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スープの作り方。炒める?

妻が風邪を引いてしまいました。 昔実家に居た時に、風邪を引くとスープを作ってもらっていたので、作ってあげようと思っています。 じゃが芋と玉ねぎ、しらす干し、が入っていて塩味だったと思います。 この場合、最初に野菜を炒めますか?(カレーとかの場合のように) それとも水から煮れば良いのでしょうか? 急いでいるので検索はしていません、ごめんなさい。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gold-line
  • ベストアンサー率24% (39/162)
回答No.1

風邪とか病気の時に"油"は極力控えた方が良いです。 特に食欲がない時などは、吐き気を促す事もありますから注意して下さい。 野菜は出来るだけ小さく切って、食べ易くしてあげた方が良いです。 ジャガイモとタマネギは水から煮て下さい。 コンソメなどの固形ブイヨンが良いのではないですか? それに塩コショウで十分美味しいスープが出来ます。 シラス干しは、匂いが強いと嫌う人が多いです。 だから、あまりオススメはしません。

daina_man
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに油が無い方が無難ですね。水から煮ました。 塩、コショウ、シラスも少し入れました。まずまずの味になりました。

その他の回答 (1)

  • ollicomes
  • ベストアンサー率29% (241/822)
回答No.2

ジャガイモの形や歯ごたえをしっかり目に残したいのでしたら、まず炒める。 歯ごたえをやわらかく、とろっとした食感にしたいのなら、水から茹でます。 想像ですが、病人食になさるのでしたら、やわらかくしてあげたほうが食べやすいかな。 急いでいるのでしたら、ジャガイモをできるだけ細かく刻んで茹でると早く仕上がりますよ。 玉ねぎも早めに投入したほうがやわらかくなります。離乳食のようにトロトロにしたいのでしたら、最初から入れてください。 しらす干は最後で大丈夫です。

daina_man
質問者

お礼

ありがとうございます。 助かりました。

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