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かずのこの塩分。どうしたらぬけますか?
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1.水約1リットルに対して小さじ一杯(約4.5グラム)の食塩を入れて溶かし、300グラムから400グラムの数の子をよく浸します。 2.2時間ごとに3回から5回、同じ割合の食塩水を作って取り替えます。時々口に含んで塩加減をみてください。塩分を抜きすぎると数の子が苦くなってしまいますので、抜き過ぎたときは薄い食塩水に1~2時間浸して下さい。 3.塩分をほどよく抜き終わりましたら、数の子の表面の薄い膜を丁寧に取り除いてからお召し上がり下さい。 すばやく抜くときは ボールに数の子を入れて、流水にさらします(鉛筆の太さかそれより細めに)1時間弱位したら、1.で書いたとおりの食塩水につけ3時間ほど塩抜きします。抜きすぎた場合は3.のとおりにする。
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- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
薄い塩水にひたすと余分な塩気を抜くことができるそうです。 http://www.betterhome.jp/jiten/yobishio/yobishio.html
お礼
ありがとうございます!早速やってみます。参考になるHP、助かりました。
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