• ベストアンサー

キューイについて

キューイがたくさん獲れましたが、とても酸っぱいんです。どのようにすれば甘くなるでしょうか。おしえてください。

  • yko
  • お礼率93% (142/152)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pupu3sjp
  • ベストアンサー率58% (3224/5531)
回答No.2

こんばんは。 ちょっと拾ってきたサイトの情報です。 酸っぱいのが甘くなるとは書いてありませんが、 参考までに・・・。 ・小さな穴を幾つか開けたポリ袋に、  キウイとリンゴを一緒に入れる。 ・20℃を超えない程度の室温に放置。 ・キウイを縦に軽く指で押し、少しへこむ位が食べ頃。 「サン・キウイ倶楽部」さんから引用 http://www.e-kiwi.jp/tabegoro/tabegoro.htm

yko
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまい、すみませんでした。 キウイは、樹上では熟さない果物なんですね。 教えていたたいたように林檎を入れて、柔らかくして食べました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

収穫する時期がすこし早すぎたようですね。 霜が2~3回下りてからのほうが良いそうです。(知人がキウイを作っています。その人は、うんと寒くなってから、獲ります。) りんごといっしょにビニール袋に入れておくと、早く熟しますよ。↓をごらんください。

参考URL:
http://www.naranougi.jp/QA/40kiui.htm
yko
質問者

お礼

大変お礼が遅くなってしまい、すみませんてせした。 教えていただいたようにして食べています。 ありがとうございました。

  • zasawaqa
  • ベストアンサー率20% (292/1436)
回答No.1

 キーウィは、硬くて熟しきっていないものであればりんごのそばにおいておくと熟してきます。  ただ、これはあくまで熟していなくてすっぱいものの場合の話であって、もし熟していてすっぱいのであればちょっとわかりません。  中途半端な回答ですみません。

yko
質問者

お礼

大変お礼が遅くなってしまい、すみませんでした。 一緒にリンゴを袋に入れたら、大変おいしくなりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • キウイが余ってます。

    キウイがたくさんたくさんあって、 職場でどうにかしなければなりません。 キウイジャムとキウイ酒の他になにか いい調理法はありませんか?200個 くらいあります。 よろしくお願いします。

  • すっぱいキウイのおいしい食べ方教えてください

    家にすっぱいキウイが5個あります。やや大きめです。 そのまま食べるのは苦手なのでおいしい食べ方をさがしています。 最初ジャムにしようかとも思いましたが料理には疎いですし、そもそもキウイのジャムって美味しいのでしょうか!? 何かキウイのおいしい調理法がありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

  • キウイって痩せるんですか?

    ゼス○りのキウイのCM見てると、なんかダイエット効果ありそう?!な演出がありますよね? キウイって、食べると痩せるんですか?

  • キウイ酒の作り方

    キウイ(大きさ:径40mm高さ60mm)が沢山出来ました。食べるにはまだ早いのでホワイトリカーに漬けたいのですが,キウイは熟したほうがよいのか それとも熟さないほうがよいのか,よくわかりません。 果実酒の説明書がありますが,キウイの熟し状態までは説明がありません 経験のある方教えてください

  • キィウィって

    初めてキィウィを買いました ところが皮を剥いたら堅くて食べられませんなぜ いつもレストランで出てくるのってしなっとしてしっとりとしたキィウィだとおもってたんですが種類が違我ってたんでしょうか

  • キーウイについて

    10年ほど前にキーウイの雄株と雌株を庭に植えました。雄株は枯れました。雌株は成長し、今年小さな丸い実をつけています。雌株だけなのにどうして実がなったのでしょう?またこれは食べられるキーウイなのでしょうか。とても堅くて小さいです。でもリンゴと一緒に熟させて、例えばジャムなんかにできますか?それと以前にテレビでキーウイを皮ごと食べると良いと聞いたのですが、本当ですか?

  • 冷やっとするキウイ。何なのでしょう??

    某大型食品量販店の野菜部門に勤めております。 生鮮食品を扱うので、腐り・痛み・カビなどのチェックを毎日行っております。 鮮度のチェックで、分からない個所は上司に聞いたり、他の従業員に聞いて穴埋めしているのですが、全員が分からないとのことで質問しました。 キウイについて、 触った時に、妙に冷やっとするキウイがあります。 冷蔵庫から出したばかりだから。ということも考えられるのですが、冷蔵庫から出してない日にもあります。 因みに、当店のキウイは冷蔵ケースに入れておらず、22℃に設定された室温のもとで陳列しております。 閉店から開店までの、暖房が効いてない時に冷えたのかも?と思うのですが、私の出勤は夕方からラストまで。 既に開店から。もっと言えば、開店前から暖房は効いてるので、ゆうに10時間から半日以上は暖められてる計算になります。 詳しくは分かりませんが、暖房が効いていない時間帯は23時から5-6時になります。あまり長くはありません。 でも、妙に冷えてるキウイがあるのです。 以下、それらキウイの特徴です。 ・水気が少し飛んでて、キウイ自体が引き締まっている。 ・冷やっとして、ズッシリと重い。 中に関して言えば、甘いものから酸っぱいものまで千差万別でした。 外見だけの少ない特徴ですが、どなたかキウイに詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見・ご回答お願いします。

  • おいしいキウイの見分け方

    たまにキウイを買いますが、なかなか甘いものに当たりません。 良い見分け方などがあったら教えてください。

  • 酸っぱいキュウイ

    キュウイを買いました。硬くて酸っぱくてゴリゴリです。 日にちが経ったら柔らかくなるのでしょくか。 甘く柔らかくする方法があれば教えてください。

  • 家で実ったキーウィについて・・・

     毎年、家にキーウィの実が沢山実るのですが、12月に入っても熟さないで、いつまでも硬いままです。 何かの話で熟させる方法を聞いた記憶があるんですが、その頃はキーウィを植えていませんでしたので忘れてしまいました。 毎年、小鳥の餌になればいいと思っていましたが、今年はキーウィのジャムを作りたいなぁー思っております。 どの様にすればキーウィを食べる事が出来るのかお教えください。 宜しくお願いいたします・

専門家に質問してみよう