- ベストアンサー
紅鮭の調理方法を教えて下さい。
紅鮭の調理方法を知りたいのですが、詳しく説明しているサイトを知りませんか?紅鮭とその他の鮭はどう違うのでしょうか?その他の鮭の調理方法を、真似れば良いのでしょうか?宜しくお願いします。
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず鮭のお話しのページをお読みください! http://www4.ocn.ne.jp/~marunaka/salmonstory.htm 「紅鮭」は鮭の中でも高級魚ですが、焼くのであれば「紅鮭」といえども「甘塩」の方が身がしまりメリハリの効いた味になります。 生の紅鮭の料理法は、煮るとパサツイて案外ガッカリします。。。 また、焼く時でもオイルを使った方が美味しいので、一匹丸ごとのチャンチャン焼きなどでも油を塗ってから焼くのです。 家庭で、和風の切り身の【照り焼き】をつくる場合も、薄く塩を振り「半日置いてから」照り焼きにすると味が引き締まります。 一般の料理法は、レシピがたくさんあると思いますので気がついた注意点のみ書きました。【鮭のパサツキにご注意下さい】 参考レシピ:http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=42774636&ST=08&Z=01&CTop=0&D=0&sch=%83T%83P%81A%83%5E%83%7D%83l%83M _____________________ 以下は、幻の鮭のお話です! 『鮭 児』:(ケイジ) 10月下旬から11月中旬にかけて知床から網走付近で捕獲される脂ののった若いシロザケのこと。 卵巣、精巣が未成熟なため筋子も白子も入っていません。 魚体としては小さ目ですが、マグロのオオトロのように魚体いっぱいに脂がのっており、高級寿司ネタ等に使われます。 1万本に1~5匹の割合しか獲れないため、地元でさえ知らない人も多く、幻の鮭と呼ばれています。
その他の回答 (1)
鮭には白鮭と紅鮭があります。 白鮭はさらに『アキシャケ(秋~冬)』と『トキシラズ(夏)』にわかれます。ともに国産と考えてください。脂ののりと値段でアキ≪トキシラズです。一方紅鮭ですが、国産も少なからずありますが、ほとんどが外産です。白鮭に比べて肉質がよく、身肉が引き締まっているため燻製に向くとされています。また紅鮭の肉の赤みは『アスタキサンチン』と呼ばれるカロチノイドに由来するもので、強い抗酸化物質であるとともに熱に強い性質があり、ビタミンCなど熱に弱い性質の栄養素を守る働きがあります。 採られた時期と産地にもよるのですが、一般には脂の少な目であり、肉質重視の性質のため油料理(ムニエル)や燻製、マリネに向くといわれています。もちろん鍋だって構いませんよ。 参考URLは塩紅鮭の粕汁鍋が紹介されています。
お礼
細かいご説明有難う御座います。 是非参考にさせて頂きます。
関連するQ&A
- さまざまな鮭について
銀鮭、時鮭、秋鮭、トラウトサーモン、紅鮭の種類や味、特徴、産地を簡単で覚えられるようにお願いします。時鮭と秋鮭の違い 時鮭と紅鮭もどう違うのか簡単で覚えられるくらいで説明をお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 取扱説明書・調理方法など・・・。
皆さんはモノを買ったりした時についてる、「取扱説明書」や「調理方法」など読みますか?読みませんか? 私は一通り必要だと思うところを目を通してから使ったり、調理したりするんですが、旦那は一切見ないんですよね。 そこで、他の人はどんなモンなのか気になりました。 (1)家電などの取扱説明書・・・見てから?見ないまま? (2)初めて買う食品の調理方法・・・見てから?見ないまま? (3)見る見ないに対して何かありましたら、お答えください。 回答できる範囲で結構ですので、年代性別もお答えいただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 調理の方法を教えて下さい
前日に買ったとんかつがあります。。。 これをレンジで1分~1分30秒温めると外側がベチャベチャになります。。。 これを美味しく調理するにはどうすればいいでしょうか??? 再度揚げなおすことは鍋と多くの油がないのでできません。。。 他の方法で良い調理方法を教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 70cm鮭 丸ごと一尾調理
た、助けてください。 旅行中の知人から、鮭をもらいました。 70cm位の大きさで、丸ごと一匹です! この巨大な鮭を調理するのに、頭を悩ましております。 今ようやく仕分けが終わったところですが、 部位は、頭から尻尾まで。 ・いくら(まだ漬かっていない) ・頭 ・あら ・切り身(20切れ位) ・背骨&周りに付いている身 ・さらにおまけで、3枚におろした鮭もあります。(皮付きで、切り身ではない) 家族が飽きないように&それぞれを活かした料理を・・・と思っていますが、 今までの鮭の調理経験としては、 焼く、フライ、ちゃんちゃん焼き、サラダくらいの私です・・・。 良いレシピがありましたら、教えてください☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぶの調理方法について。
かぶの調理方法について。 単身赴任になって一年。けっこう料理が好きで、作っています。漬物も自分で漬けるのですが、その中でも、かぶの漬物が好きで良く買って来ます。その、かぶって余る場合があるのですが、他に調理方法を知りません。何かありますか?
- 締切済み
- その他(恋愛・人生相談)
- てっちゃんの調理方法
学際で,てっちゃんを調理して販売使用と思っています. おいしく調理する方法を知っていれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします.
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ふきのとうの調理方法
ふきのとうが大量にあります。 てんぷらにすること以外思いつきません。 他においしくいただける調理方法が ありましたら教えてください。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
丁寧なご説明有難う御座います。 沢山の調理方法が分かりました。 説明URLも分かりやすかったです。 有難う御座いました。