OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

桜の葉の塩漬けを使ったレシピ

  • 困ってます
  • 質問No.182985
  • 閲覧数2091
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 100% (7/7)

桜餅を作ろうと桜の葉の塩漬けを買ったのですが、50枚入っていたので使い切れずにいます。料理のレシピでも良いのですが、友達がよく来るのでその時に出すお菓子に桜の葉が使えればなぁと思っています。美味しいお菓子のレシピを教えて下さい!
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「静岡近海甘鯛の桜蒸し 春野菜のフリットを添えて」
http://www.sasakei.co.jp/recipi/april01.htm#rice
(桜の花びらご飯)
http://www04.u-page.so-net.ne.jp/wd5/i-sas/sub4.htm
(こんなシフォンあんなシフォン:桜)
tusimahinataさん紹介のシフォンでしょうか・・・?

http://www.ngas.co.jp/no38.html
(甘鯛の桜蒸し)
http://www.hokkaido.mmd.ntt-east.co.jp/life/ontona/00433.htm
(桜包みおこわ)

ご参考まで。
お礼コメント
miniko

お礼率 100% (7/7)

とても参考になりました。美味しそうなものばかりでどれを初めに作ってみようかと悩んでしまいます。。ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-12-12 19:29:35
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 16% (12/71)

すみません、あまり詳しくないんですが…。 桜の葉のシフォンケーキ、というのを聞いたことがあります。 食べたことはないんですが、なんだか甘いだけのシフォンケーキじゃなく塩味が隠し味になって美味しい、そうです。 確か普通のシフォンケーキの生地に刻んで混ぜ込んで焼くだけ、って言ってたような…(汗)。 こんなあいまいな情報でごめんなさい…。 ...続きを読む
すみません、あまり詳しくないんですが…。
桜の葉のシフォンケーキ、というのを聞いたことがあります。
食べたことはないんですが、なんだか甘いだけのシフォンケーキじゃなく塩味が隠し味になって美味しい、そうです。
確か普通のシフォンケーキの生地に刻んで混ぜ込んで焼くだけ、って言ってたような…(汗)。
こんなあいまいな情報でごめんなさい…。
お礼コメント
miniko

お礼率 100% (7/7)

早速の回答ありがとうございます。実はシフォンケーキはまだ作ったことがありません。想像すると美味しそうなので、これを機会に挑戦してみようと思います。
投稿日時 - 2001-12-10 21:18:19
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

*甘鯛の桜煮 http://www.maxwald.co.jp/ecco/804/803toku/153.htm *桜のジュレ(これには桜の花の塩漬けが要ります) http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe10/recipe534.html *さわらの桜蒸し  http://www.hallo.co.jp/cooking/01_03/3- ...続きを読む
*甘鯛の桜煮
http://www.maxwald.co.jp/ecco/804/803toku/153.htm

*桜のジュレ(これには桜の花の塩漬けが要ります)
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe10/recipe534.html

*さわらの桜蒸し 
http://www.hallo.co.jp/cooking/01_03/3-27.html

桜の葉の塩漬けは冷蔵庫保存で、半年以上持ちますよ。
お礼コメント
miniko

お礼率 100% (7/7)

3つともとっても美味しそうでした!特にさわらの桜蒸しは食べてみたい!お菓子作りだけに全部使い切れないと思うので、料理のほうにも使ってみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-10 22:12:25
  • 回答No.4

桜の葉は防腐剤ですから.弁当の防腐剤として使えば良いのではありませんか。 ...続きを読む
桜の葉は防腐剤ですから.弁当の防腐剤として使えば良いのではありませんか。
お礼コメント
miniko

お礼率 100% (7/7)

そんなことにも利用できるんですね。勉強になります。ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-12-14 11:37:38
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ