 『鮭 児』:(ケイジ) 10月下旬から11月中旬にかけて知床から網走付近で捕獲される脂ののった若いシロザケのこと。 卵巣、精巣が未成熟なため筋子も白子も入っていません。 魚体としては小さ目ですが、マグロのオオトロのように魚体いっぱいに脂がのっており、高級寿司ネタ等に使われます。 1万本に1~5匹の割合しか獲れないため、地元でさえ知らない人も多く、幻の鮭と呼ばれています。

参考URL:
http://www4.ocn.ne.jp/~marunaka/salmonstory.htm
noname#251892
質問者

お礼

丁寧なご説明有難う御座います。 沢山の調理方法が分かりました。 説明URLも分かりやすかったです。 有難う御座いました。

関連するQ&A

  • すじこの調理方法

    鮭を丸々一匹貰ったのですが、身は何とかなったものの、すじこをどうすれば良いのか分かりません。調理方法をご存知の方至急教えて下さい。

  • さまざまな鮭について

    銀鮭、時鮭、秋鮭、トラウトサーモン、紅鮭の種類や味、特徴、産地を簡単で覚えられるようにお願いします。時鮭と秋鮭の違い 時鮭と紅鮭もどう違うのか簡単で覚えられるくらいで説明をお願いします。

  • 取扱説明書・調理方法など・・・。

    皆さんはモノを買ったりした時についてる、「取扱説明書」や「調理方法」など読みますか?読みませんか? 私は一通り必要だと思うところを目を通してから使ったり、調理したりするんですが、旦那は一切見ないんですよね。 そこで、他の人はどんなモンなのか気になりました。 (1)家電などの取扱説明書・・・見てから?見ないまま? (2)初めて買う食品の調理方法・・・見てから?見ないまま? (3)見る見ないに対して何かありましたら、お答えください。 回答できる範囲で結構ですので、年代性別もお答えいただけると嬉しいです。

  • 調理の方法を教えて下さい

    前日に買ったとんかつがあります。。。 これをレンジで1分~1分30秒温めると外側がベチャベチャになります。。。 これを美味しく調理するにはどうすればいいでしょうか??? 再度揚げなおすことは鍋と多くの油がないのでできません。。。 他の方法で良い調理方法を教えて下さい

  • 調理の仕方

    鮭子(内地子)が今あるんですが、薄皮のようなものに包まれていて、この後どうすれいいのかわかりません。 調理法とかって解りますか?

  • シシトウの調理方法

    よろしくお願いします。家の畑でシシトウがたくさん採れました。わが家ではシシトウの調理方法と言えば油で炒めるか、天ぷらくらいしか思いつかないのですが、何か他に美味しく食べられる調理の方法はないでしょうか?わかる方がいらっしゃればよろしくお願いします。

  • 70cm鮭 丸ごと一尾調理

    た、助けてください。 旅行中の知人から、鮭をもらいました。 70cm位の大きさで、丸ごと一匹です! この巨大な鮭を調理するのに、頭を悩ましております。 今ようやく仕分けが終わったところですが、 部位は、頭から尻尾まで。 ・いくら(まだ漬かっていない) ・頭 ・あら ・切り身(20切れ位) ・背骨&周りに付いている身 ・さらにおまけで、3枚におろした鮭もあります。(皮付きで、切り身ではない) 家族が飽きないように&それぞれを活かした料理を・・・と思っていますが、 今までの鮭の調理経験としては、 焼く、フライ、ちゃんちゃん焼き、サラダくらいの私です・・・。 良いレシピがありましたら、教えてください☆

  • かぶの調理方法について。

    かぶの調理方法について。 単身赴任になって一年。けっこう料理が好きで、作っています。漬物も自分で漬けるのですが、その中でも、かぶの漬物が好きで良く買って来ます。その、かぶって余る場合があるのですが、他に調理方法を知りません。何かありますか?

  • てっちゃんの調理方法

    学際で,てっちゃんを調理して販売使用と思っています. おいしく調理する方法を知っていれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします.

  • ふきのとうの調理方法

    ふきのとうが大量にあります。 てんぷらにすること以外思いつきません。 他においしくいただける調理方法が ありましたら教えてください。 よろしくおねがいします。