- ベストアンサー
桜の葉
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下を参照下さい ■タケノコとタラの芽の揚げもの http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?keyNo=00543&ST=17 ■桜ずし http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe_core.cgi?recipe_no=653&no_recipe_ranking=&theme= ■鰆(サワラ)桜蒸し http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10529&ST=28 ■鯛の桜蒸し http://www.fururu.net/e-patio/category/recipe/1112954205/ ■さくらプリン http://woman.excite.co.jp/kondate/series/s_b/s045.dcg
その他の回答 (1)
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
刻んだ桜の葉っぱ、食紅をほんの少しいれた桜ご飯。 鯛の薄切りの中に餅米を入れてさらに塩漬けでくるんだ蒸し寿司。 あと2つほど↓に。レシピの所で桜の葉といれると出てきます。
- 参考URL:
- http://www.ajinomoto.co.jp/
お礼
ありがとうございました
関連するQ&A
- 桜の葉の塩漬けを使ったレシピ
桜餅を作ろうと桜の葉の塩漬けを買ったのですが、50枚入っていたので使い切れずにいます。料理のレシピでも良いのですが、友達がよく来るのでその時に出すお菓子に桜の葉が使えればなぁと思っています。美味しいお菓子のレシピを教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 都内で桜の葉の塩漬けを小売している店はありませんか。
タイトルの通りです。 桜餅を作りたいと思っているのですが、 桜の葉の塩漬けを売っている店が無くて 困っています。 東京都内で扱っている店をご存知でしたら 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 桜の花は食べられますか?
桜の季節ですね。 色々と桜を利用した食べ物が出てきてますね。 昔からのもので言えばやはり桜餅でしょうか… 通常そういうときに食べられるものは葉も花も 塩漬けになっているものですね。 ふと、生でも食べられるのか気になりました。 葉はさすがにそうは思わないのですが… 花をそのまま食べても大丈夫でしょうか? 是非試してみたいのですが… 塩漬けにしないと毒があるとかそういうことはあるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら回答を宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 桜餅 花びらは外で収穫できる?
桜餅を作ったことはないのでよくわからないのですが 桜の花はどこかスーパーで買って材料にするのでしょうか? ネットでレシピを見てると、 桜の葉(塩漬け)・・・・15枚 と書いてあります。 今の時期なら、外の桜の木の葉っぱをかき集めれば タダで大量に桜の花びらを手に入れますが それを塩をまぶして使えるのでしょうか? スーパーで桜の葉(塩漬け)を探した方がいいですか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 桜もちは葉ごと食べますか?
そろそろ桜の季節ですね。 ということは、桜もちの季節ですよね(笑) そこでふと気になったんですが、桜もちは桜の葉でくるまれていますが、葉ごと食べますか?それとも葉は残しますか? ちなみに私は(周りが皆そうだったので)昔からずっと葉は残すほうで、今更食べようとも思いません。 先日テレビを見ていたら葉ごと桜もちを食べている映像があったので、ふと気になって…。 差し支えなければ、性別・年齢(20代など)・ご出身の地域も教えてください。
- 締切済み
- アンケート
- 桜の葉
桜の木に葉が出てきたばかりのツヤツヤの開いた葉はなんと言うんでしょうか? 新芽?若葉?もしくは違う名称があるのでしょうか? このようなツヤツヤで生まれたばかりの薄い葉です!
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございました