• ベストアンサー

野菜の消費(賞味)期限は?

生野菜の消費(賞味)期限はどのくらいなんでしょうか? スーパーで購入後、味が明らかに劣化する、食べないほうがよいと思われる日数を教えて下さい。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、さつまいも、キャべツ等を教えていただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

 こんばんは。 我が家での基準でよろしければ回答します。  じゃがいも、たまねぎは、涼しくて風通しのよい所で保存すれば、 1~2ヶ月は日持ちします。  さつまいもは糖分も多いこともあり、できれば購入して半月程度で 食べ切ることをお勧めします。 (温度が高いと、カビが生えてきます)  にんじん、キャベツは、野菜室に入れておけば日持ちはしますが、 水分が失われてシナシナになってしまいますので、我が家ではできる だけ1週間位で使い切ります。 大根なども同じです。  (たくさん買ってしまったら、浅漬けなどにします。)  にんにくはもう、何ヶ月と持ちますね。 まずカビません。  にんにくのアリシンという物質には、強力な防腐作用がありますから。  あと、青菜類は2~3日以内が命です。  キャベツなどの数倍、品質劣化が早いですから。  モヤシも同じです。 根っこを取った部分から酸化して茶色くなって しまいますし、傷みも早いです。  あと、ショウガも傷みが早いので、我が家では冷凍しています。  参考になったでしょうか?

その他の回答 (3)

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.4

ジャガイモ=芽が出ても芽を除去すれば全く問題なし シワシワになり梅干状態にならなきゃ食えます あとの食材は腐ってなければ食えますよ。 野菜っていうものは生きているので 環境により保存限度は変わります。 この動物があと何日したら死ぬのか?と聞いているようなもの。 とーーってもナンセンスな質問です。 数十キロの箱とかスーパーの在庫全部という ものすごい量を買うのなら別ですが そんなこと気にしなくても良いのではないでしょうか?

sparkleglitter
質問者

お礼

皆様、回答ありがとうございます。 とても参考になりました。

  • kayoo
  • ベストアンサー率9% (29/291)
回答No.3

じゃがいも・さつまいも・たまねぎ・にんにく(常温野菜)は 当たり前のように2週間以上あるかも。 キャベツやにんじんも冷蔵庫に入れておいて、1週間くらいで食べてるかなぁ? 食べないってのは 見た目にカビがはえてたり、変色してない限りは食べちゃってます(笑) そんなに味が劣化ってのもないかも。 にんにくやジャガイモは置きっぱにしてると 芽が生えてきますよね。 そしたら捨てちゃうけど、もったいないので その前には消費してます。 カレー&コールスローを作ったら 上記の野菜はほぼ消費できるから よくやってる☆

回答No.1

こんにちは。 野菜は、生きているので・・・保管状況によって、全く違うと思います。 特に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、さつまいも・・・に関しては 加熱調理が前提なので、見た目に問題(カビが生えているとか、明らかに腐って柔らかく成っているとか) がなければ、食べられると思って良いと思います。 (旨く保管すれば、数ヶ月) ただ、暖かい場所に置いたり、湿度が高かったり(ビニールに入れっぱなしなど)すると  傷みやすくなりますし、野菜が、成長にエネルギーを使ってしまうので、 栄養価や味が落ちますね。 キャベツは、日にちが経つと甘みが減り、辛みが出てきます。 でも、加熱すれば、1週間位は余裕で食べられます。 ・・・具体的じゃなくて、ごめんなさい。

関連するQ&A

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • 根野菜の賞味期限

    野菜・特に、根野菜の賞味期限がわかりません。 じゃがいも、たまねぎ、人参、里芋など、 腐る以外で、どうなったら食べちゃいけない、 とか、買ってからどれくらいまでが限度、とか ありますか? 料理は嫌いではないんですが、結婚してから 家計を考えるようになって、 まとめ買いや、おつとめ品などを よく利用するようになったのですが、 今ひとつ賞味期限がわかりません。

  • 野菜の冷凍の仕方と賞味期限

    ・茄子 ・トマト ・にんじん ・もやし ・たまねぎ ・じゃがいも など代表的な野菜の冷凍保存方法とその賞味期限が知りたいです。 知っている方いらっしゃいましたら教えてください。 それと、保存方法は色々知っているんですが 冷凍した野菜の賞味期限がすごくしりたいです。 とくに茄子!! よろしくお願いします。

  • 野菜の賞味期限

    料理があまり得意ではなく、素材の賞味期限について教えてください。 野菜スープを作ろうと思います。残っている野菜の消化のためなんですが…。 「じゃがいもは、芽が出たら食べてはダメ」というのは、こんな私でも知っています。 人参からも、芽が出ているのですが、食べてはダメでしょうか。 また、芽の出た人参と同じ袋に入っていた人参は、芽が出ていなくてもダメですか。 (ミカンや餅がかびると周囲のものも影響を受ける、という発想からの疑問です…) とりあえずあと、玉ねぎ、里芋、についても、どういう状態になっていたらダメなのか、教えてください。 じゃがいもと玉ねぎは、少なくとも1ケ月前からあります。 人参は、10日ほど前に購入したものです。 (購入時点で採りたてなど新鮮だったかはわかりません。) 里芋は…もらい物で1ケ月以上前に頂いたものです。 ただ、購入した家族が急に家をあけることになったため、正確な購入時期がわかりません。 初歩的なことですが、至急教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

  • 野菜の賞味期限に関して

    この前野菜を買ってきた時に、疑問を感じたことがあります。 野菜は基本的に袋に入っていても入っていなくても、賞味期限が書かれていません。なので、いつまで食べれば良いのか良くわかりません。 何か見分ける方法ってあるのですか?色??匂い?? それとも、各野菜で大体賞味期限って決まっているのでしょうか? 教えてほしいのは以下です。 また、そのようなサイトがあれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。 ・キャベツ ・レタス ・たまねぎ ・にんじん ・かいわれ ・だいこん ・ブロッコリー

  • 野菜や肉の消費期限について教えてください。

    野菜や肉の消費期限について教えてください。 スーパーで売っている玉ねぎやニンジンなどの野菜、 パックに入ったお肉は、 未調理のままどのくらいの期間日持ちするのでしょうか?

  • 肉じゃがの賞味期限は?

    家で作った肉じゃがの賞味期限を教えてください(みなさんの経験からで結構です)。ちなみに材料は豚肉・ジャガイモ・にんじん・しらたき・たまねぎです

  • 「賞味期限」と「消費期限」

    「賞味期限」と「消費期限」の違いをNHKで昨日解説していました。 「賞味期限」は「それまでに味が変わらない・過ぎても大丈夫かも知れない」 「消費期限」は「それまでに食べてしまわないといけない・過ぎてしまったら危険」となっていて、 缶詰やペットボトル等は賞味期限を、豆腐などいたみやすいものは消費期限を使っているそうです。 ここまで違うとなると、英語でも使い分けて説明しなければならないこともあると思うんですが、区別しているのでしょうか? していないとすれば、それぞれ何と言えばいいでしょうか?

  • 野菜の消費期限

    野菜に賞味期限(消費期限)ってないんでしょうか

  • 野菜の賞味期限

    野菜おおよそどのくらいもつのでしょう 冷蔵庫の中には、購入後1週間のレタスやニンジン、キュウリ、春菊があります。 それらは今食べても大丈夫なのでしょうか。 、 それらは今食べても大丈夫なのでしょうか。 大体の野菜の賞味期限も教えてください・

専門家に質問してみよう