• ベストアンサー

桜の葉の塩漬けを使ったレシピ

Rikosの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

*甘鯛の桜煮 http://www.maxwald.co.jp/ecco/804/803toku/153.htm *桜のジュレ(これには桜の花の塩漬けが要ります) http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe10/recipe534.html *さわらの桜蒸し  http://www.hallo.co.jp/cooking/01_03/3-27.html 桜の葉の塩漬けは冷蔵庫保存で、半年以上持ちますよ。

miniko
質問者

お礼

3つともとっても美味しそうでした!特にさわらの桜蒸しは食べてみたい!お菓子作りだけに全部使い切れないと思うので、料理のほうにも使ってみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 桜の葉

    桜の葉の塩漬けがたくさんあります 桜餅に使う以外に何か使えないでしょうか? よいレシピがあれば教えて下さい

  • 桜の葉の塩漬けの仕方教えて!

    桜餅に使う桜の葉の塩漬けの仕方、経験者の方教えてください。又桜茶に使う桜の花の塩漬けの仕方も教えてください。よろしくお願いします。

  • 都内で桜の葉の塩漬けを小売している店はありませんか。

    タイトルの通りです。 桜餅を作りたいと思っているのですが、 桜の葉の塩漬けを売っている店が無くて 困っています。 東京都内で扱っている店をご存知でしたら 教えてください。

  • 桜餅の葉

    桜餅を自分で作りたいのですが、 桜の葉の塩漬けの作り方がわかりません。 ついでに桜の花の塩漬けの作り方も知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 桜の花は食べられますか?

    桜の季節ですね。 色々と桜を利用した食べ物が出てきてますね。 昔からのもので言えばやはり桜餅でしょうか… 通常そういうときに食べられるものは葉も花も 塩漬けになっているものですね。 ふと、生でも食べられるのか気になりました。 葉はさすがにそうは思わないのですが… 花をそのまま食べても大丈夫でしょうか? 是非試してみたいのですが… 塩漬けにしないと毒があるとかそういうことはあるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら回答を宜しくお願い致します。

  • 桜の花、葉を使って

    我が家の庭に桜が満開に咲いています。 この桜の花ビラ、葉っぱを使って、桜茶、桜餅に使う葉を作りたいとひらめきましたが・・・・・ 素人の私にでも出来るのでしたら、教えていただけませんか?

  • 桜餅 花びらは外で収穫できる?

    桜餅を作ったことはないのでよくわからないのですが 桜の花はどこかスーパーで買って材料にするのでしょうか? ネットでレシピを見てると、 桜の葉(塩漬け)・・・・15枚 と書いてあります。 今の時期なら、外の桜の木の葉っぱをかき集めれば タダで大量に桜の花びらを手に入れますが それを塩をまぶして使えるのでしょうか? スーパーで桜の葉(塩漬け)を探した方がいいですか? ご回答よろしくお願いします。

  • 桜もちは葉ごと食べますか?

    そろそろ桜の季節ですね。 ということは、桜もちの季節ですよね(笑) そこでふと気になったんですが、桜もちは桜の葉でくるまれていますが、葉ごと食べますか?それとも葉は残しますか? ちなみに私は(周りが皆そうだったので)昔からずっと葉は残すほうで、今更食べようとも思いません。 先日テレビを見ていたら葉ごと桜もちを食べている映像があったので、ふと気になって…。 差し支えなければ、性別・年齢(20代など)・ご出身の地域も教えてください。

  • 北海道の塩漬けの蕗のレシピ

    北海道名産のでっかい蕗の塩漬けをいただきましたがどう調理していいのかわかりません。 どうせなら北海道のレシピが知りたいと思います。 北海道の方はどのように調理していただくのでしょうか? 一緒に姫たけの塩漬けもいただきました。 この料理法も教えてくだされば幸いです。

  • 豚肉の塩漬けをつくりたい

    沖縄料理やイタリア料理でときどき豚肉の塩漬けが登場します。 豚の塩漬けは 手に入りづらいですし、販売されていても意外と高いものだったりします。 豚バラのかたまりをじーっとみつめていて これで塩漬けができないかと思ったのですが 家庭でつくれるものでしょうか。 日持ちもするし、もしできるのなら 多めに作りおきしたいと思います。 また、豚肉の塩漬けのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら併せて教えていただけるとありがたいです。