• ベストアンサー

塩たれ の作り方を教えてください

最近、カルビや焼き鳥などに「塩たれ」が使われますが、 どうやって作るかを教えていただけないでしょうか? 塩焼きそば 用のたれを作りたいです。

  • reku
  • お礼率61% (129/211)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

普段は塩大さじ2、ゴマ油大さじ4、ねぎの白いところ1本分、酒大さじ1で作ります。 鍋に酒を入れアルコールを飛ばしてから、ゴマ油を入れて、香り出しのためにほんの少しだけ熱し、すぐ火を止めて、みじん切りにしたねぎを入れて軽く混ぜて自然に冷まします。 最後に塩を入れて密閉容器に詰め、味をなじませるため2~3日寝かせて完成です。 なお、たっぷりのねぎとよい塩を使うのが一番のポイントです。 このタレは塩焼きそばのほか野菜炒め、レモンを絞って焼肉などのつけダレにしてもいけます。 好みで、あらびきコショウを好みの量入れたり、刻みニンニク1片分や刻み唐辛子1/2本、ゴマ大さじ1、オイスターソース小さじ1~2などを入れても美味しいタレになります。 いろいろ作ってみて好みの味を見つけるといいでしょう。

reku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オーストラリアで生活するのですが、 ウスターソースが売っていないため、 塩たれを利用します。 これで、料理のレシピが増えそうです。

関連するQ&A

  • 塩ダレの作り方***

    焼肉やさんで食べる塩ダレのレシピ教えてください!!!!家で作って、炒め物や焼きソバやカルビに使いたいので自家製常備調味料をつくりたいんです***

  • 焼肉のたれの作り方(塩たれ)を教えて下さい

    とにかく美味い焼肉が食べたいんです。この暑さですからあっさりと塩ダレで行きたいんですが、塩コショウとレモンとかポン酢じゃなく、味わいぶかい塩ダレで ハラミとかカルビを食べたいんです。どなたかお勧めの塩ダレの作り方を教えて下さい。思わずもう一杯ビールが進むようなやつをよろしく

  • 焼き鳥は「塩」ですか?「たれ」ですか?

    焼き鳥は「塩」ですか?「たれ」ですか?

  • 焼き鳥は塩派?たれ派?

    焼き鳥で塩とたれどっちがすきですか?!

  • 塩焼きそばのおいしい作り方教えてください。

    学祭で塩焼きそばをつくるのですが、 家で試したところ、なかなか味の調節が難しいです。 みなさんの塩カルビのレシピ教えてください。

  • ラーメンの塩ダレ

    ラーメンの塩たれってどうやってつくるのですか?教えてください!

  • 塩焼きそばの余りをリメイク

    塩焼きそばを作り過ぎてしまい、余ってしまいました。 ソース焼きそばならいくつか思い付くんですが.... 塩焼きそばをなにかに変身させれないでしょうか? お願いします(T_T)

  • ラーメン塩ダレの作り方

    近くに美味しい塩ラーメン屋さんがありません。 今度自分で、塩ラーメンを作ってみようと思っているんですが、 塩ダレ材料・作り方のイメージ?がわきません。 簡単な説明でも良いので教えて下さい。 ちなみに、スープは鶏ベースで考えております。 宜しくお願い致します。

  • 中華料理店の塩ダレ炒め

    中華料理店の塩ダレの味はどうすれば出せますか?塩ダレだけど自然な甘みが感じられて美味しいです。あれは肉、魚介、野菜の複数の素材の味が掛け合わさって作られる味なのですか?

  • 塩やきそばに合う料理

    明日のお弁当は野菜たっぷりの塩焼きそばにしようと思っています。 けれど、普段のお弁当が穀物たっぷりなので塩焼きそば一品では足りない気が・・・ 多すぎないけれど腹の足しになるような、塩焼きそばに合うおかずを知っている方ぜひ教えてください。 ※一応ヘルシー思考です。

専門家に質問してみよう