- ベストアンサー
まずいカレーの修復方法、教えてください!
市販のカレールーを使ったのですが、自分には甘くてまずいんです。もっとスパイスを足したいのですが、我が家にはありません。 そんなとき、何か代わりのもので辛く味を修復できないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- Syuchan-22
- ベストアンサー率40% (128/313)
- koshiibuki
- ベストアンサー率15% (4/26)
- otikasann
- ベストアンサー率26% (33/125)
- nikolaschka
- ベストアンサー率28% (15/52)
関連するQ&A
- カレースパイスの調合方法。
私はカレーが好きなんですが、市販のカレールーでは満足出来ません。かといって有名店と言われるところにいってみても、友人のお勧め店に行ってみてもいつも何かが違うんです。(甘すぎたり、水っぽかったり、コクがなかったり。)有名店や隠れ家的なお店は大抵値段だけがバカ高くて、(カレー1杯2,500円~3,000円)わざわざ予約して、遠路遥々訪ねていって、高い料金を払って、それで美味しくなかった時は本当に悲しくなります。(ToT)。 (美味しくないというのは人それぞれですが、明らかに不味いというレベルのお店があります。でも有名TV番組に何度も取り上げられています。不思議でしょうがありません。) ちょっと愚痴っちゃいましたが、行き着いた結論は、自分でスパイスを調合して、自分の求める味を作るしかない、って事なんですが、どうやっていいのか全く分かりません。 (スパイスミックス等が販売されているのは知っているのですが、それも今イチで。) 1、自分の好きな味は明確に分かっているのですが、カレースパイスの基本的なバランスが全く分かってないので、まずそれを知りたいと思っています。(何と何を調合すると一般的なカレー味になるのか。まずそれを勉強して、そこに自分の好きな味を加えていきたいと思っています。) カレースパイスの基本的なブレンド方法を教えて下さい。 2、カレースパイスはどこで買えるのでしょうか。 3、こんな時アドバイスをくれるスパイス屋さんなどは無いのでしょうか? もしくはWEBで指導してくれるところとか…。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辛いカレーをつくるには?
市販のカレールーを使って辛いカレーをつくるには何を加えたらいいのでしょうか?普通にとうがらしですか?あんまりスパイスを色々入れるのは苦手なのであくまでも日本のカレーで作りたいのです。どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ドライカレーを辛く作るためには?
市販の辛口カレールーと、カレーパウダーを使ってドライカレーを作りました。 インドカレーっぽい辛さを期待してたんですが、いまいち辛くないんです。 何を入れたらインドカレーのような辛さを出せるのでしょうか? ドライカレーに向いている辛いスパイスがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレールーで作るカレーに何かスパイスを入れるとしたら?
市販のカレールーで作るカレー(シーフードカレーのつもりです)に何かスパイスを入れるとしたら、何を入れますか? スーパーで小さいビンに入ったスパイス(粉状のもの)が色々売っていますが、何を入れたらいいのか分かりません…; 2種類までお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーを美味しくするには
市販のカレールーに加えると格段に味がよくなるものってありますか?にんにくとかすりおろしりんごなどは試してみました。もっとコクのある味にしたいのですが、いいアイデアはないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーライスについて
最近よくカレーライスを作るのですが、 「カレーライスは寝かせたほうがおいしくなる」 なんていわれていますが本当なんでしょうか? 実際市販のカレールーで10人前つくり3~4日くらいかけて食べているのですが特に味に代わりがありません。 これって保存方法に問題があるんでしょうか? それともあれは単なる噂なんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいカレーの作り方
市販のカレールーでも「激ウマッ!!」って言われるようなカレーを作りたいのですが、箱の作り方ではどこまでいっても普通の味なので、どなたか良いレシピを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販のルーで本格チキンカレーは作れる?
料理の腕に自信のない23歳の男です。 本格チキンカレーを家庭で作ろうと思うと、色々なスパイスを使って、自分でルーを作る必要があるようです。 しかし、そこまでするのは面倒なので、市販のカレールーを使って本格に近いチキンカレーを作ってみたいと思っています。 そこでどんな食材を使えば本格の味に近づけるのでしょうか。 ガラムマサラソースというものがありますが、入れたほうがいいですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーのルーの作り方
本日、市販のカレールーを使わないカレールー作りに挑戦したのですが、味が薄くなってしまいどうしたら良いのか分かりません。 味はホットガラムマサラ(大さじ2/1)、コリアンダー(大さじ1)、ターメリック(大さじ2/1)、カイエンペッパー(大さじ2/1)で味付けしました。しょうが、にんにくも小さじ1ずつ入ってます。 辛みはあります。でも何か味が薄いのですが、ここからどうしたらよいのでしょうか?教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ